当前位置:首页 > 中级会计师

2019年中级会计师《财务管理》模拟试卷及答案九

发布时间:2019-01-06 14:22:46

  1.企业追加筹资的成本是( )。

  A.综合资本成本
  B.边际资本成本
  C.个别资本成本
  D.变动成本
  答案:B
  【解析】边际资本成本是企业追加筹资的成本,是企业在追加筹资时要考虑新筹集资金的成本。
  2.某企业临时性流动负债只融通部分波动性流动资产的资金需要,另一部分波动性流动资产和永久性资产则由自发性流动负债.长期负债和股东权益资本加以解决,其采取的融资策略是(  )。
  A.期限匹配融资策略
  B.激进融资策略
  C.保守融资策略
  D.极端融资策略
  答案:C
  【解析】期限匹配融资策略是指对波动性流动资产用临时性流动负债来解决,而对永久性流动资产和非流动资产则用自发性流动负债.长期负债和股东权益资本来满足资金需要;激进融资策略是指临时性流动负债不仅解决波动性流动资产的资金需要,还解决部分永久性资产的资金需要;保守融资策略是指临时性流动负债只融通部分波动性流动资产的资金需要,另一部分波动性流动资产和永久性资产则由自发性流动负债.长期负债和股东权益资本加以解决。
  3.下列各项中,属于自发性流动负债的是( )。
  A.应付账款
  B.融资租赁
  C.短期借款
  D.应付债券
  答案:A
  【解析】应付账款属于自发性流动负债,选项 B.C.D 属于筹资性负债。
  4.不是以生产预算为基础直接编制的预算是( )。
  A.直接材料预算
  B.变动制造费用预算
  C.销售及管理费用预算
  D.直接人工预算
  答案:C
  【解析】直接材料预算.直接人工预算和变动制造费用预算是直接根据生产预算编制的,而销售费用预算是根据销售预算编制的,管理费用多为固定成本,一般是以过去的实际开支为基础,按预算期的可预见变化来调整,与生产预算没有直接联系。
  5.企业采用贴现法从银行贷人一笔款项,年利率 8%,银行要求的补偿性余额为 10%,则该项贷款的实际利率是(  )。
  A.8%
  B.8.70%
  C.8.78%
  D.9.76%
  答案:D
  【解析】贷款的实际利率=8%/(1-8%-10%)=9.76%。
  6.简便易行,但比较粗糙且带有主观判断的混合成本分解法是( )。
  A.回归分析法
  B.账户分析法
  C.工业工程法
  D.高低点法
  答案:B
  【解析】账户分析法,又称会计分析法,它是根据有关成本账户及其明细账的内容,结合其与业务量的依存关系,判断其比较接近哪一类成本,就视其为哪一类成本。这种方法简便易行,但比较粗糙且带有主观判断。
  7.放弃现金折扣的信用成本率的大小与( )。
  A.折扣百分比呈反方向变化
  B.信用期呈反方向变化
  C.折扣期呈反方向变化
  D.折扣百分比.信用期均呈同方向变化
  答案:B
  【解析】放弃现金折扣的信用成本率=[折扣百分比/(1-折扣百分比)]×{360/[付款期(信用期)-折扣期]},由该公式可知,放弃现金折扣的信用成本率的大小与折扣百分比.折扣期呈同方向变动,与信用期呈反方向变动。
  8.下列指标中,属于反映企业经营增长状况的指标是( )。
  A.资本保值增值率
  B.已获利息倍数
  C.利润现金保障倍数
  D.资本收益率
  答案:A
  【解析】选项 B 属于债务风险状况评价指标,选项 C.D 属于盈利能力状况评价指标。
  9.下列各项中,不属于财务绩效定量评价指标的是(  )。
  A.盈利能力指标
  B.资产质量指标
  C.债务风险指标
  D.人力资源指标
  答案:D
  【解析】财务绩效定量评价指标由反映企业盈利能力状况.资产质量状况.债务风险状况和经营增长状况 4 个方面的基本指标和修正指标构成。
  10.内部转移价格制定时,单位产品的协商价格的上限是市价,下限是(  )。
  A.单位成本
  B.固定成本
  C.成本总额
  D.单位变动成本
  答案:D
  【解析】本题考点是协商价格的价格范围。
  11.在下列股利分配政策中,能使企业保持理想的资本结构,使加权平均资本成本最低,并实现企业价值最大化的是(  )。
  A.剩余股利政策
  B.固定股利政策
  C.固定股利支付率政策
  D.低正常股利加额外股利政策
  答案:A
  【解析】剩余股利政策是指公司在有良好的投资机会时,根据目标资本结构,测算出投资所需的权益资本额,先从盈余中留用,然后将剩余的盈余作为股利来分配。其优点:留存收益优先满足再投资的需要权益资金,有助于降低再投资的资本成本,保持最佳的资本结构,实现企业价值的长期最大化。
  12.相对于货币市场,不属于资本市场特点的是( )。
  A.主要目的是满足长期投资性资本的需求
  B.资金借贷量大
  C.价格变动幅度大
  D.流动性好
  答案:D
  【解析】长期金融市场也称为资本市场,其收益高但流动性差,所以选项 D 不正确。
  13.下列不属于编制预计利润表依据的是( )。
  A.现金预算
  B.专门决策预算
  C.业务预算
  D.预计资产负债表
  答案:D
  【解析】编制预计利润表的依据是各业务预算.专门决策预算和现金预算。
  14.下列有关预算不属于总预算内容的是(  )。
  A.现金预算
  B.生产预算
  C.预计利润表
  D.预计资产负债表
  答案:B
  【解析】在全面预算体系中总预算是指财务预算,而财务预算包括现金预算.预计利润表和预计资产负债表等内容。
  15.已知甲方案投资收益率的期望值为 15%,乙方案投资收益率的期望值为 12%,两个方案都存在投资风险,比较甲.乙两方案风险大小应采用的指标是(  )。
  A.方差
  B.期望值
  C.标准差
  D.标准差率
  答案:D
  【解析】期望值不同的情况下应采用标准差率衡量风险。
  16.按照所交易金融工具的属性,可以将金融市场分为( )。
  A.基础性金融市场和金融衍生品市场
  B.资本市场.外汇市场和黄金市场
  C.发行市场和流通市场
  D.货币市场和资本市场
  答案:A
  【解析】选项 B 是按融资对象对金融市场进行的分类,选项 C 是按功能对金融市场进行的分类,选项 D 是按期限对金融市场进行的分类。
  17.按照随机模型,确定现金存量的下限时,应考虑的因素是( )。
  A.企业现金最高余额
  B.有价证券的日利息率
  C.有价证券的每次转换成本
  D.短缺现金的风险程度
  答案:D
  【解析】最低控制线 1 取决于模型之外的因素,其数额是由现金管理部经理在综合考虑短缺现金的风险程度.公司借款能力.公司日常周转所需资金和银行要求的补偿性余额等因素的基础上确定的。
  18.某企业本年实际发生的业务招待费为 50 万元,本年实现的营业收入为 10000 万元,则根据企业所得税法规定,该企业本年可以在税前抵扣的业务招待费为(  )万元。
  A.5
  B.10
  C.30
  D.50
  答案:C
  【解析】根据企业所得税法规定,纳税人发生的与其经营业务直接相关的业务招待费支出,应按照实际发生额的 60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的 5%o;由于 50 ×60%=30(万元);10000×5‰=50(万元),所以取低者 30 万元。
  19.只对公司的业绩目标进行考核,不要求股价上涨的股权激励模式是(  )。
  A.业绩股票激励模式
  B.股票增值权模式
  C.限制性股票模式
  D.股票期权模式
  答案:A
  【解析】业绩股票激励模式只对公司的业绩目标进行考核,不要求股价的上涨,因此比较适合业绩稳定型的上市公司及其集团公司.子公司。
  20.预算最主要的特征是( )。
  A.灵活性
  B.协调性
  C.计划性
  D.数量化和可执行性
  答案:D
  【解析】预算作为一种数量化的详细计划,它是对未来活动的细致.周密安排,是未来经营活动的依据,数量化和可执行性是预算最主要的特征。
  21.某公司发行的普通股股票,投资人要求的必要报酬率为 20%,最近刚支付的股利为每股2 元,估计股利固定年增长率为 10%,则该种股票的价值为(  )元。
  A.20
  B.24
  C.22
  D.18
  答案:C
  【解析】本题考点是股票的估值。股票价值=2×(1+10%)/(20%-10%)=22(元)。
  22.下列资产负债项目中,不影响速动比率计算的是( )。
  A.预付账款
  B.应付账款
  C.短期借款
  D.应收账款
  答案:A
  【解析】速动比率=速动资产/流动负债,预付账款属于非速动资产,不影响速动比率。
  23.下列各项中,能够正确反映现金余缺与其他相关因素关系的计算公式是( )。
  A.期初现金余额+本期现金收入-本期现金支出+现金筹措-现金运用=现金余缺
  B.期初现金余额-本期现金收入+本期现金支出+现金筹措-现金运用=现金余缺
  C.现金余缺+期末现金余额=借款+增发股票或新增债券-归还借款本金和利息-购买有价证券
  D.现金余缺-期末现金余额=归还借款本金和利息+购买有价证券-借款-增发股票或新增债券
  答案:D
  【解析】选项 A.B 不正确,期初现金余额+现金收入-现金支出=现金余缺;从资金的筹措和运用来看,现金余缺+借款+增发股票或新增债券-归还借款本金和利息-购买有价证券=期末现金余额,经过变形就是选项 D。
  24.已知(F/A,10%,10)=15.937。则 10 年期,利率为 10%的预付年金终值系数为(  )。
  A.17.531
  B.18.531
  C.14.579
  D.12.579
  答案:A
  【解析】普通年金终值系数×(1+i),所以 10 年期,利率为 10%的预付年金终值系数=15.937×(1+10%)=17.531。
  25.与永续债相比,普通债券的特点是( )。
  A.票面利率高
  B.含财务期权
  C.通常有赎回条款
  D.设定到期日
  答案:D
  【解析】永续债与普通债券的区别在于:第一,不设定债券到期日。第二,票面利率较高。第三,含财务期权。

2020年国家电网校园招聘考试直播课程通关班

  • 讲师:刘萍萍 / 谢楠
  • 课时:152h
  • 价格 258

特色双名师解密新课程高频考点,送国家电网教材讲义,助力一次通关

配套通关班送国网在线题库一套

课程专业名称
讲师
课时
查看课程

2020年湖南中烟公司招聘直播课程(协议班)

崔莹莹168h试听目录

2020湖南农村信用社招聘笔试培训(协议保过班)

谢楠200h试听目录

2019军队文职招聘考试面试培训(协议保过班)

刘萍萍124h试听目录

2020国家电网招聘考试行测视频课程

  • 讲师:崔莹莹 / 刘萍萍
  • 课时:120h
  • 价格 0

特色解密新课程高频考点,免费学习,助力一次通关

配套全套国网视频课程免费学习

课程专业名称
讲师
课时
查看课程
在线题库
在线报名
  • 报考专业:
    *(必填)
  • 姓名:
    *(必填)
  • 手机号码:
    *(必填)
返回顶部