当前位置:首页 > 证券从业

2018年10月证券从业资格《法律法规》预习试题(2)

发布时间:2018-09-22 15:52:31

   (1) 中长期资金市场又称为( )。

  A: 初级市场 B: 货币市场 C: 资本市场 D: 次级市场

  答案:C

  解析: 资本市场是指提供长期(1年以上)资本融通和交易的市场,包括股票市场、 中长期债券市场和证券投资基金市场。资本市场也称为中长期资金市场。

  (2) 在证券经纪业务中,证券经纪商进行含有证券自营业务的委托申报时的原则是( ) 。

  A: 价格优先、时间优先 B: 价格优先、客户优先

  C: 时间优先、价格优先 D: 时间优先、客户优先

  答案:D

  解析: 证券经纪商进行含有证券自营业务的委托申报时的原则是时间优先、客户优先。

  (3) 我国《证券法》规定,股份有限公司申请股票在深圳证券交易所主板市场上市, 其公司股本总额必须不少于人民币( )万元。

  A: 4000 B: 5000 C: 3000 D: 1000

  答案:B

  (4) 按照基础工具划分,金融衍生品可分为( )。

  A: 股权衍生工具、货币衍生工具、利率衍生工具

  B: 场内交易工具、场外交易工具 C: 远期、期货、期权和互换

  D: 股权衍生工具、债券衍生工具、外汇衍生工具

  答案:A

  解析: 按照基础衍生工具划分,金融衍生品可分为股权衍生工具( 以股票或股票指数为基础的衍生工具,如股指期货等),货币衍生工具( 以各种货币为基础的金融衍生工具.如远期外汇合约、外币期权等).利率衍生工具( 以利率为基础的金融衍生工具。如远期利率协议)。

  (5) 中小企业私募债发行利率不超过同期银行贷款基准利率的( )倍。

  A: 1 B: 2 C: 3 D: 4

  答案:C

  解析: 中小企业私募债发行利率不超过同期银行贷款基准利率的3倍,期限在1年(含)以上。

  (6) 根据相关制度规定.首次公开发行股票的公司及其保荐机构应通过向( ) 询价的方式确定股票发行价格。

  A: 保险公司

  B: 财务公司

  C: 个人投资者

  D: 符合中国证监会规定条件的机构投资者

  答案:D

  解析: 自2005年1月1日起,我国开始实行首次公开发行股票的询价制度。根据相关制度规定, 首次公开发行股票的公司及其保荐机构应通过向询价对象( 指符合中国证监会规定条件的机构投资者)询价的方式确定股票发行价格。

  (7) 根据股东享有权利和承担风险大小的不同,股票分为普通股股票和( )股票。

  A: 国家股 B: 法人股 C: 优先股 D: 记名股

  答案:C

  解析: 根据股东享有权利和承担风险大小的不同,股票分为普通股股票和优先股股票。

  (8) 股票是由股份公司发行,表明投资者投资份额及其权利、义务的( )凭证。

  A: 所有权 B: 债权 C: 债务 D: 优先受偿权

  答案:A

  解析: 股票是由股份公司发行,表明投资者投资份额及其权利、义务的所有权凭证。

  (9) 我国证券交易市场开盘价遵照的竞价原理是( )竞价。

  A: 时间 B: 连续 C: 协商 D: 集合

  答案:D

  解析: 在我国开盘价是集合竞价的结果。

  (10) LIBOR指的是( )。

  A: 美国联邦基金利率 B: 伦敦银行同业拆借利率 C: 香港银行同业拆借利率 D: 上海银行间同业拆放利率

  答案:B

  解析: 在国际货币市场上,最典型的、最有代表性的同业拆借利率是伦敦银行同业拆借利率(1 ⅠBOR)。

  (11) 一般而言,按收益率从小到大顺序排列正确的是( )。

  A: 普通债券、普通股票、国债 B: 国债、普通债券、普通股票

  C: 普通股票、国债、普通债券 D: 普通股票、普通债券、国债

  答案:B

  解析: 一般而言,高风险总是伴随着高收益。国债的风险最小,其收益也最低:股票风险最大 .收益最高。

  (12) 金融期权的要素不包括( )。

  A: 标的资产 B: 执行价格 C: 利率 D: 期权费

  答案:C

  解析: 利率不属于金融期权的要素。

  (13) 次级债务是指由银行发行的,固定期限( ) ,除非银行倒闭或清算不用于弥补银行日常经营损失. 且该项债务的索偿权排在存款和其他负债之后的商业银行长期债务。

  A: 不低于5年(包括5年) B: 不低于3年(包括3年)

  C: 不低于5年(不包括5年) D: 不低于3年(不包括3年)

  答案:A 解析: 根据《关于将次级定期债务计人附属资本的通知》的规定,次级债务是指由银行发行的 ,固定期限不低于5年(含5年),除非银行倒闭或清算不用于弥补银行日常经营损失. 且该项债务的索偿权排在存款和其他负债之后的商业银行长期债务。

  (14) 企业债券的利率不得高于银行相同期限居民储蓄定期存款利率的( )。

  A: 20% B: 30% C: 40% D: 50%

  答案:C

  解析: 企业债券的利率不得高于银行相同期限居民储蓄定期存款利率的40%。

  (15) 基金托管费是支付给( )的费用。

  A: 基金托管人 B: 基金管理人 C: 证券监督管理机构 D: 基金持有人

  答案:A

  解析: 基金托管费是指基金托管人为保管和处置基金资产而向基金收取的费用。

  (16) 商业银行发行金融债券,其核心资本充足率不低于( )。

  A: 8%B: 5% C: 4% D: 2%

  答案:C

  (17) 指数基金的收益与追踪的当期股票价格指数的变动( )。

  A: 反方向 B: 同方向 C: 无关 D: 相关性低

  答案:B

  解析: 就指数基金而言,其投资组合模仿某一股价指数或债券指数, 收益随着即期的价格指数上下波动。当价格指数上升时,基金收益增加;反之, 收益减少。可见,指数基金的收益与追踪的当期股票价格指数的变动同方向。

  (18) 在票面上不规定利率的债券是( )。

  A: 浮动利率债券 B: 附息债券 C: 贴现债券 D: 息票累积债券

  答案:C

  解析: 贴现债券又被称为贴水债券,是指在票面上不规定利率,发行时按某一折扣率, 以低于票面金额的价格发行,发行价与票面金额之差额相当于预先支付的利息, 到期时按面额偿还本金的债券。

  (19) 中国人民银行对商业银行的监督管理不包括( )。

  A: 直接审批、监管商业银行

  B: 监督商业银行执行有关人民币管理规定的行为

  C: 监督商业银行代理中国人民银行经理国库的行为

  D: 监督商业银行执行有关反洗钱规定的行为

  答案:A

  解析: 银监会(而非中国人民银行)负责直接审批、监管商业银行。

  (20) 未完成股权分置改革的公司,按照股份流通受限与否分类, 不属于未上市流通股份的是( )。

  A: 优先股或其他 B: 内部职工股 C: 境外上市外资股 D: 发起人股份

  答案:C

  解析: 未上市流通股份是指尚未在证券交易所上市交易的股份,具体包括:(1)发起人股份; (2)募集法人股份;(3)内部职工股:(4)优先股或其他。

  (21) 下列关于看涨期权和看跌期权的说法,正确的是( )。

  A: 若预期某种标的资产的未来价格会下跌.应该购买其看涨期权

  B: 若看涨期权的执行价格高于当前标的资产价格应当选择执行该看涨期权

  C: 看跌期权持有者可以在期权执行价格高于当前标的资产价格时执行期权,获得一定收益 D: 看涨期权和看跌期权的区别在于期权到期日不同

  答案:C

  解析: 按照对价格的预期,金融期权可分为看涨期权和看跌期权。所以选项D说法有误; 当人们预期某种标的资产的未来价格上涨时购买的期权,叫做看涨期权。所以选项A 说法有误:若看涨期权的执行价格高于当前标的资产价格应当选择放弃执行该看涨期权 .所以选项B说法有误。

  (22) ( )负责办理结算参与人与客户之间的清算交收。

  A: 证券公司 B: 结算参与人 C: 商业银行 D: 证券登记结算机构

  答案:B

  解析: 证券登记结算机构负责证券登记结算机构与结算参与人之间的集中清算交收, 结算参与人负责办理结算参与人与客户之间的清算交收。

  (23) 以下说法错误的是( )。

  A: 配股是指面向原有股东.按持股数量的一定比例增发新股

  B: 配股时原股东不可以放弃配股权

  C: 上市公司可以向公众公开增发,也可以向少数特定机构或个人增发

  D: 股份回购是上市公司利用自有资金,在公共市场上买回发行在外的股票

  答案:B

  (24) 以下各项中,不属于系统风险的是( )。

  A: 信用风险 B: 利率风险 C: 经济周期波动风险 D: 政策风险

  答案:A

  (25) 将许多类似的但不会同时发生的风险集中起来考虑, 从而使这一组合中发生风险损失的部分能够得到其他未发生损失的部分的补偿, 属于( )的风险管理方式。

  A: 风险对冲 B: 风险转移 C: 风险规避 D: 风险分散

  答案:D 解析: 对于由相互独立的多种资产组成的资产组合,从而使这一组合中发生风险损失的部分能够得到其他未发生损失的部分的补偿. 属于风险分散的风险管理方式。

返回顶部