当前位置:首页 > 证券从业

2018年10月证券从业资格《法律法规》预习试题(1)

发布时间:2018-09-22 15:51:31

   1.同业拆借市场在金融市场体系中属于( D )范畴。

  A.资本市场B.中长期信贷市场 C.贷款市场 D.货币市场

  2.下列各项中,属于资本市场的是( D )。

  A.商业票据市场来源: 网B.拆借市场C.黄金市场D.一年以上的信贷市场

  3.下列各项中,不属于证券市场特征的是( D )。

  A.价值直接交换的场所

  B.财产权利直接交换的场所

  C.风险直接交换的场所

  D.收益直接交换的场所

  4.证券市场按横向结构关系,可以分为( A )。

  A.股票市场、债券市场和基金市场

  B.主板市场和二板市场

  C.有形市场和无形市场

  D.国内市场和国际市场

  5.将证券市场分为一级市场和二级市场的划分依据是( C )。

  A.品种结构B.上市公司规模C.层次结构D.交易场所结构

  6.下列关于虚拟资本的说法中,不正确的是( D )。

  A.以有价证券形式存在

  B.独立于实际资本之外

  C.本身不能在生产过程中发挥作用

  D.虚拟资本的价格总额等于真实资本的账面价格

  8.保险公司进行证券投资时主要考虑的因素是( A )。

  A.本金安全和收人稳定

  B.提高流动性和分散风险

  C.调剂资金余缺

  D.筹集资金

  10.下列关于证券投资基金的描述中,正确的是( C )。

  A.由基金托管人管理

  B.福利基金、科技发展基金等都属于证券投资基金

  C.通过公开发售基金份额筹集资金

  D.由社会保障基金和社会保险基金组成

  11.外国证券机构直接从事B股交易的申请可由(  A)受理。

  A.证券交易所 B.中国证监会 C.国务院 D.国家外汇管理局

  12.1984年11月,( C )在东京公开发行200亿日元债券,标志着中国正式进入国际债券市场。

  A.中国工商银行B.中国农业银行C.中国银行D.中国建设银行

  13.我国自(  C)年开始发行境外上市外资股(H股、N股等)。

  A.1991B.1992C.1993D.1994

  14.国际证券市场发展的停滞阶段是指( B )。

  A.20世纪初 B.1929—1933年C.20世纪60年代 D.20世纪70年代

  15.下列关于股票的永久性的说法中,错误的是( B )。

  A.股票的有效期与股份公司的存续期间相联系,两者是并存的关系

  B.永久性是指股票所载有权利的有效性是变化的

  C.股票持有者可以出售股票而转让其股东身份

  D.对于股份公司来说,由于股东不能要求退股,所以通过发行股票募集到的资金,在公司存续期间是一笔稳定的自有资本

  19.普通股股东要求分配公司资产的权利不是任意的,普通股股东行使剩余资产分配权的先决条件是( B )。

  A.出席股东大会的股东所持表决权的2/3以上通过

  B.公司解散清算之时

  C.公司连续3年亏损

  D.股东大会作出减少公司注册资本的决议

  20.( B )是指在发行后一定时期可按特定的赎买价格由发行公司收回的优先股票。

  A.可转换优先股票 B.可赎回优先股票 C.积累优先股票 D.参与优先股票

  (21) 下列关于看涨期权和看跌期权的说法,正确的是( )。

  A: 若预期某种标的资产的未来价格会下跌.应该购买其看涨期权

  B: 若看涨期权的执行价格高于当前标的资产价格应当选择执行该看涨期权

  C: 看跌期权持有者可以在期权执行价格高于当前标的资产价格时执行期权,获得一定收益

  D: 看涨期权和看跌期权的区别在于期权到期日不同

  答案:C

  解析: 按照对价格的预期,金融期权可分为看涨期权和看跌期权。所以选项D说法有误; 当人们预期某种标的资产的未来价格上涨时购买的期权,叫做看涨期权。所以选项A 说法有误:若看涨期权的执行价格高于当前标的资产价格应当选择放弃执行该看涨期权 .所以选项B说法有误。

  (22) ( )负责办理结算参与人与客户之间的清算交收。

  A: 证券公司 B: 结算参与人 C: 商业银行 D: 证券登记结算机构

  答案:B

  解析: 证券登记结算机构负责证券登记结算机构与结算参与人之间的集中清算交收, 结算参与人负责办理结算参与人与客户之间的清算交收。

  (23) 以下说法错误的是( )。

  A: 配股是指面向原有股东.按持股数量的一定比例增发新股

  B: 配股时原股东不可以放弃配股权

  C: 上市公司可以向公众公开增发,也可以向少数特定机构或个人增发

  D: 股份回购是上市公司利用自有资金,在公共市场上买回发行在外的股票 答案:B 解析: 略

  (24) 以下各项中,不属于系统风险的是( )。

  A: 信用风险 B: 利率风险 C: 经济周期波动风险 D: 政策风险

  答案:A

  (25) 将许多类似的但不会同时发生的风险集中起来考虑, 从而使这一组合中发生风险损失的部分能够得到其他未发生损失的部分的补偿, 属于( )的风险管理方式。

  A: 风险对冲 B: 风险转移 C: 风险规避 D: 风险分散

  答案:D 解析: 对于由相互独立的多种资产组成的资产组合,从而使这一组合中发生风险损失的部分能够得到其他未发生损失的部分的补偿. 属于风险分散的风险管理方式。

 (26) 储蓄国债(电子式)是指财政部面向境内中国公民储蓄类资金发行的、 以电子方式记录债权的( )的人民币债券。

  A: 不可流通

  B: 可在证券交易所上市交易

  C: 可以在商业银行柜台流通

  D: 可在银行间债券市场转让

  答案:A

  解析: 储蓄国债(电子式)是指财政部面向境内中国公民储蓄类资金发行的、 以电子方式记录债权的不可流通的人民币债券。储蓄国债(电子式)自发行之日起计息, 付息方式分为利随本清和定期付息两种。

  (27) 负责基金的具体投资决策和日常管理的机构是( )。

  A: 基金托管人 B: 基金管理人 C: 基金持有人 D: 基金受益人

  答案:B

  (28) 向不特定对象公开募集股份,符合条件不包括( )。

  A: 最近3个会计年度加权平均净资产收益率平均不低于6%

  B: 除金融类企业外,最近1 期期末不存在持有金额较大的交易性金融资产和可供出售的金融资产,借予他人款项、 委托理财等财务性投资的情形

  C: 发行价格应不高于公告招股意向书前20个交易日公司股票均价或前1个交易的均价

  D: 发行价格应不低于公告招股意向书前20个交易日公司股票均价或前1个交易的均价

  答案:C

  (29) 下列有关短期融资券发行注册的表述中,错误的是( )。

  A:中国银行间市场交易商协会向接受注册的企业出具《接受注册通知书》,注册有效期为1年

  B: 中国银行间市场交易商协会负责受理短期融资券的发行注册

  C: 企业注册有效期内需要变更主承销商的应重新注册

  D: 企业注册有效期内可一次发行或分期发行短期融资券

  答案:A

  解析: 交易商协会向接受注册的企业出具《接受注册通知书》,注册有效期为两年。

  (30) 证券交易所的设立和解散由( )决定。

  A: 国务院 B: 中国证监会 C: 证券从业者协会 D: 中国人民银行

  答案:A

  解析: 我国《证券法》规定,证券交易所的设立和解散由国务院决定。

  (31) 下列关于我国国债发行方式的表述.正确的是( )。

  A: 公开招标方式是通过投标人的直接竞价来确定发行价格(或利率)水平. 发行人将投标人的标价,自高价向低价横向或低利率排到高利率,发行人从高价(或低利率 )选起,直到达到需要发行的数额为止

  B: 对于事先已确定发行条款的国债.我国仍采取承销包销方式. 目前主要运用不可上市流通的记账式国债发行

  C: 在公开招标方式中,以收益率为标的的荷兰式招标是指以募满发行额为止的中标商各个价位上的中价收益率作为中标额各自最终中标收益率. 每个中标商的加权平均收益率是不同的

  D:在公开招标方式中,以收益率为标的的美国式招标是以募满发行额为止的中标额最高收益率作为全体中标商的最终收益率.所有中标商的认购成本是相同的

  答案:A

  解析: 选项B,对于事先已确定发行条款的国债,我国仍采取承销包销方式, 目前主要运用于不可上市流通的凭证式国债的发行;选项C应为美国式招标:选项D 应为荷兰式招标。

  (32) 对追求高投资回报的投资者来说,比较适合的基金类型是( )。

  A: 收入型基金 B: 成长型基金 C: 债券型基金 D: 封闭型基金

  答案:B

  解析: 按投资目的不同,基金分为成长型基金、收入型基金和平衡型基金。 而成长型基金注重基金的长期成长,强调为投资者带来经常性收益。收入型基金强调基金单位价格的增加.使投资者获取稳定的、最大化的当期收益

  (33) 影响股票价格的最直接因素是( ) ,并且其他因素都是通过作用于该因素而影响股票价格的。

  A: 供求关系 B: 公司经营状况 C: 宏观经济因素 D: 政治因素

  答案:A

  解析: 供求关系是股票价格的最直接影响因素,并且其他因素都是通过作用于供求关系而影响股票价格的。

  (34) 看跌期权的卖方在买方选择行使权利时,必须按期权合约规定的条件( ) 一定数量的基础金融工具。

  A: 卖出 B: 买入 C: 买人或卖出 D: 买入和卖出

  答案:B

  (35) 上证综合指数是以全部上市股票为样本,( )。

  A: 以股票流通股数为权数.按简单平均法计算

  B: 以股票发行量为权数.按加权平均法计算

  C: 以股票发行量为权数.按简单平均法计算

  D: 以股票流通股数为权数.按加权平均法计算

  答案:B

  解析: 上海证券交易所从1991年7月15日起编制并公布上海证券交易所股价指数,它以1990年 12月19日为基期,以全部上市股票为样本,以股票发行量为权数,按加权平均法计算。

  (36) 中央银行宏观金融调控的中介指标是( )。

  A: 再贴现率

  B: 超额存款准备金

  C: 基础货币

  D: 货币供应量

  答案:D

  解析: 中央银行宏观金融调控的中介指标是货币供应量。

  (37) 基金的银行存款账户由基金托管人以( )的名义开立。

  A: 基金托管人 B: 基金 C: 基金管理人 D: 管理人和托管人联名

  答案:B

  解析: 基金银行存款账户是指以基金名义在银行开立的、用于基金名下资金往来的结算账户。 该类账户是托管人为办理资金清算需要而设立.由托管人开立并管理。

  (38) 我国证券交易所规定的A股每次申报和成交的最小数量单位(除零股交易外)是( ) 。

  A: 10手 B: 10股 C: 1手 D: 1股

  答案:C

  解析: 交易单位是交易所规定每次申报和成交的交易数量单位,以提高交易效率。 一个交易单位俗称“一手”,委托买卖的数量通常为一手或一手的整数倍。沪、 深证券交易所规定,通过竞价交易买入股票、基金、权证的,申报数量应当为100股(份 )或其整数倍。

  (39) 一般而言,下列债券的信用风险依次从低到高排列的顺序为( )。

  A: 政府债券、公司债券、金融债券

  B: 金融债券、公司债券、政府债券

  C: 政府债券、金融债券、公司债券

  D: 金融债券、政府债券、公司债券

  答案:C

  (40) 买卖双方在有组织的交易所内以公开竞价的形式达成的、 在将来某一特定时间交割金融工具的协议,我们称之为( )。

  A: 结构化金融衍生工具 B: 金融互换 C: 金融期权 D: 金融期货

  答案:D

  41.投资者如不在委托单上特别注明,有效期均按( )处理。

  A 当日有效

  B 约定日有效

  C 无效

  D 撤销

  答案:A

  当日有效是指从委托之时起至当日证券交易所营业终了之时止的时间内有效。一般投资者如不在委托单上特别注明,均按当日有效处理。

  42.由于中央政府拥有税收、货币发行等特权,通常情况下,中央政府债券不存在违约风险,因此,这一类证券被视为( )。

  A 低风险债券

  B 无风险债券

  C 风险债券

  D 高风险债券

  答案:B

  由于中央政府债券信用度高,几乎不存在违约风险,因此又被称为“无风险债券”。

  43.通过( )的证券,由中国证券登记结算有限责任公司根据网上发行认购结果,直接将证券登记到其持有人名下。

  A 场外发行

  B 交易所发行

  C 网上发行

  D 证券交易所交易系统发行

  答案:D

  通过证券交易所交易系统发行(网上发行)的证券,由中国证券登记结算有限责任公司根据网上发行认购结果,直接将证券登记到其持有人名下。

  44.( )是股票最基本的特征。

  A 风险性

  B 流动性

  C 永久性

  D 收益性

  答案:D

  收益性是股票最基本的特征,它是指股票可以为持有人带来收益的特性。

  45.转托管数据确认后的( )交易日起,相应的证券托管才能转入证券营业部。

  A 同1个

  B 下1个

  C 第3个

  D 第4个

  答案:B

  转托管数据确认后的下1个交易日起,相应的证券托管再转入证券营业部。

  46.金融机构通常采用客户调查问卷、产品风险评估、充分披露等方法,根据客户分级和( )匹配原则,避免误导投资者和错误销售。

  A 产品分级

  B 产品规模

  C 客户风险

  D 产品收益

  答案:A

  金融机构通常采用客户调查问卷、产品风险评估与充分披露等方法,根据客户分级和产品分级匹配原则,避免误导投资者和错误销售。

  47.投资机构通过( ),从各个方面规范自己的投资行为,保护客户的利益,维护自己在社会上的信誉。

  A 自律管理

  B 科学管理

  C 廉洁自律

  D 规避监管

  答案:A

  投资机构本身通过自律管理,从各个方面规范自己的投资行为,保护客户的利益,维护自己在社会上的信誉。

  48.( )是指投资者将持有的证券委托给证券公司保管,并由后者代为处理有关证券权益事务的行为。

  A 证券托管

  B 证券存管

  C 证券交付

  D 证券交易

  答案:A

  一般意义上,证券托管是指投资者将持有的证券委托给证券公司保管,并由后者代为处理有关证券权益事务的行为。

  49.( )是指接受发起人转让的资产,或受发起人委托持有资产,并以该资产为基础发行证券化产品的机构。

  A SPO

  B SPV

  C DHI

  D KII

  答案:B

  特定目的机构或特定目的受托人(SPV)是指接受发起人转让的资产,或受发起人委托持有资产,并以该资产为基础发行证券化产品的机构。选择特定目的机构或受托人时.通常要求满足所谓破产隔离条件,即发起人破产对其不产生影响。

  50.配股的对象是( )。

  A 原有股东

  B 金融机构

  C 政府

  D 社会公众

  答案:A

  配股是面向原有股东,按持股数量的一定比例增发新股,原股东可以放弃配股权。现实中,由于配股价通常低于市场价格,配股上市之后可能导致股价下跌。

返回顶部