当前位置:首页 > 中医执业医师/助理 > 考试题库

2019湖南中医执业医师考试备考试题及答案(二十)

发布时间:2019-01-06 17:41:35

   A1型题

  1.伤寒最严重的并发症是
  A.肠穿孔
  B.肠出血
  C.中毒性心肌炎
  D.中毒性肝炎
  E.急性胆囊炎
  答案:A
  大纲内容:第一单元传染病 细目三:伤寒 要点:临床特点及并发症
  考察点:伤寒的严重并发症
  难易程度:★
  2.典型伤寒出现玫瑰疹的时间是
  A.第3-5天
  B.第7—10天
  C.第14—21天
  D.第22-28天
  E.28天以后
  答案:B
  大纲内容:第一单元传染病 细目三:伤寒 要点:临床特点及并发症
  考察点:伤寒典型的临床特点、时间
  难易程度:★★
  3.内源性哮喘的临床表现是
  A.多见于儿童与青少年
  B.常于春、秋季发病
  C.可有前驱症状
  D.起病慢,较多见哮喘持续状态
  E.发病急,症状缓解快
  答案:D
  大纲内容:第二单元 呼吸系统疾病 细目二:支气管哮喘 要点:诊断及鉴别诊断
  考察点:内、外源性哮喘临床表现的鉴别
  难易程度:★
  4.肺癌由原发癌肿引起的症状是
  A.咳嗽,咯血,胸闷,气急
  B.胸痛
  C.吞咽困难
  D.头痛,呕吐,共济失调
  E.厌食,肝区疼痛,黄疸
  答案:A
  大纲内容:第二单元 呼吸系统疾病 细目五:原发性支气管肺癌 ; 要点:病因及临床表现
  考察点:原发性支气管肺癌的典型临床表现
  难易程度:★
  5.左心衰竭时,最早出现和最重要的症状是
  A.咳嗽
  B.咯痰
  C.咯血
  D.乏力
  E.呼吸困难
  答案:E
  大纲内容:第三单元 循环系统疾病 细目一:慢性心功能不全 要点:临床表现
  考察点:慢性心功能不全的典型的临床表现
  难易程度:★
  6.诊断肺心病的主要依据是
  A.长期肺结核病
  B.长期慢性支气管炎
  C.肺动脉高压及右心室肥大
  D.肺动脉狭窄
  E.两下肢浮肿
  答案:C
  大纲内容:第三单元 循环系统疾病 细目二:慢性肺源性心脏病 要点:临床表现、诊断及鉴别诊断
  考察点:慢性肺源性心脏病的诊断要点
  难易程度:★
  7.典型心绞痛胸部疼痛的部位是
  A.心尖部
  B.左肩背部
  C.胸部左侧
  D.胸骨体上段或中段的后方
  E.胸部右侧
  答案:D
  大纲内容:第三单元 循环系统疾病 细目六:缺血性心脏病(冠心病) ; 要点:心绞痛和急性心肌梗死的临床表现及心电图特点
  考察点:心绞痛的典型临床症状
  难易程度:★
  8.消化性溃疡最常见的并发症是
  A.上消化道出血
  B.胃肠穿孔
  C.幽门梗阻
  D.癌变
  E.休克
  答案:A
  大纲内容:第四单元 消化系统疾病 细目二:消化性溃疡 要点:并发症
  考察点:消化性溃疡最常见的并发症
  难易程度:★
  9.急性出血性坏死型胰腺炎的重要特征是
  A.血淀粉酶明显升高
  B.休克
  C.恶心,呕吐
  D.白细胞计数增高
  E,血糖升高
  答案:A
  大纲内容:第四单元 消化系统疾病 细目六:急性胰腺炎 要点:诊断与鉴别诊断
  考察点:急性胰腺炎的各型的重要特征
  难易程度:★
  10.下列哪项是慢性肾炎普通型的表现
  A.中等程度蛋白尿
  B.高度水肿
  C.大量蛋白尿
  D.血脂升高
  E.血浆白蛋白降低
  答案:B
  大纲内容:第五单元 泌尿系统疾病 细目一:慢性肾小球肾炎 要点:临床表现及分型
  考察点:慢性肾小球肾炎的临床表现
  难易程度:★
  11.下列哪种疾病最容易发生代谢性酸中毒
  A.慢性肺源性心脏病
  B.幽门梗阻
  C.慢性肾功能不全
  D.癔病
  E.低钾血症
  答案:C
  大纲内容:第五单元 泌尿系统疾病 细目一:慢性肾小球肾炎 要点:慢性肾功能衰竭的概念及处理原则
  考察点:慢性肾功能不全的并发症
  难易程度:★★★
  12.引起尿路感染的病原体最多见的是
  A.葡萄球菌
  B.变形杆菌
  C.副大肠杆菌
  D.大肠杆菌
  E.链球菌
  答案:D
  大纲内容:第五单元 泌尿系统疾病 细目二:尿路感染 要点:病原体及感染途径
  考察点:尿路感染最多见的病原体
  难易程度:★★
  13.雄激素最适合治疗
  A.缺铁性贫血
  D.海洋性贫血
  C.慢性失血性贫血
  D.铁粒幼细胞贫血
  E.再生障碍性贫血
  答案:E
  大纲内容:第六单元 血液系统疾病 细目一:再生障碍性贫血 要点:治疗原则
  考察点:再生障碍性贫血的治疗原则
  难易程度:★★
  14.糖尿病最常见、最严重的急性并发症是
  A.植物神经病变
  B.非特异性感染
  C.肺结核
  D.酮症酸中毒
  E.低血糖昏迷
  答案:D
  大纲内容:第七单元 代谢及内分泌疾病 细目二:糖尿病 要点:常见并发症
  考察点:糖尿病最常见、最严重的急性并发症
  难易程度:★
  A2型题
  15.伤寒患者在病程第2—3周体温逐渐下降,尚未达到正常温度,体温又再次升高,持续5~7天后才正常,血培养阳性。其诊断是
  A.伤寒复发
  B.伤寒再燃
  C.并发肠出血
  D.并发肠穿孑L
  E.中毒性肝炎
  答案:B
  大纲内容:第一单元传染病 细目三:伤寒 要点:临床特点及并发症
  考察点:伤寒的临床特点及并发症
  难易程度:★
  16.患者头痛剧烈,伴有喷射性呕吐,无恶心,呕吐后不感觉轻松。应首先考虑的是
  A.急性胃炎
  B.胆囊炎
  C.脑膜炎
  D.急性肾炎
  E.甲状腺危象
  答案:C
  大纲内容:第一单元传染病 细目五:流行性脑脊髓膜炎 要点:临床表现、诊断及鉴别诊断
  考察点:流行性脑脊髓膜炎的典型的临床表现
  难易程度:★
  17.患者,男,50岁。咳嗽、咳痰3年,每年发病持续4个月。肺底可听到散在干罗音,X线检查无异常。其诊断是
  A.慢性支气管炎
  B.肺结核
  C.支气管哮喘
  D.肺炎球菌肺炎
  E.肺癌
  答案:A
  大纲内容:第二单元 呼吸系统疾病 细目一:支气管炎 要点:临床表现
  考察点:急、慢性支气管炎临床表现及诊断要点
  难易程度:★ 18.患者,男,45岁。咳嗽、咳痰5年,近3年每年持续咳嗽、咳痰3—4个月。肺部X线检查仅见肺纹理增粗。其诊断是
  A.肺结核
  B.支气管哮喘
  C.慢性支气管炎
  D.肺脓肿
  E.支气管扩张
  答案:C
  大纲内容:第二单元 呼吸系统疾病 细目一:支气管炎 要点:诊断及鉴别诊断
  考察点:急、慢性支气管炎临床表现及诊断要点
  难易程度:★
  19.患者,男,25岁。发烧,咳嗽3天。检查:气管位置居中,右胸呼吸动度减弱,右中肺语颤增强,叩诊呈浊音,听诊可闻及湿罗音及支气管肺泡呼吸音。应首先考虑的是
  A.胸膜炎
  B.肺炎
  C.气胸
  D.肺不张
  E.肺结核
  答案:B
  大纲内容:第二单元 呼吸系统疾病 细目三:肺炎球菌肺炎 要点:临床表现、诊断及鉴别诊断
  考察点:肺炎球菌肺炎临床表现及诊断要点
  难易程度:★
  20.患者,男,20岁。食欲减退伴低热,咳嗽2个月,经一般抗菌治疗无效。X线检查见右肺中叶云雾状阴影,相应淋巴管增粗与肺门淋巴结肿大。应首先考虑的是
  A.肺炎
  B.肺结核
  C.肺癌
  D.慢性支气管炎
  E.慢性支气管炎急性发作
  答案:B
  大纲内容:第二单元 呼吸系统疾病 细目四:肺结核 要点:诊断及鉴别诊断
  考察点:肺结核临床表现及诊断要点
  难易程度:★
返回顶部