当前位置:首页 > 证券从业

2018年10月证券从业资格《法律法规》预习试题(4)

发布时间:2018-09-22 15:54:14

   1.下列不属于基金托管人义务的是(  )。

  A.保管基金资产

  B.保管与基金有关的重大合同及有关凭证

  C.保存基金的会计账册、记录15年以上

  D.执行基金管理人的投资指令

  2.期货交易具有高信用的特征.这种高信用特征集中表现为期货交易的(  )。

  A.场所固定

  B.结算统一

  C.保证金制度

  D.商品特殊

  3.下列关于期货公司设立条件的说法中。错误的是(  )。

  A.注册资本最低额为1000万元

  B.董事、监事、高级管理人员具备任职资格

  C.有符合法律、行政法规规定的公司章程

  D.有健全的风险管理和内部控制制度

  4.在我国申请期货公司,要求主要股东以及实际控制人具有持续盈利能力,信誉良好,最近(  )年无重大违法违规记录。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.5

  5.下列关于客户保证金存放的说法中,正确的是(  )。

  A.期货公司存管的客户保证金只能全额存放在期货交易所专用结算账户内

  B.期货公司存管的客户保证金只能全额存放在期货保证金账户内

  C.期货公司存管的客户保证金应当全部存放在期货保证金账户和期货交易所专用结算账户内

  D.期货公司存管的客户保证金主要部分应当存放在期货保证金账户内

  6.(  )是指从事证券、期货投资咨询业务的机构及其投资咨询人员为证券、期货投资人或者客户提供证券、期货投资分析和预测或者建议等直接或者间接有偿咨询服务的活动。

  A.证券投资咨询

  B.证券投资顾问

  C.证券经纪业务

  D.证券研究报告

  7.下列不属于证券、期货投资咨询机构办理年检时应当提交的文件的是(  )。

  A.企业法人营业执照

  B.年检申请报告

  C.年度业务报告

  D.经注册会计师审计的财务会计报表

  8.向投资者销售或者提供荐股软件.并直接或者间接获取经济利益的.属于从事证券投资咨询业务,应当经(  )许可,取得证券投资咨询业务资格。

  A.证券公司

  B.证券交易所

  C.中国证监会

  D.中国证券业协会

  9.证券投资顾问应当遵循(  )原则,勤勉、审慎地为客户提供证券投资顾问服务。

  A.诚实守信

  B.自愿性

  C.合法性

  D.公平性

  10.证券公司经营证券经纪业务的,其净资本不得低于人民币(  )。

  A.2000万元

  B.5000万元

  C.1亿元

  D.2亿元

  11.从2002年4月起,我国银行间债券市场准入实行(  )。

  A.备案制

  B.审批制

  C.标准制

  D.注册制

  12.《证券公司风险控制指标管理办法》建立了以(  )为核心的风险控制指标体系和风险监管制度。

  A.净资本

  B.总资本

  C.净资产

  D.总资产

  13.以净资本为核心的风险监控与预警制度的特点之一是建立了(  )与风险资本动态挂钩机制.

  A.公司业务范围

  B.公司业务规模

  C.风险资本准备

  D.净资本充足水平

  14.为法人、自然人及其他组织收购上市公司及相关的资产重组、债务重组等提供咨询服务属于证券公司的(  )。

  A.证券资产管理业务

  B.证券自营业务

  C.证券投资咨询业务

  D.与证券交易、证券投资活动有关的财务顾问业务

  15.《保险资金运用管理暂行办法》规定,保险集团(控股)公司、保险公司投资于基础设施等债权投资计划的账面余额不高于本公司上季末总资产的(  )。

  A.20%

  B.5%

  C.10%

  D.4%

  16.当股票市场投机过度或出现严重违法行为时,(  )会采取一定的措施以平抑股价波动。

  A.中国人民银行

  B.证券业协会

  C.证券监督管理机构

  D.财政部

  17.我国《证券法》规定,证券交易所可以根据需要对出现重大异常交易情况的证券账户(  )。

  A.停止交易

  B.强制销户

  C.停止清算

  D.限制交易

  18.我国《上市公司证券发行管理办法》规定,可转换公司债券自发行结束之日起(  )个月后可转换为公司股票.

  A.8

  B.6

  C.12

  D.1

  19.我国《证券投资基金法》规定,基金管理公司的注册资本不得低于(  )人民币,且为实缴货币资本。

  A.5000万元

  B.1亿元

  C.2亿元

  D.3亿元

  20.《上市公司信息披露管理办法》由中国证监会审议通过,自(  )施行。

  A.2006年1月30日

  B.2006年8月30日

  C.2007年1月30日

  D.2007年8月30日

  21.对证券公司从事的创新业务.中国证监会依据审慎监管的原则予以(  )。

  A.核准

  B.备案

  C.注册

  D.关注

  22.我国《证券法》规定,向不特定对象发行的证券(  )超过人民币5000万元的,应当由承销团承销。

  A.净资产

  B.票面总值

  C.募集股数

  D.募集金额

  23.我国《上市公司证券发行管理办法》规定,上市公司非公开发行股票,发行对象均属于原前十名股东的.可以由上市公司(  )。

  A.代销

  B.包销

  C.注销

  D.自销

  24.(  )可以受托经营资金信托、有价证券信托和作为投资基金或者基金管理公司的发起人从事投资基金业务。

  A.信托投资公司

  B.企业集团财务公司

  C.主权财富基金

  D.金融租赁公司

  25.监事会对公司财务以及公司董事、经理层人员履行职责的合法合规性进行监督,并向(  )负责。

  A.中国证监会

  B.股东会

  C.总经理

  D.董事会

  26.2005年9月,(  )发布《保险外汇资金境外运用管理暂行办法实施细则》,允许保险公司将国家外汇管理局核准投资付汇额度10%以内的外汇资金投资在海外股票市场,投资对象限于在纽约、伦敦、法兰克福、东京、新加坡和中国香港证券交易所上市的中国企业股票。

  A.中国银监会

  B.中国证监会

  C.中国保监会

  D.中国人民银行

  27.遵循(  )原则。制定了解客户的制度和流程,对“荐股软件”产品进行分类分级,并向客户揭示产品的特点及风险.将合适的产品销售给适当的客户。

  A。客户适当性

  B.客户公平性

  C.客户公开性

  D.客户公正性

  28.2005年9月4日,中国证监会发布(  ),我国的股权分置改革进入全面铺开阶段。

  A.《关于上市公司股权分置改革的指导意见》

  B.《关于中国上市公司股权分置改革试点有关问题的通知》

  C.《上市公司股权分置改革管理办法》

  D.《上市公司股权分置改革暂行管理办法》

  29.证券经营机构从事证券自营业务可以有下列(  )行为。

  A.将自营业务与代理业务混合操作

  B.拒绝以自营账户为他人买卖证券

  C.委托其他证券经营机构代为买卖证券

  D.以他人名义为自己买卖证券

  30.上市公司的半年报告应当在每一会计年度上半年结束之日起(  )内披露。

  A.1个月

  B.2个月

  C.3个月

  D.4个月

  31.我国《证券法》于(  )出台。

  A.1987年

  B.1993年

  C.1998年

  D.2002年

  32.基金登记是由(  )来完成的。

  A.基金管理人

  B.基金托管人

  C.交易所

  D.登记机构

  33.开放式基金是通过投资者向(  )申购或赎回实现流通的。

  A.基金托管人

  B.基金受托人

  C.基金管理公司

  D.证券交易市场

  34.(  )负责证券业从业人员从业资格考试、执业证书发放以及执业注册登记等工作。

  A.中国证券业协会

  B.证券交易所

  C.中国证监会

  D.教育部

  35.在分级结算制度下,只有获得(  )结算参与人资格的证券经营机构才能直接进入登记结算系统参与结算业务。

  A.证券交易所

  B.证券公司

  C.证券登记结算机构

  D.证券业协会

  36.《首次公开发行股票并在创业板上市管理暂行办法》为创业板发行人设置了两项定量业绩指标,其中,第一项指标是(  )。

  A.最近2年连续盈利,最近2年净利润累计不少于1000万元.且持续增长

  B.最近3年连续盈利.最近3年净利润累计不少于2000万元.且持续增长

  C.最近2年连续盈利,最近2年净利润累计不少于2000万元.且持续增长

  D.最近3年连续盈利,最近3年净利润累计不少于3000万元.且持续增长

  37.(  )是监督基金管理人的投资运作行为是否符合法律法规及基金合同的规定。

  A.资产保管

  B.资金清算

  C.投资监督

  D.会计复核

  38.根据有关规定,结算备付金账户以(  )的名义在中国证券登记结算公司上海和深圳分公司分别设立。

  A.基金

  B.基金管理人

  C.基金托管人

  D.管理人和托管人联名

  39.(  )是指基金托管人依据相关法律法规,对基金管理人的估值结果即基金份额净值、累计基金份额净值以及期初基金份额净值进行的核对。

  A.基金财务的复核

  B.基金头寸的复核

  C.基金资产净值的复核

  D.基金财务报表的复核

  40.商业银行负责基金销售的部门取得基金从业资格的人员不低于员工人数的(  )。

  A.1/2

  B.1/3

  C.1/4

  D.1/5

  41.证券交易所应当与上市公司订立(  )。以确定相互间的权利义务关系。

  A.上市推荐书

  B.上市协议

  C.上市公告书

  D.上市章程

  42.上市公司信息披露制度是《证券法》“三公”原则中(  )的具体要求和反映。

  A.公平原则

  B.公正原则

  C.公开原则

  D.公示原则

  43.按照我国现行规定,以下不属于证券投资基金投资对象的是(  )。

  A.上市交易的股票

  B.期货

  C.上市交易的国债

  D.上市交易的企业债券

  44.凡年满(  ),具有高中以上文化程度和完全民事行为能力的人员均可参加证券业从业人员资格考试。

  A.16周岁

  B.18周岁

  C.20周岁

  D.22周岁

  45.对股票和公司债券的上市交易申请行使审核权的是(  )。

  A.中国证券登记结算公司

  B.中国证券业协会

  C.证券交易所

  D.中国证监会

  46.设立合伙企业应当符合法定条件,合伙企业法对普通合伙企业中合伙人数量的规定是(  )。

  A.2人以上

  B.2人以上30人以下

  C.2人以上50人以下

  D.没有限制

  47.根据《证券公司风险处置条例》的规定,(  )是证券公司自我整改的一种处置措施。

  A.托管、接管

  B.撤销

  C.停业整顿

  D.行政重组

  48.证券交易通常都必须遵循(  )。

  A.价格优先原则和时间优先原则

  B.时间优先原则和数量优先原则

  C.价格优先原则和数量优先原则

  D.客户优先原则和时间优先原则

  49.《证券法》规定(  )设发行审核委员会。

  A.国务院证券监督管理机构

  B.证券交易所

  C.证券从业者协会

  D.中国人民银行

  50.上市公司发行证券,应当由(  )承销。

  A.商业银行

  B.基金公司

  C.证券公司

  D.保险公司

 

 1.【答案】C。解析:基金托管人的义务包括:(1)保管基金资产。(2)保管与基金有关的重大合同及有关凭证。(3)负责基金投资于证券的清算交割,执行基金管理人的投资指令,负责基金名下的资金往来。

  2.【答案】C。解析:期货交易具有高信用的特征,这种高信用特征集中表现为期货交易的保证金制度。期货交易需要交纳一定的保证金。

  3.【答案】A。解析:根据《中华人民共和国证券法》《中华人民共和国公司法》和《期货交易管理条例》的规定,设立期货公司应当具备下列条件:(1)注册资本最低额为人民币3000万元。(2)董事、监事、高级管理人员具备任职资格,从业人员具有期货从业资格。(3)有符合法律、行政法规规定的公司章程。(4)主要股东以及实际控制人具有持续盈利能力,信誉良好,最近3年无重大违法违规记录。(5)有合格的经营场所和业务设施。(6)有健全的风险管理和内部控制制度。(7)国务院期货监管机构规定的其他条件。

  4.【答案】C。解析:在我国申请设立期货公司,要求主要股东以及实际控制人具有持续盈利能力,信誉良好,最近3年无重大违法违规记录。

  5.【答案】C。解析:期货公司存管的客户保证金应当全额存放在期货保证金账户和期货交易所专用结算账户内,严禁在期货保证金账户和期货交易所专用结算账户之外存放客户保证金。

  6.【答案】A。解析:证券投资咨询是指从事证券、期货投资咨询业务的机构及其投资咨询人员为证券、期货投资人或者客户提供证券、期货投资分析和预测或者建议等直接或者间接有偿咨询服务的活动。

  7.【答案】A。解析:证券、期货投资咨询机构办理年检时,应当提交的文件包括:(1)年检申请报告。(2)年度业务报告。(3)经注册会计师审计的财务会计报表。

  8.【答案】C。解析:向投资者销售或者提供荐股软件,并直接或者间接获取经济利益的,属于从事证券投资咨询业务,应当经中国证监会许可。取得证券投资咨询业务资格。

  9.【答案】A。解析:证券投资顾问应当遵循诚实守信原则,勤勉、审慎地为客户提供证券投资顾问服务。

  10.【答案】A。解析:证券公司经营证券经纪业务的,其净资本不得低于人民币2000万元。

  11.【答案】A。解析:从2002年4月起,债券市场准入实行备案制,具有债券交易资格的商业银行及其授权分支机构,保险公司、证券、基金管理、财务公司等非银行金融机构以及经营人民币业务的外资金融机构.均可加入债券市场进行交易。

  12.【答案】A。解析:《证券公司风险控制指标管理办法》建立了以净资本为核心的风险控制指标体系和风险监管制度。

  13.【答案】B。解析:以净资本为核心的风险监控与预警制度具有3个特点:(1)建立了公司业务范围与净资本充足水平动态挂钩机制;(2)建立了公司业务规模与风险资本动态挂钩机制;(3)建立了风险资本准备与净资本水平动态挂钩机制。

  14.【答案】D。解析:为法人、自然人及其他组织收购上市公司及相关的资产重组、债务重组等提供咨询服务属于证券公司的与证券交易、证券投资活动有关的财务顾问业务。

  15.【答案】C。解析:《保险资金运用管理暂行办法》规定,保险集团(控股)公司、保险公司投资于基础设施等债权投资计划的账面余额不高于本公司上季末总资产的10%。

  16.【答案】C:解析:当股票市场投机过度或出现严重违法行为时,证券监督管理机构会采取一定的措施以平抑股价波动。

  17.【答案】D。解析:证券交易所作为一线监管者,修订后的《证券法》在保留证券交易所的原本职能之外,还授予证券交易所根据需要对出现重大异常交易情况的证券账户限制交易.并报国务院证券监督管理机构备案的权力。

  18.【答案】B。解析:我国《上市公司证券发行管理办法》规定,可转换公司债券的期限最短为1年,最长为6年,自发行结束之日起6个月后方可转换为公司股票.

  19.【答案】B。解析:我国《证券投资基金法》规定:设立基金管理公司,应当具备下列条件,并经国务院证券监督管理机构批准:(1)有符合本法和《中华人民共和国公司法》规定的章程;(2)注册资本不低于1亿元人民币,且必须为实缴货币资本;(3)主要股东具有从事证券经营、证券投资咨询、信托资产管理或者其他金融资产管理的较好的经营业绩和良好的社会信誉,最近3年没有违法记录,注册资本不低于3亿元人民币:(4)取得基金从业资格的人员达到法定人数;(5)有符合要求的营业场所、安全防范设施和与基金管理业务有关的其他设施;(6)有完善的内部稽核监控制度和风险控制制度;(7)法律、行政法规规定的和经国务院批准的国务院证券监督管理机构规定的其他条件。

  20.【答案】C。解析:《上市公司信息披露管理办法》由中国证监会审议通过,自2007年1月30日施行。

  21.【答案】A。解析:我国《证券法》第125条规定了按照业务类型对证券公司进行管理,第127条原则性地规定了经营各项业务的最低实缴注册资本。对证券公司从事的创新业务.监管部门依据审慎监管的原则予以核准。

  22.【答案】B。解析:我国《证券法》规定,向不特定对象发行的证券票面总值超过人民币5000万元的,应当由承销团承销。承销团应当由主承销商和参与承销的证券公司组成。

  23.【答案】D。解析:我国《证券发行与承销管理办法》和《上市公司证券发行管理办法》规定,上市公司发行证券.应当由证券公司承销:上市公司非公开发行股票未采用自行销售方式或者上市公司向原股东配售股份的.应当采用代销方式发行。上市公司非公开发行股票,发行对象均属于原前10名股东的,可以由上市公司自行销售。

  24.【答案】A。解析:信托投资公司可以受托经营资金信托、有价证券信托和作为投资基金或者基金管理公司的发起人从事投资基金业务。

  25.【答案】B。解析:监事会对公司财务以及公司董事、经理层人员履行职责的合法合规性进行监督,并向股东会负责。

  26.【答案】C。解析:2005年9月,中国保监会发布《保险外汇资金境外运用管理暂行办法实施细则》,允许保险公司将国家外汇管理局核准投资付汇额度10%以内的外汇资金投资在海外股票市场,投资对象限于在纽约、伦敦、法兰克福、东京、新加坡和中国香港证券交易所上市的中国企业股票。

  27.【答案】A。解析:遵循客户适当性原则,制定了解客户的制度和流程,对“荐股软件”产品进行分类分级,并向客户揭示产品的特点及风险.将合适的产品销售给适当的客户。

  28.【答案】C。

  29.【答案】B。解析:ACD选项都属于证券经营机构从事证券自营业务明确规定的禁止行为。

  30.【答案】B。解析:上市公司应当在每一会计年度上半年结束之日起2个月内披露半年报告。

  31.【答案】C。

  32.【答案】D。解析:基金注册登记机构是指负责基金登记、存管、清算和交收业务的机构。其具体业务包括投资者基金账户管理、基金份额注册登记、清算及基金交易确认、红利发放、基金份额持有人名册的建立与保管等。

  33.【答案】C。解析:投资者投资于开放式基金时,他们可以随时向基金管理公司或销售机构申购或赎回。

  34.【答案】A。解析:中国证券业协会负责从业人员从业资格考试、执业证书发放以及执业注册登记等工作。

  35.【答案】C。解析:在分级结算制度下,只有获得证券登记结算机构结算参与人资格的证券经营机构才能直接进人登记结算系统参与结算业务。

  36.【答案】A。解析:为适应不同类型企业的融资需要,创业板对发行人设置了两项定量业绩指标,以便发行申请人选择:第一项指标要求发行人最近2年连续盈利,最近2年净利润累计不少于1000万元,且持续增长;第二项指标要求发行人最近1年盈利,且净利润不少于500万元,最近1年营业收入不少于5000万元,最近2年营业收入增长率均不低于30%。

  37.【答案】C。解析:投资监督是监督基金管理人的投资运作行为是否符合法律法规及基金合同的规定。

  38.【答案】C。解析:结算备付金账户是以托管人名义在中国结算公司上海分公司和深圳分公司分别开立的、用于所托管基金在交易所买卖证券的资金结算账户。托管人以基金名义设立结算备付金二级账户,由托管人再与基金进行二级结算。

  39.【答案】C。解析:题干叙述为基金资产净值的复核概念。

  40.【答案】A。解析:商业银行负责基金销售的部门取得基金从业资格的人员不低于员工人数的1/2。

  41.【答案】B。解析:证券交易所应当与上市公司订立上市协议,以确定相互问的权利义务关系;同时,应当建立上市推荐人制度.保证上市公司符合上市要求。

  42.【答案】C。解析:上市公司信息披露制度是《证券法》“三公”原则中公开原则的具体要求和反映。

  43.【答案】B。解析:证券投资基金的投资范围为股票、债券等金融工具。目前我国的基金主要投资于国内依法公开发行上市的股票、非公开发行股票、国债、企业债券和金融债券、公司债券、货币市场工具、资产支持证券、权证等。

  44.【答案】B。解析:凡年满18周岁,具有高中以上文化程度和完全民事行为能力的人员均可参加证券业从业人员资格考试。

  45.【答案】C。解析:本题考查证券发行制度。证券交易所作为一线监管者,对证券(包括股票和公司债券)的上市交易申请行使审核权。

  46.【答案】A。解析:本题考核合伙企业的设立。合伙企业合伙人至少为2人以上,对于普通合伙企业合伙人数的最高限额.我国合伙企业法未作规定。

  47.【答案】C。解析:停业整顿是自我整改的一种处置措施。当证券公司风险控制指标不符合规定,在规定期限内未能完成整改时,中国证监会可以责令其停止部分或者全部业务进行整顿。

  48.【答案】A。解析:证券交易通常都必须遵循的原则包括:(1)价格优先原则;(2)时间优先原则。

  49.【答案】A。解析:《证券法》规定国务院证券监督管理机构设发行审核委员会。

  50.【答案】C。

返回顶部