当前位置:首页 > 等级考试

2019年3月计算机三级数据库考试强化试题及答案016

发布时间:2019-03-13 14:58:46

 1.设在数据库应用系统设计与实现过程中有下列活动:

 
Ⅰ.数据库逻辑结构设计
 
Ⅱ.数据库事务概要设计
 
Ⅲ.应用程序概要设计
 
Ⅳ.系统总体框架设计
 
上述任务中属于数据库应用系统逻辑设计阶段工作内容的是()。
 
A.仅Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ
 
B.仅Ⅰ、Ⅱ和Ⅳ
 
C.仅Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ
 
D.以上全部
 
答案:A
 
2.关于数据库概念设计及物理结构设计,下列说法错误的是()。
 
A.数据库概念设计过程中,每个实体集需要有唯一的名字,实体集一般用名词或名词短语命名
 
B.数据库概念设计阶段的目标是描述需要存储的记录及其数量
 
C.数据库物理结构设计的目标是设计一个空间利用率高,具有较高访问效率和较低维护成本的数据库物理结构
 
D.数据库物理结构设计的结果可以从时间、空间和维护代价等方面进行评估,一般需要从多种可行方案中根据评估情况选择最为合理的方案
 
答案:B
 
3.在数据库应用系统设计中,如果在事务中存在和用户的长时间交互,它会带来哪些坏处()。
 
Ⅰ.降低系统的并发度
 
Ⅱ.增加死锁的数量
 
Ⅲ.破坏数据的一致性
 
Ⅳ.影响检查点的效果
 
A.仅Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ
 
B.仅Ⅰ、Ⅱ和Ⅳ
 
C.仅Ⅰ、Ⅲ和Ⅳ
 
D.仅Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ
 
答案:B
 
4.数据库运行过程中,对数据库空间使用情况进行管理是一项非常重要的工作。下列有关数据库空间管理的说法,错误的是()。
 
A.不同的数据库管理系统,由于使用逻辑存储结构屏蔽了物理存储结构,因此数据库空间管理的方法基本相同
 
B.数据库管理员需要通过历史数据分析并根据应用系统情况,对数据库所使用的空间情况进行预测
 
C.应重点监控空间增长比较快的表,当数据量超过存储能力前及时增加存储空间
 
D.当硬件存储空间无法满足数据库需求时,可以考虑将部分不使用的历史数据转移到其他廉价存储中
 
答案:A
 
5.数据库设计过程中有如下工作:
 
Ⅰ.文件组织与存取设计
 
Ⅱ.数据分布设计
 
Ⅲ.确定数据库和操作系统参数
 
Ⅳ.将关系模式和相关视图转换为特定数据库管理系统的可支持的表和视图
 
V.从时间、空间、维护代价等方面评估物理设计结果,并将评估后的结果实施到数据库中
 
上述工作中属于数据库物理设计的是()。
 
A.仅Ⅰ、Ⅱ和V
 
B.仅I和Ⅲ
 
C.仅Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ
 
D.以上全部
 
答案:C
 
6.分布式数据库系统的“分片透明性”位于()。
 
A.全局模式与全局概念模式之间
 
B.分片模式与分配模式之间
 
C.全局概念模式与分片模式之间
 
D.分配模式与局部概念模式之间
 
答案:C
 
7.从功能上讲,数据库应用系统设计包括下列四个层次,其中包括构件设计的是()。
 
A.表示层
 
B.业务逻辑层
 
C.数据访问层
 
D.数据持久层
 
答案:B
 
8.某公司计划开发一套生产管理系统,在开发前需对数据库产品进行选型工作。下列有关数据库产品选型的说法,错误的是()。
 
A.由于关系数据库均采用SQL语句对数据库中数据进行维护,因此数据库产品选定后如需进行更换,应用程序无需修改
 
B.在选型过程中需要考虑应用系统的可用性、可靠性和连续性要求
 
C.在选型过程中需要考虑数据库管理系统所支持的操作系统平台,例如SQL Server数据库管理系统只支持在Windows操作系统上运行
 
D.部分数据库管理系统在大数据量和大并发情况下可能出现速度变慢、死锁等问题,因此在选型过程中应充分考虑数据量和性能需求
 
答案:A
 
9.关于分布式数据库,下列说法错误的是()。
 
A.分布式数据库的查询代价需要考虑站点间数据传输的通信代价,一般来说导致数据传输量大的主要原因是数据问的连接操作和并操作
 
B.分布式数据库中位置透明性是指数据分片的分配位置对用户是透明的,使得用户在编程时只需考虑数据分片情况,而不用关心具体的分配情况
 
C.分布式数据库的事务管理包括恢复控制和并发控制,恢复控制一般采用的策略是基于两阶段的提交协议
 
D.分布式数据库系统的目标是利用多处理机结点并行地完成数据库任务,以提高数据库系统的整体性能
 
答案:D
 
10.关于操作型数据和DSS型数据特征有如下说法:
 
Ⅰ.操作型数据更新频率高,DSS型数据一般不更新
 
Ⅱ.操作型数据对性能要求宽松,DSS型数据对性能要求高
 
Ⅲ.操作型数据是详细的,DSS型数据是综合的
 
Ⅳ.操作型数据有冗余,DSS型数据无冗余
 
V.操作型数据处理需求事先可知,DSS型数据处理需求事先不明确
 
以上说法正确的是()。
 
A.Ⅰ、Ⅱ、V
 
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
 
C.Ⅰ、Ⅲ、V
 
D.Ⅲ、Ⅳ、V
 
答案:C
返回顶部