当前位置:首页 > 等级考试

2019年3月计算机三级数据库考试强化试题及答案019

发布时间:2019-03-13 15:00:21

 1.数据库应用系统设计包括概念设计、逻辑设计以及物理设计几个步骤。下列不属于数据库物理设计活动的是(  )。

 
A.设计数据分布策略
 
B.为表设计索引
 
C.设计数据分区方案
 
D.用read,write原语表达事务操作
 
答案:D
 
2.下列不属于数据库性能优化调整的是(  )。
 
A.创建视图以向用户屏蔽他不需要访问的数据
 
B.用RAID1代替RAID5以满足密集写操作请求
 
C.删除那些基数比较小的列上的索引以减少维护开销
 
D.对表进行规范化以减少更新操作的代价
 
答案:A
 
3.下列关于需求分析过程的描述,错误的是(  )。
 
A.标识问题
 
B.用IDEF2建立需求模型
 
C.用DFD描述需求
 
D.确认需求
 
答案:B
 
5.在IDEF1X数据建模方法中,学生和课程之间的多对多选课联系属于(  )。
 
A.标定型联系
 
B.非标定型联系
 
C.分类联系
 
D.非确定联系
 
答案:D
 
6.在一个ER图中,有三个实体集E1、E2和E3,R1是E1和E2之间的一对多联系,R2是E1和E3之间的一对多联系,R3是E2和E3之间的多对多联系,R4是E1内部的多对多联系。则将该ER图转化为关系模型后,得到的关系模式个数是(  )。
 
A.4个
 
B.5个
 
C.6个
 
D.7个
 
答案:B
 
7.从功能角度数据库应用系统可以划分为四个层次来实现,其中存储过程设计出现在(  )。
 
A.表示层
 
B.数据访问层
 
C.业务逻辑层
 
D.数据持久层
 
答案:C
 
8.在进行事务设计时,如果使用行级锁来代替表级锁,则下列关于这种做法所带来的影响的叙述,正确的是(  )。
 
A.降低了发生死锁的可能性
 
B.降低了发生活锁的可能性
 
C.降低了事务的并发度
 
D.降低了出现不一致现象的可能性
 
答案:A
 
9.在UML中,用例模型是把满足用户需求的功能表示出来的工具。下列关于用例模型的说法,错误的是(  )。
 
A.用例代表的是一个完整的功能,是动作的集合
 
B.用例用椭圆形表示,位于系统边界的外部
 
C.用例间的扩展关系用于描述一个已有用例及在其基础上增加新动作形成的用例间的关系
 
D.用例间的组合关系用于描述一个包及其组成用例间的关系
 
答案:B
 
10.设有教师表(教师号,教师名,职称,所在部门),其中“教师号”是主码,“职称”列允许有空值,其他列不允许空。现要查询人数最多的三个部门。下列语句中不能正确完成该查询要求的是(  )。
 
A.SELECT TOP 3所在部门,COUNT(教师名)FROM教师表GROUP BY所在部门
 
ORDER BY COUNT(教师名)DESC
 
B.SELECT TOP 3所在部门,COUNT(教师号)FROM教师表GROUP BY所在部门
 
ORDER BY COUNT(教师号)DESC
 
C.SELECT TOP 3所在部门,COUNT(职称)FROM教师表GROUP BY所在部门
 
ORDER BY COUNT(职称)DESC
 
D.SELECT TOP 3所在部门,COUNT(*)FROM教师表GROUP BY所在部门
 
ORDER BY COUNT(*)DESC
 
答案:C
返回顶部