当前位置:首页 > 等级考试

2019年3月计算机四级网络工程师考前必做题024

发布时间:2019-03-30 13:39:48

 1.操作系统中,文件的逻辑块号到磁盘块号的转换是由下列哪一项决定的?

 
A.逻辑结构
 
B.物理结构
 
C.目录结构
 
D.调度算法
 
答案:B
 
2.假设磁头当前位于第105道,正在向磁道序号增加的方向移动。现有一个磁道访问请求序列为35,45,12,68,110,180,170,195,采用SCAN调度(电梯调度)算法得到的磁道访问序列是
 
A.110,170,180,195,68,45,35,12
 
B.110,68,45,35,12,170,180,195
 
C.110,170,180,195,12,35,45,68
 
D.12,35,45,68,110,170,180,195
 
答案:A
 
3.在一个采用三级索引结构的UNIX文件系统中,假设物理块大小为1KB,用32位表示一个物理块号。主索引表含有13个块地址指针,其中前10个直接指向盘块号,第11个指向一级索引表,第12个指向二级索引表,第13个指向三级索引表,那么,一个文件最大可有多少块?
 
A.128 + 1282+ 1283
 
B.10 + 128 + 1282+ 1283
 
C.10 + 256 + 2562+ 2563
 
D.10 + 512 + 5122+ 5123
 
答案:C
 
4.在实现文件系统时,可采用"目录项分解法"加快文件目录检索速度。 假设目录文件存放在磁盘上,每个盘块 512 字节。文件控制块有 64 字节,其中文件名占 8 字节,文件控制块分解后,第一部分占有 10 字节(包括文件名和文件内部号),第二部分占 56 字节(包括文件内部号和文件其他信息)。假设某一个目录文件共有 256 个文件控制块,则采用目录项分解法前,查找该目录文件的某一个文件控制块的平均访盘次数是
 
A.15.5
 
B.16.5
 
C.15
 
D.16
 
答案:B
 
5.计算机操作系统中,设置设备管理功能的主要目的是
 
A.方便用户使用
 
B.加速数据传输
 
C.预防死锁发生
 
D.提高设备效率
 
答案:A
 
6.用户进程在等待键盘输入命令时,不断检测状态寄存器的完成位是否为1,该I/O设备控制方式称为
 
A.程序直接控制方式
 
B.中断控制方式
 
C.DMA方式
 
D.通道控制方式
 
答案:A
 
7.下列描述的现象中,属于死锁的是
 
A.相关进程进入阻塞状态,且无法唤醒
 
B.相关进程没有阻塞,可被调度,但是没有进展
 
C.相关进程没有阻塞,但是调度被无限推后
 
D.相关进程进入阻塞状态,且可以唤醒
 
答案:A
 
8.解决死锁的方法有多种,通过"资源有序分配法"来解决死锁问题的方法称为
 
A.死锁预防
 
B.死锁避免
 
C.死锁检测
 
D.死锁解除
 
答案:A
 
9.在网络协议的三要素中,定义控制信息格式的是
 
A.语法
 
B.时序
 
C.层次
 
D.端口
 
答案:A
 
10.在OSI模型中,提供路由选择功能的层次是
 
A.物理层
 
B.会话层
 
C.网络层
 
D.表示层
 
答案:C
返回顶部