当前位置:首页 > 口腔执业医师/助理 > 备考资料

2018年湖南口腔助理医师考试机考基础试题及答案(6)

发布时间:2018-09-11 18:05:45

   1.具有明显舒张血管,增加肾血流量的药物是( )

  A.肾上腺素 B.异丙肾上腺素 C.麻黄碱 D.多巴胺 E.去甲肾上腺素

  2.用于房室传导阻滞的药物是( )

  A.肾上腺素 B.去甲肾上腺素 C.异丙肾上腺素 D.阿拉明 E.普萘洛尔

  3.防治硬膜外麻醉引起的低血压宜选用( )

  A.去甲肾上腺素 B.肾上腺素 C.麻黄碱 D.多巴胺 E.异丙肾上腺素

  4.抢救心脏骤停,心室内注射的药物是( )

  A.去甲肾上腺素 B.肾上腺素 C.麻黄碱 D.多巴胺 E.异丙肾上腺素

  5.救治过敏性休克首选药是( )

  A.去甲肾上腺素 B.肾上腺素 C.麻黄碱 D.多巴胺 E.异丙肾上腺素

  6.抢救心源性休克病人最好选用的药物是( )

  A.去甲肾上腺素 B.肾上腺素 C.麻黄碱 D.多巴胺 E.异丙肾上腺素

  7.能直接激动α和β受体又可促进去甲肾上腺素释放的药物是( )

  A.去甲肾上腺素 B.肾上腺素 C.麻黄碱 D.去氧肾上腺素 E.异丙肾上腺素

  8.使用过量最易引起心律失常的药物是( )

  A.去甲肾上腺素 B.间羟胺 C.麻黄碱 D.多巴胺 E.肾上腺素

  9.肾上腺素松弛支气管平滑肌的机制是( )

  A.阻断α1 受体 B.阻断β1 受体 C.兴奋β1 受体 D.兴奋β2 受体 E.兴奋多巴胺受体

  10.对尿量已减少的中毒性休克最好选用( )

  A.异丙肾上腺素 B.多巴胺 C.麻黄碱 D.肾上腺素 E.阿托品

  11.去氧肾上腺素对眼的作用是( )

  A.激动瞳孔开大肌α受体 B.阻断瞳孔括约肌 M 受体 C.明显升高眼内压

  D.导致调节痉挛 E.导致调节麻痹

  12.去甲肾上腺素持续静滴的主要危险是( )

  A.心律失常 B.局部组织坏死 C.急性肾功能衰竭 D.难于停药 E.以上都不对

  13.中枢兴奋作用最为明显的药物是( )

  A.肾上腺素 B.多巴胺 C.麻黄碱 D.异丙肾上腺素 E.去甲肾上腺素

  14.激动外周β受体可引起( )

  A.心脏兴奋,收缩压下降,瞳孔缩小

  B.支气管收缩,冠状血管舒张

  C.心脏兴奋,支气管舒张,糖原分解

  D.支气管收缩,糖原分解,瞳孔缩小

  E.心脏兴奋,皮肤黏膜和内脏血管收缩

  15.可用于治疗上消化道出血的药物是( )

  A.麻黄碱 B.多巴胺 C.去甲肾上腺素 D.异丙肾上腺素 E.多巴胺

  16.在家兔实验中,用利血平耗竭囊泡内的递质后,再静注间羟胺,其升压作用( )

  A.增强 B.减弱 C.反转为降压 D.不受影响 E.消失

  17.反复应用麻黄碱,引起快速耐受性的原因是( )

  A.受体被阻断 B.受体数目减少 C.代偿性胆碱能神经功能增强

  D.递质耗损排空,储存减少 E.肝药酶诱导,代谢加快

  18.去甲肾上腺素治疗上消化道出血时的给药方法是( )

  A.静脉注射 B.皮下注射 C.肌内注射 D.口服稀释液 E.以上都不对

  19.间羟胺与去甲肾上腺素相比,前者的特点不包括 ( )

  A.对β1 受体作用弱 B.升压作用弱而持久 C.很少引起心律失常

  D.较少引起心悸和少尿 E.可肌注或静脉滴注

  20.去甲肾上腺素的禁忌证不包括 ( )

  A.高血压 B.动脉硬化 C.支气管哮喘 D.器质性心脏病 E.无尿患者

  21.小剂量激动 D1 受体和β1 受体,大剂量激动α受体的药物是( )

  A.多巴胺 B.多巴酚丁胺 C.去甲肾上腺素 D.麻黄碱 E.去氧肾上腺素

参考答案

  1.D 2.C 3.C 4.E 5.B 6.D 7.C 8.E 9.D 10.B

  11.A 12.C 13.C 14.C 15.C 16.B 17.D 18.D 19.A 20.C 21.A

返回顶部