当前位置:首页 > 口腔执业医师/助理 > 备考资料

2018年湖南口腔助理医师考试机考基础试题及答案(3)

发布时间:2018-09-11 18:02:10

  1.抗病毒药不包括( )

  A.金刚烷胺 B.阿昔洛韦 C.氟胞嘧啶 D.阿糖腺苷 E.利巴韦林

  2.对浅表和深部真菌都有较好疗效的药物( )

  A.酮康唑 B.灰黄霉素 C.两性霉素 B D.制霉菌素 E.氟胞嘧啶

  3.竞争性抑制鸟嘌呤进入 DNA 分子中,干扰真菌核酸合成的药物( )

  A.灰黄霉素 B.制霉菌素 C.克霉唑 D.两性霉素 B E.多黏菌素 E

  4.不良反应最小的咪唑类抗真菌药( )

  A.克霉唑 B.米康唑 C.酮康唑 D.氟康唑 E.以上都不是

  5.金刚烷胺能特异性地抑制哪种病毒感染( )

  A.甲型流感病毒 B.乙型流感病毒 C.麻疹病毒 D.腮腺炎病毒 E.单纯疱疹病毒

  6.全身应用毒性大,仅局部用的抗病毒药( )

  A.碘苷 B.阿昔洛韦 C.阿糖胞苷 D.利巴韦林 E.金刚烷胺

  7.两性霉素 B 的应用注意点不包括( )

  A.静脉滴注液应新鲜配制

  B.静滴前常服解热镇痛药和抗组胺药

  C.静滴液内加小量的糖皮质激素

  D.避光滴注

  E.定期查血钾血尿常规和肝、肾功能等

  8.灰黄霉素不具有下列哪种特征( )

  A.抑制真菌核酸合成

  B.局部用药对浅表真菌感染有效

  B.吸收后以脂肪、皮肤、毛发等组织含量较高

  D.对深部真菌和细菌无效

  E.与巴比妥类药合用,药效减弱

  9.下列哪种药物主要用于口腔、皮肤、阴道念珠菌病( )

  A.制霉菌素 B.灰黄霉素 C.红霉素 D.两性霉素B E.多黏菌素B

  10.咪唑类抗真菌作用机制是( )

  A.竞争性抑制鸟嘌呤进入 DNA 分子中,阻断核酸合成

  B.替代尿嘧啶,进入 DNA 分子中,阻断核酸合成

  C.抑制以 DNA 为模板的 RNA 多聚酶,阻碍mRNA 合成

  D.“巨噬现象”

  E.影响真菌细胞膜通透性

 11.碘苷主要用于下列哪种疾病( )

  A.白色念珠菌感染 B.DNA 病毒感染 C.血吸虫病

  D.甲状腺功能亢进 E.结核病

  12.仅对浅表真菌感染有效的抗真菌药( )

  A.制霉菌素 B.灰黄霉素 C.两性霉素 B D.克霉唑 E.酮康唑

  13.静脉滴注时常见寒颤、高热、呕吐的药物( )

  A.灰黄霉素 B.两性霉素 B C. 金刚烷胺 D.克霉唑 E.氟胞嘧啶

  14.兼有抗震颤麻痹作用的抗病毒药( )

  A.碘苷 B. 阿昔洛韦 C.阿糖腺苷 D.利巴韦林 E.金刚烷胺

  15.两性霉素 B 对下列真菌较敏感( )

  A.白色念珠菌 B.新型隐球菌 C.组织胞浆菌 D.皮炎芽生菌 E.以上都对

  16.广谱抗真菌药( )

  A.制霉菌素 B.灰黄霉素 C.两性霉素 B D.酮康唑 E.以上均是

  17.有关灰黄霉素叙述错误的是( )

  A.口服容易吸收并分布于全身

  B.能干扰真菌核酸合成,从而抑制其生长

  C.不良反应较多,但并不严重

  D.对头癣、手足癣、体股癣等均有较好疗效

  E.以上均不对

  参考答案

  1.C 2.A 3.A 4.D 5.A 6.B 7.D 8.B 9.A 10.E

  11.B 12.B 13.B 14.E 15.E 16.D 17.E

返回顶部