当前位置:首页 > 口腔执业医师/助理 > 备考资料

2018年湖南口腔助理医师考试机考基础试题及答案(7)

发布时间:2018-09-11 18:08:15

   1.阿托品对胆碱受体的作用是( )

  A.阻断 M、N 胆碱受体 B. 阻断 N1、N2 胆碱受体 C. 阻断 M、N2 胆碱受体

  D.对 M 受体有较高的选择性 E.以上都不对

  2.阿托品用做全身麻醉前给药的目的是( )

  A.增强麻醉效果 B.镇静 C.预防心动过缓 D.减少呼吸道分泌 E.辅助骨骼肌松弛

  3.下列哪一项效应与阿托品阻断 M 胆碱受体无关 ( )

  A.松弛内脏平滑肌 B.抑制腺体分泌 C.解除小血管痉挛 D.心率加快 E.瞳孔扩大

  4.对山莨菪碱叙述错误 的是( )

  A.其人工合成品称 654-2

  B.平滑肌解痉作用与阿托品相似

  C.解除血管痉挛,改善微循环

  D.具有较强的中枢抗胆碱作用

  E.青光眼禁用

  5.阿托品对眼睛的作用是( )

  A.扩瞳、升眼压、调节痉挛 B.扩瞳、升眼压、调节麻痹

  C.扩瞳、降眼压、调节痉挛 D.扩瞳、降眼压、调节麻痹

  E.以上均不对

  6.阿托品解痉作用的强弱依次是( )

  A.胃肠道、胆管、子宫、支气管

  B.胃肠道、膀胱、子宫、支气管

  C.胃肠道、膀胱、胆管、输尿管

  D.支气管、胃肠道、胆管、输尿管

  E.以上均不对

  7.阿托品抑制腺体分泌作用最弱 的是( )

  A.汗腺分泌 B.泪腺分泌 C.呼吸道腺体分泌 D.胃酸分泌 E.唾液腺分泌

  8.对治疗量阿托品反应最敏感的腺体是( )

  A.唾液腺与汗腺 B.泪腺与唾液腺 C.呼吸道腺体与泪腺 D.胃腺与唾液腺E.汗腺与呼吸道腺体

  9.下列哪一项不属于 阿托品的临床用途( )

  A.胃肠绞痛 B.膀胱刺激征 C.虹膜炎 D.阵发性室上性心动过速 E.眼底检查

  10.治疗量阿托品可引起( )

  A.腺体分泌增加 B.心率加快 C.血管扩张 D.中枢兴奋 E.体温升高

 11.阿托品最适用于以下哪种休克的治疗( )

  A.感染性休克 B.过敏性休克 C.心源性休克 D.失血性休克 E.疼痛性休克

  12.阿托品抗休克的机制是( )

  A.兴奋中枢神经 B.加强心肌收缩力 C.解除胃肠绞痛D.扩张小血管,改善微循环 E.升高血压

  13.可用于抗晕动病和抗震颤麻痹的药物是( )

  A.山莨菪碱 B.东莨菪碱 C.哌仑西平 D.溴丙胺太林 E.阿托品

  14.具有中枢镇静作用的 M 受体阻断药是( )

  A.阿托品 B.东莨菪碱 C.山莨菪碱 D.普鲁本辛 E.后马托品

  15.山莨菪碱抗休克的主要机制是( )

  A.解除迷走神经对心脏的抑制 B.扩张血管,改善微循环 C.收缩小动脉,升高血压

  D.兴奋中枢神经系统 E.以上都不对

  16.琥珀胆碱引起的呼吸麻痹可选用的解救药是( )

  A.新斯的明 B.阿托品 C.毛果芸香碱 D.肾上腺素 E.以上都不对

  17.筒箭毒碱过量中毒,解救的药物是( )

  A.氨甲酰胆碱 B.新斯的明 C.氯甲左箭毒 D.碘解磷啶 E.以上都不是

  18.筒箭毒碱的骨骼肌松弛机制是( )

  A.竞争拮抗乙酰胆碱与 N2 受体结合 B.促进运动神经末梢释放乙酰胆碱

  C.抑制运动神经末梢释放乙酰胆碱 D.抑制胆碱酯酶 E.中枢性肌松作用

  参考答案

  1.D 2.D 3.C 4.D 5.B 6.C 7.D 8.A 9.D 10.B

  11.A 12.D 13.B 14.B 15.B 16.E 17.B 18.A

返回顶部