当前位置:首页 > 注册会计师

2019年注册会计师考试税法章节基础试题:企业所得税法

发布时间:2019-02-10 14:29:44

   【1·单选题】某市一居民企业12月31日归还关联企业一年期借款本金1200万元,另支付利息费用90万元(注:关联企业对该居民企业的权益性投资额为480万元)。同期该企业向工商银行贷款1000万元,借款期1年,利息58万元。计算企业所得税应纳税所得额时,该企业利息费用调整金额是( )万元。

  A.26.42
  B.34.32
  C.45.65
  D.18
  【答案】B
  【解析】企业利息费用调整金额=90-480×2(法定比)×5.8%=34.32(万元)。
  【2·单选题】某电子公司(企业所得税税率15%)2016年1月1日向母公司(企业所得税税率25%)借入2年期借款5000万元用于购置原材料,约定年利率为10%,银行同期同类贷款利率为7%。2017年电子公司企业所得税前可扣除的该笔借款的利息费用为( )万元。
  A.1000
  B.500
  C.350
  D.0
  【答案】C
  【解析】电子公司的实际税负不高于境内关联方,不需要考虑债资比的限制;该笔借款税前可以扣除的金额为不超过金融机构同期同类贷款利率计算的数额。2017年电子公司企业所得税前可扣除的该笔借款的利息费用=5000×7%=350(万元)。
  【3·单选题】某居民企业2017年度权益性投资额为900万元,当年向其关联企业借款2000万元用于建造厂房,借款期从2017年1月1日至12月31日。该厂房于2017年2月1日开始建造,2017年11月30日达到预定可使用状态并交付使用,12月1日进行工程结算,2017年12月31日归还关联企业借款本金2000万元,另支付全年借款利息180万元。
  2017年1月1日,该企业向银行借款100万元,用于生产经营,期限1年,2017年支付银行借款利息共计8万元。该企业可在2017年企业所得税税前直接扣除的利息费用金额是( )万元。
  A.32
  B.42
  C.150
  D.186
  【答案】A
  【解析】向银行借款支付的利息8万元可以据实在企业所得税税前扣除,并可以据此推算出同类同期银行的贷款利率是8%;向关联企业借款的利息支出允许在2017年企业所得税税前扣除的金额=900×2×8%÷12×2=24(万元);该企业可在2017年企业所得税税前直接扣除的利息费用=8+24=32(万元)。
  【4·单选题】甲化工企业2017年3月1日向某制造厂借款500万元用于建造厂房,4月1日动工建造,借款期限1年,当年向制造厂支付了借款利息90万元,银行同期同类贷款利率为10%,该厂房于8月31日完工结算并投入使用,当年该企业税前可直接扣除的利息费用为( )万元。
  A.37.5
  B.20.83
  C.50
  D.45
  【答案】B
  【解析】企业为建造固定资产发生借款的,在建造期间发生的合理借款费用,应予以资本化。税前可直接扣除的利息费用=500×10%÷12×5=20.83(万元)。
  【5·单选题】某居民企业2017年4月1日向银行借款500万元,5月1日将该笔资金用于建造厂房,借款期限1年,当年向银行支付了3个季度的借款利息22.5万元,该厂房于2017年10月31日完工结算并投入使用,2017年该企业在企业所得税税前可记入财务费用在当期直接扣除的利息费用是( )。
  A.4月1日到4月30日,11月1日到12月31日之间发生的利息
  B.5月1日到10月31日发生的利息
  C.4月1日到10月31日发生的利息
  D.4月1日到12月31日发生的利息
  【答案】A
  【解析】固定资产建造期间发生的借款利息,应予以资本化,计入固定资产成本,不得在企业所得税税前直接记入财务费用扣除,本题4月1日到4月30日,11月1日到12月31日之间发生的利息可直接记入财务费用在当期扣除。
  【6·多选题】企业发生的下列借款费用中,应当作为资本性支出计入有关资产成本的有( )。
  A.存货建造、生产期间发生的合理的借款费用
  B.固定资产购置、建造期间发生的合理的借款费用
  C.无形资产购置、开发期间发生的合理的借款费用
  D.企业为经营性租入固定资产而发生的合理的借款费用
  【答案】BC
  【解析】企业为购置、建造固定资产、无形资产和经过12个月以上的建造才能达到预定可销售状态的存货发生借款的,在有关资产购置、建造期间发生的合理的借款费用,应予以资本化,作为资本性支出计入有关资产的成本。
  【7·多选题】居民企业发生的下列各项利息支出,在计算企业所得税应纳税所得额时,准予在发生当期直接扣除的有( )。
  A.企业经批准发行债券的利息支出
  B.建造、购置固定资产期间的利息支出
  C.因生产经营需要向关联企业借款且超过关联债资比例部分的利息支出
  D.银行企业内部营业机构之间支付的利息
  【答案】AD
  【解析】按照税法规定,企业经批准发行债券的利息支出,以及固定资产建造之前和交付后发生的借款利息支出,准予在企业所得税税前扣除。银行企业内营业机构之间支付的利息可以在税前扣除。居民企业建造、购置固定资产过程中所发生的借款利息支出应予以资本化计入固定资产成本,在企业所得税前分期摊销扣除。向关联企业借款且超过关联债资比例部分的利息支出,不能在企业所得税税前扣除。
  【8·单选题】某鞋业公司2017年度实现会计利润总额30万元。经税务师审核,“财务费用”账户中列支两笔利息费用:向银行借入生产用资金400万元,借款期限3个月,支付借款利息5万元;经过批准向本企业职工借入生产用资金120万元,该公司与职工的借贷是真实、合法、有效的且签订了借款合同,借款期限5个月,支付借款利息5.5万元(金融企业同期同类贷款利率5%)。假定该公司无其他纳税调整事项,则该公司2017年度的企业所得税应纳税所得额为( )万元。
  A.30
  B.33
  C.35.5
  D.35.1
  【答案】B
  【解析】非金融企业向金融企业借款的利息支出可据实扣除;向本企业职工借入生产用资金120万元,利息费用扣除限额=120×5%×5÷12=2.5(万元),实际支付5.5万元,税前可以扣除2.5万元;应纳税所得额=30+5.5-2.5=33(万元)。
  【9·单选题】2017年10月甲公司向乙公司投资300万元,期限5年,每年年末收取固定利息,此项投资满足混合性投资的条件,下列关于该混合性投资业务的税务处理的说法,正确的是( )。
  A.甲公司收到的固定利息为免税收入
  B.乙公司应于应付固定利息的日期确认支出
  C.乙公司支付的固定利息可以据实在税前扣除
  D.甲公司应于实际收到固定利息的日期确认收入的实现
  【答案】B
  【解析】(1)选项AD:对于被投资企业支付的利息,投资企业应于被投资企业应付利息的日期,确认收入的实现并计入当期应纳税所得额计税;(2)选项BC:被投资企业应于应付利息的日期,确认利息支出,并按税法的“非金融企业向非金融企业借款利息支出”的规定进行税前扣除。
  【10·单选题】某企业2017年支付如下费用:合同工工资105万元,实习生工资20万元,返聘离休人员工资30万元,劳务派遣公司用工费40万元。2017年企业计算企业所得税时允许扣除的职工工会经费限额是( )万元。
  A.3.9
  B.3.1
  C.2.5
  D.2.1
  【答案】B
  【解析】企业所得税前实际发生的合理的工资薪金支出=105+20+30=155(万元),允许扣除工会经费限额=155×2%=3.1(万元)。
  【11·单选题】下列费用,作为工资薪金在企业所得税前扣除的是( )。
  A.用工单位直接支付给劳务派遣公司的费用
  B.用工单位直接支付给劳务派遣员工的费用
  C.用工单位管理部门支付给实习生的费用
  D.用工单位食堂部门支付给临时工的费用
  【答案】C
  【解析】企业接受外部劳务派遣用工所实际发生的费用,应分两种情况按规定在税前扣除:按照协议(合同)约定直接支付给劳务派遣公司的费用,应作为劳务费支出;直接支付给员工个人的费用,应作为工资薪金支出和职工福利费支出。其中属于工资薪金支出的费用,准予计入企业工资薪金总额的基数,作为计算其他各项相关费用扣除的依据。
  【12·多选题】下列表述中属于职工福利费内容的有( )。
  A.职工困难补助
  B.离休人员的医疗费
  C.企业医务所设备的维修保养费
  D.支付给车间临时工的工资
  【答案】ABC
  【解析】选项D:支付给车间临时工的工资应属于工资薪金的范畴,不属于职工福利费。
  【13·多选题】下列各项属于企业所得税法规定的职工福利费支出的有( )。
  A.集体福利部门工作人员的住房公积金
  B.职工因公外地就医费用
  C.自办职工食堂经费补贴
  D.离退休人员工资
  【答案】ABC
  【解析】离退休人员统筹外费用属于职工福利费支出,离退休人员工资与企业取得的收入无关,不得列入福利费支出在企业所得税前扣除。
  【14·单选题】某公司将设备租赁给他人使用,合同约定租期从2017年9月1日到2020年8月31日,每年不含税租金480万元,2017年8月15日一次性收取3年租金1440万元。下列关于该租赁业务收入确认的说法,正确的是( )。
  A.2017年增值税应确认的计税收入为480万元
  B.2017年增值税应确认的计税收入为160万元
  C.2017年应确认企业所得税收入1440万元
  D.2017年可确认企业所得税收入160万元
  【答案】D
  【解析】企业所得税中,租金收入,按照合同约定的承租人应付租金的日期确认收入的实现。如果交易合同或协议中规定租赁期限跨年度、且租金提前一次性支付的,根据规定的收入与费用配比原则,出租人可对上述已确认的收入,在租赁期内,分期均匀计入相关年度收入,所以2017年可确认企业所得税收入160万元。增值税中,纳税人提供租赁服务采取预收款方式的,其纳税义务发生时间为收到预收款的当天,所以2017年增值税应确认的计税收入为1440万元。
  【15·单选题】下列关于企业所得税收入确认时间的表述正确的是( )。
  A.利息收入,按照合同约定的债务人应付利息的日期确认收入的实现
  B.租金收入,按照承租人实际支付租金的日期确认收入的实现
  C.接受捐赠收入,按照合同约定的接受捐赠资产的日期确认收入的实现
  D.股息、红利等权益性投资收益,按照被投资方实际分配利润的日期确认收入的实现
  【答案】A
  【解析】选项B:租金收入,按照合同约定的承租人应付租金的日期确认收入的实现;选项C:接受捐赠收入,按照实际收到捐赠资产的日期确认收入的实现;选项D:股息、红利等权益性投资收益,除另有规定外,按照被投资方股东会或股东大会作出利润分配决定的日期确认收入的实现。
返回顶部