当前位置:首页 > 主管药师 > 考试题库

临床执业医师考试巩固试题及答案(36)

发布时间:2018-09-23 19:50:15

 41.男性,59岁,咳嗽,左胸痛,气短逐渐加重,低热,无咯血,胸透左胸腔中等量积液,胸腔积液为血性,为渗出液,为进一步确诊首先作下列哪项检查

A.胸部CT检查B.纤维支气管镜检查C.诊断性人工气胸D.胸腔积液癌胚抗原测定

E.胸腔积液查癌细胞

42.胸腔积液患者,胸腔积液检查:比重1.018,蛋白27g/L,李凡他试验阳性。RBC2×10/L,WBC610×10/L,细菌阴性,积液的性质应首先考虑为

A.漏出性胸腔积液B.血性胸腔积液C.渗出性胸腔积液D.乳糜性胸腔积液E.化脓性胸腔积液

43.男性,18岁,两周前受寒后出现咳嗽,发热,左胸疼痛,近四天来活动后气短。查体:左下胸叩诊浊音。浊音上方可听到支气管呼吸音,其下方呼吸音减弱。以至消失,最可能的诊断是

A.左下大叶性肺炎B.支原体肺炎C.化脓性胸膜炎D.渗出性胸膜炎E.左下干酪性肺炎

44.女性,病人,既往有肾炎史,此次于2天前患肺炎球菌肺炎,WBC22×10/L,中性粒细胞增多,核左移,尿常规:WBC1~3,RBC4~8,蛋白(++),颗粒管型0~1,以下哪项治疗为宜

A.红霉素+SMZ+TMPB.先锋霉素V号C.青霉素+庆大霉素D.青霉素+链霉素E.青霉素

45.女性,17岁,近两月胸闷、乏力、;咳嗽。查体:颈淋巴结肿大,心肺(-),胸片:肺门及纵隔淋巴结肿大,WBC7.2×10/L。结核菌素试验(1:10000)48小时观察(+++)。诊断应首先考虑

A.淋巴肉瘤B.胸内淋巴结结核C.支气管肺癌D.淋巴细胞白血病E.肺结节病

46.女性,65岁,有慢性肺心病史。咳嗽,痰多,气急一周。体检:肺部干、湿啰音,双下肢浮肿,肝颈回流征(+),下列哪项处理最关键

A.控制感染B.利尿剂C.呼吸兴奋剂D.强心剂E.止咳祛痰

47.女性,67岁,慢性咳嗽、咳痰15年,活动后气短6年,2日前剧咳后突然左胸疼痛,呼吸困难,大汗、不能平卧,此患者最可能的诊断是

A.肺栓塞B.急性心肌梗死C.夹层动脉瘤D.自发性气胸E.左侧胸膜炎

48.女性,58岁,肺心病史5年,既往无高血压病史,急性加重2天来院,头痛、恶心、烦躁,BP160/92mmHg,心率100次/分,对此患主要的治疗应是

A.降压药口服B.地西泮静注C.改善通气、氧疗D.呼吸兴奋剂肌注E.甘露醇静点

49.女性,25岁,近2月常有低热、乏力、厌食、干咳,偶有少量咯血,消瘦,用抗生素及镇咳药未见明显效果,胸片未见异常。你的印象诊断是

A.肺结核B.支气管内膜结核C.肺泡细胞癌D.过敏性肺炎E.慢性支气管炎化疗

50.有一慢性肺心病病人,高热数日,发绀,昏迷入院,给大量利尿剂、抗生素、激素及吸氧治疗一度好转,以后突然恶化,谵妄、抽搐。血气变化哪组可能性大pHPaCO BE CO-CP KClˉ

A.正常↑+↑正常↓B.↓↑+↑↑↓C.↓↑-↑↓↓D.正常↑+↑↓↓E.↑↑++↑↓↓

返回顶部