—24小时全国免费咨询热线 0731-83595998

全国分校

当前位置:首页 > 西藏分校 > 西藏国家电网

西藏国家电网

返回首页》

西藏2019届国家电网公司笔试行测数学例题(十)

发布时间:2018-06-12 09:14:14

 原理推导:根据公式:M=(N-x)t可知t=M/(N-x),因此要求时间,得先知道M和N-x,而问题是这些量都不知道,所以可以考虑设特值(特值的应用环境之一--所求为乘除关系且对应量未知),接下来的关键点是设谁为特值,一般设不变量或相同量为特值会便于求解,所以设M为特值,其次是设M为时间的最小公倍数。此题可以设M=24,因此:

由第一列可知10头牛比6头牛多4头牛,而对应的实际效率是3比1多2,也就是说明4头牛可以造成效率差2,则1头牛的实际效率差0.5。而8头牛比6头牛多2头牛,那么8头牛对应的效率应该比6头牛的效率多1,则8头牛的吃草效率为1+1=2,则8头牛吃草用时t=24/2=12小时。所以答案选C。(备注:以后比较熟悉了之后不需要列公式,直接设特值,然后根据牛数量的差值与实际效率的差值的对应关系就可以直接求解)

【例题2】由于天气逐渐变冷,牧场上的草不仅不生长,反而以固定的速度在减少.已知该牧场的草可供20头牛吃5天,或可供15头牛吃6天。照此计算,可以供多少头牛吃10天?

 

A.3 B.4 C.5 D.6

20头牛比16头牛多4头牛,实际效率多5-3=2,即4头牛造成效率多2,故1头牛使效率多0.5,所以25头牛比20头牛多5头牛,效率应该高5×0.5=2.5,则25头牛对应的实际效率为5+2.5=7.5,故25头牛吃完的时间为60/7.5=8,答案选A。

【例题4】一个水库在年降水量不变的情况下,能够维持12万人20年的用水量。在该市迁入3万人之后,该水库只能够维持15年的用水量。市政府号召节约用水,希望能将水库的使用寿命提高到30年。那么该市市民平均需要节约多少比例的水才能实现政府制定的目标?

15万人比12万人多3万人,实际效率多4-3=1,即3万人造成效率差1,则15人的效率比N万人的效率多2,那么15万人比N万人实际应该多6万人,即要节约6万人(6/15=2/5)的用水量才能达到可以使用30年的目标。所以答案选A。

在线报名

  • 报考专业:
    *(必填)
  • 姓名:
    *(必填)
  • 手机号码:
    *(必填)
  • 验证码:
    点击我更换图片

联系我们

招生热线:0731-83589567

联系人:招生办谷老师

地址:长沙市天心区长沙理工大学金盆岭校区15教学楼215、216办公室

邮 编:410000

返回顶部