当前位置:首页 > 等级考试

2019年3月计算机三级数据库考试强化试题及答案014

发布时间:2019-03-13 14:57:08

 1.下列有关三级模式结构和数据独立性的说法中,正确的是()。

 
A.在一个数据库中可以定义多个内模式,可利用不同的内模式来描述特定用户对数据的物理存储需求
 
B.外模式是用户与数据库系统的接口,用户可通过外模式来访问数据,在一个数据库中只能定义一个外模式
 
C.三级模式和两层映像的系统结构提供了数据独立性,即当数据的逻辑结构和存储结构发生变化时,应用程序不受影响
 
D.数据独立性使得数据的定义和描述与应用程序相分离,简化了数据库应用程序的开发,但增加了用户维护数据的代价
 
答案:C
 
2.数据库中事务的并发操作可能会引起死锁,引起死锁的原因是不同事务对数据项的资源占有,导致其他事务不能得到资源,从而引起相互等待导致死锁。假设某数据库系统中存在一个等待事务集{T1,T2,T3,T4,T5},其中T1正在等待被T2锁住的数据项A2,T2正在等待被T4锁住的数据项A4,T3正在等待被T4锁住的数据项A4,T5正在等待被T1锁住的数据项A。则关于系统状态正确的是()。
 
A.系统处于死锁状态,需要撤销其中任意一个事务即可退出死锁状态
 
B.系统处于死锁状态,通过撤销T4可使系统退出死锁状态
 
C.系统处于死锁状态,通过撤销T5可使系统退出死锁状态
 
D.系统未处于死锁状态,不需要撤销其中的任何事务
 
答案:D
 
3.在某信息管理系统中需管理职工的照片信息,由于照片数据量较大,照片信息是否存储在数据库中成为讨论的焦点问题。下列关于照片存储与使用的说法,错误的是()。
 
A.将照片存储在数据库中可能会导致备份时间较长,备份空间占用较多
 
B.将照片存储在文件系统中,在数据库中只存储照片文件的路径信息,可以大幅度降低数据库的数据量
 
C.将照片存储在数据库中虽然会导致数据库的数据量较大,但可以方便地实现多台机器共享照片数据,也可以大幅度提高用户访问照片数据的速度
 
D.与将照片存储在文件系统中相比,将照片存储在数据库中更容易实现人员信息和照片数据的一致性
 
答案:C
 
4.对于故障管理,下列说法正确的是()。
 
A.软件容错最完全的方法是设计两套相同的数据库系统同时工作,数据的变化也同步,空间有一定的距离,因此同时破坏两套的概率几乎为零,这样就能达到数据库的完全安全
 
B.动态转储提高了数据库的可用性,但是数据的有效性得不到保证
 
C.介质故障是指数据库在运行过程中,系统突然停止运转,所有正在运行的事务以非正常方式终止,需要系统重新启动的故障
 
D.在数据库系统中,事务El志能够实现数据转储
 
答案:B
 
5.用UML建立业务模型是理解企业业务的第一步,业务人员扮演业务中的角色及其交互方式,例如航空公司的售票员是业务员,电话售票员也是业务员,它们直接的关系是()。
 
A.关联关系
 
B.依赖关系
 
C.聚集关系
 
D.概括关系
 
答案:D
 
6.在SQL Server 2008中,设U1用户在某数据库中是db_datawriter角色中的成员,则该用户U1从该角色中可以获得的数据操作权限是()。
 
Ⅰ.查询Ⅱ.插入Ⅲ.更改Ⅳ.删除
 
A.仅Ⅰ
 
B.仅Ⅰ和Ⅱ
 
C.仅Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ
 
D.全部
 
答案:C
 
7.下面说法正确的是()。
 
A.数据仓库是从数据库中导人的大量数据,并对结构和存储进行组织以提高查询效率
 
B.使用数据仓库的目的在于对已有数据进行高速的汇总和统计
 
C.数据挖掘采用适当的算法,从数据仓库的海量数据中提取具有潜在价值的信息和知识
 
D.OLAP技术为提高处理效率,必须绕过DBMS直接对物理数据进行读写
 
答案:C
 
8.现有SQL Server 2008数据库服务器,其中的一个数据库占用80GB空间,另有一台用于备份的计算机,该机器上有4个大小均为50GB的硬盘分区。若要将此数据库完全备份到该计算机上,则()。
 
A.不能实现,因为每个分区上的空间都不够80GB
 
B.可以先建立一个备份设备,这个设备分别在4个分区上各占用20GB空间,然后再用此设备备份数据库
 
C.可以先在每个分区上分别建立一个备份设备,指定每个设备的大小均为20GB,并建立一个包含这4个备份设备的备份媒体集,最后再用此备份媒体集备份数据库
 
D.可以先在每个分区上分别建立一个不用指定大小的备份设备,然后将数据库同时备份到这4个备份设备上
 
答案:C
 
9.有关系模式:系(系号,系名,系办公电话),教师(教师号,教师名,职称,聘任日期,工资,所在系号)。现要定义下列约束:
 
Ⅰ.系号是系关系的主码,教师号是教师关系的主码
 
Ⅱ.职称列的取值只能为“教授”,“副教授”,“讲师”,“助理”和“其他”
 
Ⅲ.教授的默认工资为l0000元,副教授的默认工资为8000元,讲师的默认工资为5000元
 
Ⅳ.每个教师的所在系号不能为空,且其值必须在系关系中存在
 
若在数据库中实现以上约束,需要使用触发器才能实现的是()。
 
A.仅Ⅰ和Ⅱ
 
B.仅Ⅲ和Ⅳ
 
C.仅Ⅲ
 
D.仅Ⅰ和Ⅳ
 
答案:C
 
10.以下哪个设计内容不属于数据库应用系统总体设计范畴()。
 
A.数据库应用系统体系结构设计
 
B.软硬件选型和配置设计
 
C.数据库软件总体设计
 
D.关系模式设计
 
答案:D
返回顶部