当前位置:首页 > 税务师

2018年税务师考试《财务与会计》预测试题及答案1

发布时间:2018-11-08 21:07:40

   1、甲公司现有资金中普通股与长期债券的比例为2:1,加权平均资本成本为12%,假定债券的资本成本和权益资本成本、所得税税率不变,普通股与长期债券的比例为1:2,则甲公司加权平均资本成本将()。

  A.等于12%
  B.无法确定
  C.小于12%
  D.大于12%
  【答案】C
  【解析】股票筹资的资本成本比债务筹资高,因此若减少股票筹资的比重,则加权资本成本下降。
  2、甲公司2015年、2016年销售净利率分别为10%、12%,总资产周转率分别为6、5,假定资产负债率不变,与2015年相比,2016年净资产收益率的趋势为()。
  A.下降
  B.上升
  C.不变
  D.无法确定
  【答案】C
  【解析】净资产收益率=销售净利率×总资产周转率×权益乘数
  2016年净资产收益率/2015年净资产收益率=(12%×5×权益乘数)/(10%×6×权益乘数)
  资产负债率不变,则权益乘数不变。
  2016年净资产收益率/2015年净资产收益率=(12%×5)/(10%×6)=1
  因此2016年净资产收益率与2015年相比,无变化。
  3、下列各项会计处理方法中,体现财务会计信息可比性的是()。
  A.分期收款发出商品未全额确认为当期收入
  B.发出存货的计价方法一经确定,不得变更,如需变更应在财务报表附注披露
  C.对发生减值的资产计提减值
  D.对个别资产采用现值计量
  【答案】B
  【解析】可比性要求同一企业不同时期发生的相同或者相似的交易或者事项,应当采用一致的会计政策,不得随意变更,确需变更的,应当在附注中说明。不同企业发生的相同或者相似的交易或者事项,应当采用规定的会计政策,确保会计信息口径一致,相互可比。
  4.下面关于全面预算的表述中,错误的是()。
  A.财务预算依赖于经营预算和资本支出预算
  B.财务预算和资本支出预算是经营预算的基础
  C.销售预算是整个预算体系的前提
  D.全面预算包括经营预算、资本支出预算和财务预算三部分。
  【答案】B
  【解析】经营预算和资本支出预算是财务预算的基础。
  5.甲公司只生产一种产品,2016年的销售量为18万件,单价1000元/件,变动成本率为65%,固定成本总额为1050万元,则经营杠杆系数DOL为()。
  A.1.15
  B.1.10
  C.1.2
  D.1.05
  【答案】C
  【解析】经营杠杆系数=18×1000×(1-65%)/[18×1000×(1-65%)-1050]=1.2.
  6.下列各项股利分配政策中,有利于企业保持理想的资本结构,使综合资本成本降至最低的是()。
  A.剩余股利政策
  B.固定股利政策
  C.固定股利支付率政策
  D.低正常加额外股利政策
  【答案】A
  【解析】剩余股利政策的优点:留存收益优先满足再投资的需要,有助于降低再投资的资金成本,保持最佳的资本结构,实现企业价值的长期最大化。
  7.下列关于银行存款余额调节表的表述,正确的是()。
  A.银行对账单余额反映企业可以动用的银行存款实有数
  B.银行存款日记账余额反映企业可以动用的银行存款实有数额
  C.银行存款余额调节表用于核对企业银行的记账有无错误,并作为原始凭证记账
  D.未达账项无需进行账务处理,待结算凭证收到后再进行账务处理
  【答案】D
  【解析】选项AB,调节后的银行存款余额,反映企业可以动用的银行存款实有数额;选项C,银行余额调节表不能作为原始凭证。
  8.下列各项企业财务管理目标中,既没有考虑资金的时间价值,也没有考虑投资风险的是()。
  A.每股市价最大化
  B.每股收益最大化
  C.股东财富最大化
  D.企业价值最大化
  【答案】B
  【解析】利润最大化和每股收益最大化均没有考虑资金时间价值和风险问题。
  9.甲公司只生产一种产品,月初库存商品2000台,单位成本3万元,在产品成本8550万元,本月直接材料、直接人工、制造费用共计11850万元,当月完工产品8000台,月末在产品成本2500万元,销售产品7000台,甲公司采用月末一次加权平均法计算当月发出产品成本,则月末库存产品的单位成本为()万元。
  A.3
  B.2.73
  C.2.2
  D.2.36
  【答案】D
  【解析】库存产品的单位成本=(2000×3+8550+11550-2500)/(2000+8000)=2.36
  10.在租赁开始日,融资租入固定资产的入账价值为()。
  A.最低租赁付款额现值和固定资产公允价值孰低加上初始直接费用
  B.最低租赁付款额现值和固定资产公允价值孰高加上初始直接费用
  C.最低租赁付款额现值和固定资产公允价值孰高加上初始直接费用和履约成本
  D.最低租赁付款额现值和固定资产公允价值孰低加上初始直接费用和履约成本
  【答案】A
  【解析】融资租入的固定资产的账面价值是按照最低租赁付款额的现值和公允价值孰低再加上初始直接费用,履约成本不计入入账价值。
返回顶部