当前位置:首页 > 口腔执业医师/助理 > 备考资料

2018年湖南口腔助理医师考试机考基础试题及答案(8)

发布时间:2018-09-11 18:08:52

   1.关于利尿药的降压机制下列哪项是不正确的( )

  A.排钠利尿,降低血容量

  B.血管壁细胞内钠减少,钠钙交换减少,细胞内钙减少,使血管平滑肌松弛

  C.降低血管平滑肌对缩血管物质的敏感性

  D.诱导动脉壁产生扩血管物质

  E.降低肾素活性

  2.卡托普利的降压机制不包括( )

  A.抑制整体的 RAAS 的血管紧张素 II 的合成 B.抑制局部 RAAS 减少血管紧张素 II 的合成

  C.促进组胺的释放 D.减少缓激肽的降解 E.促进前列腺素的合成

  3.血管紧张素转化酶抑制剂的降压特点不包括下列哪项( )

  A.适用于各型高血压

  B.降压时使心率加快

  C.长期应用不易引起电解质和脂质代谢障碍

  D.可防止和逆转高血压患者血管壁增厚和心肌肥厚

  E. 改善患者的生活质量,降低死亡率

  4.下列哪项不属于血管紧张素转化酶抑制剂的不良反应( )

  A.红斑狼疮样综合征 B.低血压 C.刺激性干咳 D.高血钾 E.胎儿发育不全

  5.卡托普利可引起下列哪种离子缺乏( )

  A.K+ B.Mg2+ C.Fe2+ D.Zn2+ E.Ca2+

  6.关于普萘洛尔降压机制叙述错误的是( )

  A.阻断心脏的β1 受体,减少心排出量

  B.阻断肾小球旁器的β1 受体,抑制肾素分泌

  C.阻断突触前膜β2 受体,取消正反馈减少去甲肾上腺素的释放

  D.抑制血管紧张素转化酶,减少肾素释放

  E.阻断中枢的β受体,减少外周交感神经释放去甲肾上腺素

  7.关于氨氯地平的叙述哪项是错误的( )

  A.降压作用起效慢,持续时间长

  B.对心率房室结传导、心肌收缩力无明显的影响

  C.对血管选择性高

  D.属苯烷胺类钙拮抗药

  E.能减轻或逆转心室肥厚

  8.静脉注射较大剂量可引起血压短暂升高的降压药是( )

  A.哌唑嗪 B.可乐定 C.二氮嗪 D.硝普钠 E.吡那地尔

  9.哌唑嗪降低血压不引起心率加快的原因是( )

  A.阻断α1 受体而不阻断α2 受体 B. 阻断α1 受体与β受体 C. 阻断α2 受体

  D.阻断α1 受体和α2 受体 E. 阻断β受体

  10.可治疗脑血管病的抗高血压是( )

  A.维拉帕米 B.哌唑嗪 C.尼莫地平 D.硝苯地平 E.地尔硫卓

 11.肼屈嗪的降压机制是( )

  A.抑制中枢交感神经 B.降低肾素活性 C. 抑制血管紧张素转化酶

  D.直接松弛血管平滑肌 E.减少心排出量和减慢心率

  12.伴有前列腺肥大的高血压宜选用的药物是( )

  A.特拉唑啉 B. 哌唑嗪 C.乌拉地尔 D.拉贝洛尔 E.肼屈嗪

  13.肾性高血压最好选用( )

  A.卡托普利 B.可乐定 C. 肼屈嗪 D.氨氯地平 E.米诺地尔

  14.下列何药不属于钾通道开放药( )

  A.米诺地尔 B.乌拉地尔 C. 吡那地尔 D. 二氮嗪 E.尼可地尔

  15.关于吲哒帕胺的叙述哪项是错误的( )

  A.为非噻嗪类吲哚啉衍生物 B.有弱的利尿作用 C.可引起血脂代谢紊乱

  D.舒张小动脉,降低血管壁张力 E.降低血管平滑肌细胞内的钙浓度

  16.有关硝苯地平将压时伴随状况的描述,下列哪项正确( )

  A.心率不变B.心排血量下降C.血浆肾素活性增高

  D.尿量增加E.肾素活性降低

  17.哌唑嗪降压同时,易引起( )

  A.心率加快 B.心肌收缩力增加C.血中高密度脂蛋白增加

  D.血浆肾素活性增高E.冠状动脉病变加重

  18.高血压伴有支气管哮喘时,不宜应用()

  A.利尿剂B.β受体阻滞剂C.α受体阻滞剂

  D.钙拮抗剂E.血管紧张素转换酶抑制剂

  19.高血压伴发外周血管疾病时,不应选用() E.ACEI

  A.利尿剂B.β受体阻滞剂C.α受体阻滞剂 D.钙拮抗剂

  20.老年高血压患者应慎用( )

  A.氢氯噻嗪B.普萘洛尔C.哌唑嗪D.硝苯地平E.ACEI

 参考答案

  1.E 2.C 3.B 4.A 5.D 6.D 7.D 8.B 9.A 10.C

  11.D 12.A 13.A 14.B 15.C 16.C 17.C 18.B 19.B 20.B

发表评论(共0条评论)
请自觉遵守互联网相关政策法规,评论内容只代表网友观点,发表审核后显示!

2020年国家电网校园招聘考试直播课程通关班

  • 讲师:刘萍萍 / 谢楠
  • 课时:152h
  • 价格 258

特色双名师解密新课程高频考点,送国家电网教材讲义,助力一次通关

配套通关班送国网在线题库一套

课程专业名称
讲师
课时
查看课程

2020年湖南中烟公司招聘直播课程(协议班)

崔莹莹168h试听目录

2020湖南农村信用社招聘笔试培训(协议保过班)

谢楠200h试听目录

2019军队文职招聘考试面试培训(协议保过班)

刘萍萍124h试听目录

2020国家电网招聘考试行测视频课程

  • 讲师:崔莹莹 / 刘萍萍
  • 课时:120h
  • 价格 0

特色解密新课程高频考点,免费学习,助力一次通关

配套全套国网视频课程免费学习

课程专业名称
讲师
课时
查看课程
在线题库
在线报名
  • 报考专业:
    *(必填)
  • 姓名:
    *(必填)
  • 手机号码:
    *(必填)
返回顶部