当前位置:首页 > 等级考试

2019年3月计算机三级数据库考试强化试题及答案017

发布时间:2019-03-13 14:59:08

 1.设有m个的用户集合US={u1,…,um},现对他们的行为数据进行处理,使得每个用户ui对应一个n维向量Vi=[vi1,…,vin],用于表示用户ui的特征。设有函数sim(Vi,Vj)用于判定用户ui与用户uj之间的相似性。若有算法A,能根据用户间的相似性,将US划分成k个子集合,并使属于同一子集合的客户间的相似性尽可能大,不属于同一子集合的客户间的相似性尽可能小。则算法A属于一种()。

 
A.聚类算法
 
B.分类算法
 
C.关联分析算法
 
D.回归预测法
 
答案:A
 
2.在某并行数据库中,有关系R(A,B.和S(B,C.,其中R包含1000000行数据,S包含100行数据。现有查询SELECT*FROM R,S WHERE R.A>S.B。下列数据划分方式中,对该查询速度最快的是()。
 
A.将R按照A属性进行散列划分,将S按照B属性进行散列划分
 
B.将R按照A属性进行范围划分,将S按照B属性进行范围划分
 
C.将R按照A属性进行范围划分,将S复制到各个节点
 
D.将R按照A属性进行散列划分,将S复制到各个节点
 
答案:C
 
3.设有选课表(学号,课程号,成绩),现要统计每门课程的选课人数,并将结果保存到新表:
 
选课情况表。下列语句中正确的是()。
 
A.SELECT课程号,COUNT(*)选课人数FROM选课表INTO选课情况表
 
GROUP BY课程号
 
B.SELECT课程号,COUNT(*)选课人数INTO选课情况表
 
FROM选课表GROUP BY课程号
 
C.SELECT课程号,COUNT(*)FROM选课表INTO选课情况表(课程号,选课人数)
 
GROUP BY课程号
 
D.SELECT课程号,COUNT(*)INTO选课情况表(课程号,选课人数)
 
FROM选课表GROUP BY课程号
 
答案:B
 
4.设某大型商场有各种商铺销售大量的产品,对该商场数据库应用系统,在其生命周期中,设有下列活动:
 
Ⅰ.开发人员启动执行DDL代码建立数据库结构
 
Ⅱ.编写商品信息录入和导人程序,在开业前建立商品信息清单
 
Ⅲ.根据商场销售业务开展情况,调整数据库中的商品清单和价格
 
Ⅳ.分析与描述每项功能活动需要的输人数据、业务规则及输出数据
 
V.准备销售新商品时,使用商品信息录入或导入程序,将新商品信息加入到商品清单中
 
Ⅵ.检测商品信息录入模块能否正确用条码识别商号条码
 
以上活动属于商场数据库系统实施活动的是()。
 
A.仅Ⅰ、Ⅱ和Ⅵ
 
B.仅Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ
 
C.仅Ⅲ、Ⅳ和Ⅵ
 
D.仅Ⅰ、V和Ⅵ
 
答案:A
 
5.数据库性能优化是数据库应用系统上线后最常见的运行维护任务之一。下列有关数据库性能优化的说法,错误的是()。
 
A.数据库性能优化和数据库的外部环境有很大关系,如果外部环境出现瓶颈,单独对数据库进行调整很难取得较好效果
 
B.在数据库性能优化期间可能对原有符合范式的关系转为不符合范式的关系
 
C.物化视图将会预先计算并保存耗时操作的结果,可大幅度提高查询效率,但是物化视图必须人工手动刷新
 
D.存储过程在执行期间不需要重新编译,可以在一定程度上提高运行效率,但是其与数据库管理系统绑定,更换数据库管理系统时需要重新编写
 
答案:C
 
6.在分布式数据库的数据分配中,若所有全局数据有且只有一份,他们被分割成若干切片,每个片段被分配在一个特定场地上,则该策略属于()。
 
A.集中式
 
B.分割式
 
C.全复制式
 
D.混合式
 
答案:B
 
7.对于ODS体系,有下列说法:
 
Ⅰ.ODS Ⅰ:第一类ODS数据更新频率是天级,一般隔夜后将数据更新到ODS中
 
Ⅱ.ODSⅡ:第二类ODS的数据更新频率是小时级,如4小时更新一次
 
Ⅲ.ODS Ⅲ:第三类ODS的数据更新频率是秒级,即操作型系统中的数据发生改变后,几乎是立即传送到ODS中,这类ODS建设难度大
 
Ⅳ.ODSⅣ:第四类ODS是根据数据来源方向和类型划分的,不仅包含来自操作型环境的数据,也包含由数据仓库层和数据集市层的应用反馈给0DS的一些决策结果或一些报表信息
 
以上说法正确的是()。
 
A.仅Ⅰ和Ⅱ
 
B.仅Ⅰ和Ⅲ
 
C.仅Ⅱ和Ⅳ
 
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ
 
答案:C
 
8.设在数据库应用系统设计与实现过程中有下列活动:
 
Ⅰ.创建触发器
 
Ⅱ.定义事务隔离性级别
 
Ⅲ.数字签名
 
Ⅳ.定义主码
 
上述活动中,用于数据库的完整性保护的是()。
 
A.仅Ⅰ和Ⅱ
 
B.仅Ⅰ和Ⅳ
 
C.仅Ⅲ和Ⅳ
 
D.仅Ⅱ和Ⅲ
 
答案:A
 
9.主要用于描述对象在空间中如何交互,即除了动态交互,也直接描述了对象是如何链接在一起的UML图是()。
 
A.协作图
 
B.状态图
 
C.顺序图
 
D.部署图
 
答案:A
 
10.数据库管理员是数据库的主要维护者,设有如下针对数据库的工作:
 
Ⅰ.数据库的转储和恢复
 
Ⅱ.数据库的安全性、完整性控制
 
Ⅲ.数据库性能的监控分析和改进
 
Ⅳ.数据库的重组和重构
 
以上工作属于数据库管理员职责的是()。
 
A.仅Ⅰ和Ⅱ
 
B.仅Ⅰ和Ⅲ
 
C.仅Ⅱ和Ⅳ
 
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ
 
答案:D
返回顶部