当前位置:首页 > 中级会计师

2019年中级会计师《财务管理》模拟试卷及答案十

发布时间:2019-01-06 14:23:19

   1.下列成本差异中,通常主要责任部门不是生产部门的是( )。

  A.变动制造费用效率差异
  B.直接材料用量差异
  C.直接材料价格差异
  D.直接人工效率差异
  答案:C
  【解析】通常直接材料价格差异的主要责任部门是材料采购部门。
  2.作为利润中心的业绩考核指标,“部门经理边际贡献”的计算公式是( )。
  A.销售收入总额-变动成本总额
  B.销售收入总额-该利润中心负责人可控固定成本
  C.销售收入总额-变动成本总额-该利润中心负责人可控固定成本
  D.销售收入总额-变动成本总额-该利润中心负责人可控固定成本-该利润中心负责人不可控
  固定成本
  答案:C
  【解析】可控边际贡献也称部门经理边际贡献,可控边际贡献=边际贡献一该中心负责人可控固定成本=销售收入总额-变动成本总额-该中心负责人可控固定成本。
  3.下列各项中,能够用于协调企业所有者与企业债权人矛盾的方法是( )。
  A.解聘
  B.接收
  C.激励
  D.停止借款
  答案:D
  【解析】为协调所有者与债权人的矛盾,通常可以采用的方式包括:(1)限制性借债;(2)收回借款或停止借款。选项 A.B.C 为协调所有者与经营者之间矛盾的方法。
  4.企业为了优化资本结构,合理利用财务杠杆效应所产生的筹资动机属于( )。
  A.创立性筹资动机
  B.支付性筹资动机
  C.扩张性筹资动机
  D.调整性筹资动机
  答案:D
  【解析】创立性筹资动机是指企业设立时,为取得资本金并形成开展经营活动的基本条件而产生的筹资动机;支付性筹资动机是指为了满足经营业务活动的正常波动所形成的支付需要而产生的筹资动机;扩张性筹资动机是指企业因扩大经营规模或对外投资需要而产生的筹资动机;调整性筹资动机是指企业因调整资本结构而产生的筹资动机。
  5.其他因素不变,如果折现率提高,则下列指标中其数值将会变小的是(  )。
  A.现值指数
  B.动态回收期
  C.内含报酬率
  D.静态回收期
  答案:A
  【解析】折现率越高,现值越小,因此,现值指数与折现率是反方向变动的。折现率越高,动态回收期会越大。内含报酬率是方案本身的报酬率,所以也不受折现率高低的影响。静态投资回收期是非折现指标,所以也不受折现率高低的影响。
  6.下列最适宜作为考核利润中心负责人业绩的指标是(  )。
  A.利润中心边际贡献
  B.公司利润总额
  C.利润中心部门边际贡献
  D.利润中心可控边际贡献
  答案:D
  【解析】考核利润中心负责人业绩的指标主要是利润中心可控边际贡献。在评价利润中心业绩时,可选择边际贡献.可控边际贡献.部门边际贡献三种指标。边际贡献反映了该利润中心的盈利能力,但它对业绩评价没有太大的作用。部门边际贡献也称部门毛利,它扣除了利润中心管理者不可控的间接成本,它反映了部门为企业利润和弥补与生产能力有关的成本所做的贡献,更多地用于评价部门业绩而不是利润中心管理者的业绩。可控边际贡献也称部门经理边际贡献,它衡量了部门经理有效运用其控制下的资源的能力,是评价利润中心管理者业绩的理想指标。
  7.甲企业上年度资产平均占用额为 15000 万元,经分析,其中不合理部分 600 万元,预计本年度销售增长 5%,资金周转加速 2%。则预测年度资金需要量为(  )万元。
  A.14834.98
  B.14817.6
  C.14327.96
  D.13983.69
  答案:B
  【解析】预测年度资金需要量=(15000-600)×(1+5%)×(1-2%)=14817.6(万元)。
  8.下列属于缺货成本的是( )。
  A.存货破损和变质损失
  B.储存存货发生的仓库费用
  C.存货的保险费用
  D.产品库存缺货导致延误发货的商誉损失
  答案:D
  【解析】选项 A.B.C 属于储存成本。
  9.不仅是企业盈利能力指标的核心,同时也是杜邦财务分析体系的核心指标的是(  )。
  A.营业净利率
  B.总资产净利率
  C.净资产收益率
  D.资本保值增值率
  答案:C
  【解析】选项 A.B.C 均为盈利能力指标,选项 D 为发展能力指标,选项 D 不正确;且杜邦财务分析体系的核心指标为净资产收益率,选项 C 正确。
  10.关于经营杠杆系数,下列说法不正确的是( )。
  A.在其他因素一定时,产销量越大,经营杠杆系数越小
  B.在其他因素一定时,固定成本越大,经营杠杆系数越大
  C.当固定成本趋近于 0 时,经营杠杆系数趋近于 0
  D.经营杠杆系数越大,反映企业的经营风险越大
  答案:C
  【解析】在其他因素一定的情况下,产销量越小.边际贡献越小.固定成本越大,经营杠杆系数越大,反映企业的经营风险也越大;当固定成本趋近于 0 时,经营杠杆系数趋近于 1。
  11.甲公司设立于 2017 年 12 月 31 日,预计 2018 年年底投产。假定目前的证券市场属于成熟市场,根据优序融资理论的基本观点,甲公司在确定 2018 年筹资顺序时,应当优先考虑的筹资方式是(  )。
  A.内部筹资
  B.发行债券
  C.发行普通股股票
  D.发行优先股股票
  答案:B
  【解析】根据优序融资理论的基本观点,企业的筹资优序模式首选内部筹资,其次是借款.发行债券.可转换债券,最后是发行新股筹资。但本题甲公司 2017 年 12 月 31 日才设立,预计 2018 年年底才投产,因而还没有内部留存收益的存在,所以 2018 年无法利用内部筹资,因此,退而求其次,只好选择发行债券。
  12.已知某种存货的全年需要量为 6000 个单位,假设一年工作日为 300 天,预计不设保险储备情况下的再订货点为 500 单位,则该存货的订货提前期为(  )天。
  A.12
  B.15
  C.25
  D.30
  答案:C
  【解析】依题意,原材料每日耗用量=6000÷300=20(单位/天),则订货提前期=不设保险储备情况下的再订货点÷原材料每日耗用量=500÷20=25(天)。
  13.如果对投资规模不同的两个独立投资项目进行评价,应优先选择( )。
  A.净现值大的方案
  B.投资回收期短的方案
  C.年金净流量大的方案
  D.内含报酬率大的方案
  答案:D
  【解析】对于寿命期相同的独立方案,应采用现值指数或内含报酬率进行评优;对于寿命期不同的独立方案,只能采用内含报酬率进行评优;对于寿命期相同的互斥方案,应采用净现值法或年金净流量法进行评优;对于寿命期不同的互斥方案,只能采用年金净流量法进行评优。
  14.下列关于企业财务指标作用的表述中,正确的是( )。
  A.现金比率越高,说明企业短期偿债能力越强,获利能力较强
  B.产权比率越高,说明企业获得财务杠杆利益越多,偿还长期债务的能力较强
  C.净资产收益率越高,说明企业所有者权益的获利能力越强,每股收益较高
  D.存货周转天数越多,说明企业存货周转速度越慢,存货管理水平较低
  答案:D
  【解析】现金比率过高,意味着企业过多占用在盈利能力较低的现金资产上从而影响了企业盈利能力,所以选项 A 错误;产权比率越高,说明企业获得财务杠杆利益越多,偿还长期债务的能力较弱,所以选项 B 错误;净资产收益率高,不一定每股收益就高,每股收益的高低还要受发行在外的普通股加权平均数的影响,所以选项 C 不一定正确;某项资产周转天数越多,周转次数越少,说明该项资产周转效率越低,企业该项资产的管理水平越低,所以选项 D 正确。
  15.投资风险中,非系统风险的特征是( )。
  A.不能被投资多样化所分散
  B.不能消除风险而只能回避风险
  C.通过投资组合可以分散
  D.对各个投资者的影响程度相同
  答案:C
  【解析】证券投资风险分为两种:一是公司特有风险,也称为非系统风险或可分散风险,能够通过多元化投资组合得以分散,所以对各个投资者的影响程度也就不同;另一种是市场风险,也称为系统风险或不可分散风险,不能通过投资组合得以分散,它可用 β 系数进行衡量。
  16.能够同时以实物量指标和价值量指标分别反映企业经营收入和相关现金收入的预算是(  )。
  A.现金预算
  B.销售预算
  C.生产预算
  D.预计资产负债表
  答案:B
  【解析】销售预算中既有价值量指标又有实物量指标,所反映的销售量属于实物量指标,而营业收入及相关现金收入属于价值量指标。生产预算是业务预算中唯一仅以实物量指标反映的预算。现金预算和预计资产负债表属于财务预算,仅包含价值量指标。
  17.下列属于紧缩的流动资产投资策略特点的是( )。
  A.维持高水平的流动资产与营业收入比率
  B.较低的投资收益率
  C.较小的运营风险
  D.维持低水平的流动资产与营业收入比率
  答案:D
  【解析】紧缩的流动资产投资策略的特点:(1)公司维持低水平的流动资产与营业收入比率;(2)高风险.高收益。
  18.关于总杠杆系数,下列说法不正确的是( )。
  A.DTL=DOL×DFL
  B.是普通股每股收益变动率与息税前利润变动率之间的比率
  C.反映产销量变动对普通股每股收益变动的影响
  D.总杠杆系数越大,企业风险越大
  答案:B
  【解析】普通股每股收益变动率与息税前利润变动率之间的比率是财务杠杆系数,而不是总杠杆系数,总杠杆系数是指普通股收益变动率与产销量变动率之间的比率。
  19.某商业企业经销商品的不含税销售额为 1000 元,若不含税购进额为 800 元,一般纳税人适用的增值税税率为 17%,小规模纳税人的征收率为 3%时,从减少税负角度看,下列表述正确的是(  )。
  A.选择成为小规模纳税人税负较轻
  B.选择成为一般纳税人税负较轻
  C.选择成为小规模纳税人与一般纳税人税负无差别
  D.不一定
  答案:A
  【解析】若为一般纳税人应交增值税=(1000-800)×17%=34(元),小规模纳税人的应纳增值税=1000×3%=30(元)。所以 A 正确。
  20.企业财务管理体制明确的是( )。
  A.企业治理结构的权限.责任和利益的制度
  B.企业各财务层级财务权限.责任和利益的制度
  C.企业股东会.董事会权限.责任和利益的制度
  D.企业监事会权限.责任和利益的制度
  答案:B
  【解析】企业财务管理体制是明确企业各财务层级财务权限.责任和利益的制度,其核心问题是如何配置财务管理权限,企业财务管理体制决定着企业财务管理的运行机制和实施模式。
  21.甲公司 2017 年 12 月 31 日以 20000 元价格处置一台闲置设备,该设备于 2009 年 12 月以 80000 元价格购入,并当期投入使用,预计可使用年限为 10 年,预计残值率为零。按年限平均法计提折旧(均与税法规定相同)。假设甲公司适用企业所得税税率为 25%,不考虑其他相关税费,则该业务对当期现金流量的影响是(  )。
  A.增加 20000 元
  B.增加 19000 元
  C.减少 20000 元
  D.减少 19000 元
  答案:B
  【解析】年折旧额=80000/10=8000(元) 目前账面价值=80000-8000×8=16000(元) 该业务对当期现金流量的影响=20000-(20000-16000)×25%=19000(元)。
  22.某企业的变动成本率 40%,销售利润率 18%,则该企业的保本作业率为( )。
  A.70%
  B.60%
  C.80%
  D.75%
  答案:A
  【解析】销售利润率=安全边际率×边际贡献率,安全边际率=18%/(1-40%)=30%,由此可知:保本作业率=1-30%=70%。
  23.与资本市场金融工具相比,下列各项中,不属于货币市场金融工具特点的是( )。
  A.期限较长
  B.流动性强
  C.风险较小
  D.价格平稳
  答案:A
  【解析】货币市场的主要特点:(1)期限短。(2)交易目的是解决短期资金周转。(3)货币市场上的金融工具具有较强的“货币性”,具有流动性强.价格平稳和风险较小等特性。
  24.假设某企业预测的年赊销额为 2000 万元,应收账款平均收账天数为 45 天,变动成本率为 60%,资金成本率为 8%,一年按 360 天计算,则应收账款的机会成本为(   )万元。
  A.250
  B.200
  C.15
  D.12
  答案:D
  【解析】应收账款占用资金=2000/360×45×60%=150(万元)
  应收账款机会成本=150×8%=12(万元)。
  25.与编制增量预算法相比,编制零基预算法的主要缺点是( )。
  A.可能不加分析地保留或接受原有的成本费用项目
  B.可能使原来不合理费用得不到有效控制,造成预算上的浪费
  C.容易使不必要的开支合理化
  D.增加了预算编制的工作量,容易顾此失彼
  答案:D
  【解析】本题考点是零基预算法与增量预算法的区别。选项 A.B.C 是增量预算法编制的缺点。

2020年国家电网校园招聘考试直播课程通关班

  • 讲师:刘萍萍 / 谢楠
  • 课时:152h
  • 价格 258

特色双名师解密新课程高频考点,送国家电网教材讲义,助力一次通关

配套通关班送国网在线题库一套

课程专业名称
讲师
课时
查看课程

2020年湖南中烟公司招聘直播课程(协议班)

崔莹莹168h试听目录

2020湖南农村信用社招聘笔试培训(协议保过班)

谢楠200h试听目录

2019军队文职招聘考试面试培训(协议保过班)

刘萍萍124h试听目录

2020国家电网招聘考试行测视频课程

  • 讲师:崔莹莹 / 刘萍萍
  • 课时:120h
  • 价格 0

特色解密新课程高频考点,免费学习,助力一次通关

配套全套国网视频课程免费学习

课程专业名称
讲师
课时
查看课程
在线题库
在线报名
  • 报考专业:
    *(必填)
  • 姓名:
    *(必填)
  • 手机号码:
    *(必填)
返回顶部