当前位置:首页 > 证券从业

2018年10月证券从业《法律法规》预测题及答案(1)

发布时间:2018-10-20 12:33:05

   1.全国证券、期货市场的主管部门是(  )。

 
  A.中国证监会
 
  B.国务院
 
  C.财政部
 
  D.中国人民银行
 
  2.自律性组织包括证券交易所和(  )。
 
  A.证券信用评级机构
 
  B.证券公司
 
  C.证券业协会
 
  D.会计师事务所
 
  3.证券交易所具有监督职能,它属于(  )。
 
  A.立法机构委派的监管部门
 
  B.政府监管部门
 
  C.自律性监管机构
 
  D.地方所属的监管机构
 
  4.我国《公司法》规定,公司分配当年税后利润时,应当提取利润的(  )列入公司法定公积金。
 
  A.5%
 
  B.10%
 
  C.20%
 
  D.30%
 
  5.关于普通股票股东的义务的相关规定出自(  )。
 
  A.《证券法》
 
  B.《刑法》
 
  C.《公司法》
 
  D.《股票发行与交易管理暂行办法》
 
  6.契约型基金的基金份额持有人通过召开(  )对基金的重大事项作出决议。
 
  A.经理层
 
  B.基金受益人大会
 
  C.董事会
 
  D.基金托管人
 
  7.下列对我国《基金法》规定的基金份额持有人享有的权利描述,错误的是(  )。
 
  A.按照规定要求召开基金份额持有人大会
 
  B.查阅或者复制未公开披露的基金信息资料
 
  C.参与分配清算后的剩余基金财产
 
  D.分享基金财产收益
 
  8.我国证券投资基金财产的资产组合(  )公告一次。
 
  A.每月
 
  B.每半年
 
  C.每季度
 
  D.每周
 
  9.我国《证券法》规定了对证券公司(  )进行管理。
 
  A.分综合类和经济类
 
  B.分创新类和规范类
 
  C.按照业务类型
 
  D.按照规模不同
 
  10.在首次申请证券投资咨询执业资格.并注册登记为证券投资顾问或证券分析师的过程中,证券业协会收到证券公司、证券投资咨询机构提交的注册申请后,通过系统进行审核,必要时可要求有关机构提交书面材料。证券业协会收到完整申请材料后(  )天内审核完毕。
 
  A.15
 
  B.20
 
  C.25
 
  D.30
 
  11.中国证监会对违反法律、行政法规或协会章程的会员可按照规定(  )。
 
  A.给予纪律处分
 
  B.给予行政处罚
 
  C.对责任人员采取市场禁入措施
 
  D.处以罚款
 
  12.《证券发行与承销管理办法》规定,战略投资者不得参与首次公开发行股票的初步询价,并应当承诺获得本次配售的股票持有期限为(  )。
 
  A.3个月以上
 
  B.1个月以上
 
  C.不少于12个月
 
  D.6个月以上
 
  13.证券市场监管的(  )原则要求证券市场具有充分的透明度。
 
  A.诚实信用
 
  B.公正
 
  C.公开
 
  D.公平
 
  14.我国《证券法》规定,持有公司(  )以上股份的股东为知悉证券交易内幕信息的知情人员。
 
  A.3%
 
  B.5%
 
  C.2%
 
  D.10%
 
  15.上市公司在财务报告中虚构一些重大经济事项。属于(  )行为。
 
  A.欺诈客户
 
  B.合法经营
 
  C.操纵市场
 
  D.内幕交易
 
  16.发行人出现(  )情形,中国证监会将直接撤销相关保荐代表人的资格。
 
  A.首次公开发行证券上市当年即亏损
 
  B.证券上市当年累计50%以上的募集资金用途与承诺不符
 
  C.首次发行证券上市之日起12个月内控股股东或实际控制人发生变更
 
  D.首次发行证券并上市之日起10个月内累计50%以上的资产发生重组
 
  17.我国的《证券法》规定,通过不正当手段获得内幕信息,在该信息公开前买卖证券,属于(  )行为。
 
  A.操纵市场
 
  B.内幕交易
 
  C.欺诈客户
 
  D.虚假陈述
 
  18.按照我国现行法规规定,证券经营机构将自营业务和代理业务混合操作,属于(  )。
 
  A.欺诈客户行为
 
  B.虚假陈述行为
 
  C.操纵市场行为
 
  D.内幕交易行为
 
  19.我国《证券法》规定,与他人串通,以事先约定的时间、价格和方式相互进行证券交易,影响证券交易价格或者证券交易量,属于(  )。
 
  A.操纵市场行为
 
  B.欺诈客户行为
 
  C.内幕交易行为
 
  D.虚假陈述行为
 
  20.保荐机构应当自持续督导工作结束后(  )内向中国证监会、证券交易所报送报告书。
 
  A.15日
 
  B.15个工作日
 
  C.10日
 
  D.10个工作日
 
  21.根据《证券交易所管理办法》的规定,证券交易所应当就证券上市的条件,申请和批准程序等事项制定具体的规则,这一职能体现了证券交易所对(  )的管理。
 
  A.证券交易所会员
 
  B.证券登记结算
 
  C.上市公司
 
  D.证券交易活动
 
  22.下列关于证券交易所对证券交易市场的监管职责的表述中,错误的是(  )。
 
  A.经中国证监会批准.可对出现重大异常交易情况的证券账户限制交易
 
  B.应按照中国证监会的要求,对异常的交易情况提出报告
 
  C.应对上市公司及相关信息披露义务人披露信息进行监督
 
  D.应对证券交易实行实时监控
 
  23.对于所有供公众认购或出售给公众的证券,发行人、董事、保荐机构及包销商(如有)必须采纳(  ),将上述证券分配给所有认购或申请证券的人士。
 
  A.公正准则
 
  B.公平准则
 
  C.公正原则
 
  D.公平原则
 
  24.根据《首次公开发行股票并上市管理办法》,如果最近3个会计年度营业收入累计超过人民币3亿元,发行人应符合的会计指标要求是(  )。
 
  A.最近3个会计年度经营活动产生的现金流量净额累计超过人民币5000万元
 
  B.最近3个会计年度产生的现金流量净额累计超过人民币5000万元
 
  C.最近3个会计年度投资活动产生的现金流量净额累计超过人民币5000万元
 
  D.最近3个会计年度经营活动产生的现金流量净额累计超过人民币3000万元
 
  25.证券交易所应当与上市公司订立(  ),以确定相互间的权利义务关系。
 
  A.上市公告书
 
  B.上市协议书
 
  C.上市章程
 
  D.上市推荐书
 
  26.证券业从业人员被投诉,经核实后将作为(  )记载于中国证券业协会的诚信信息记录中。
 
  A.警示信息
 
  B.奖励信息
 
  C.处罚信息
 
  D.基本信息
 
  27.证券市场的法律、法规分为四个层次,其法律效力最高的是(  )。
 
  A.由国务院指定并颁布的行政法规
 
  B.由全国人民代表大会或全国人民代表大会常务委员会制定并颁布的法律
 
  C.由证券交易所、中国证券业协会及中国证券登记结算有限公司制定的自律性规则
 
  D.由证券监管部门和相关部门制定的部门规章及规范性文件
 
  28.上市公司董事会秘书空缺期间,董事会应当制定1名(  )代行董事会秘书的职责。并报交易所备案。
 
  A.董事或高级管理人员
 
  B.监事或高级管理人员
 
  C.董事或监事
 
  D.财务总监或监事
 
  29.根据有关规定.开放式基金的认购费率不得超过申购金额的(  )。
 
  A.1%
 
  B.2%
 
  C.5%
 
  D.8%
 
  30.在基金管理公司组织架构中,(  )拥有对管理基金的投资事务的决策权。
 
  A.基金持有人大会
 
  B.董事会
 
  C.投资部
 
  D.投资决策委员会
 
  31.首次公开发行股票时,主板公司招股说明书不必披露(  )。
 
  A.发行人有关信息和投资者关系的负责部门、负责人等的情况
 
  B.发行人董事、监事、高级管理人员和核心技术人员涉及刑事诉讼情况
 
  C.对生产经营活动.未来发展或财务状况具有重大影响的合同内容
 
  D.发行人非控股股东作为一方当事人的重大诉讼或仲裁事项
 
  32.经各级人民政府批准经济行为的事项涉及的国有企业资产评估项目。分别由其国有资产监督管理机构负责(  )。
 
  A.备案
 
  B.核准
 
  C.登记
 
  D.审查
 
  33.发审委委员每届任期1年,可以连任,但连续任期最长不能超过(  )届。
 
  A.2
 
  B.3
 
  C.4
 
  D.5
 
  34.根据我国的法律法规,基金管理公司的主要股东指(  )。
 
  A.出资额占基金管理公司注册资本的比例最高的股东
 
  B.出资额不低于基金管理公司注册资本25%的股东
 
  C.出资额不低于基金管理公司注册资本50%的股东
 
  D.出资额占基金公司注册资本的比例最高,且不低于25%的股东
 
  35.主板发审委委员包括(  )名中国证监会系统人员。
 
  A.2
 
  B.3
 
  C.5
 
  D.7
 
  36.持续督导期间内.保荐机构应当自发行人披露年度报告、中期报告后(  )内在指定网站披露跟踪报告,对《证券发行上市保荐业务管理办法》第35条所涉及事项进行分析并发表独立意见。
 
  A.10个工作日
 
  B.15个工作日
 
  C.10日
 
  D.15日
 
  37.可转换公司债券的价值和股票波动率之间的关系是(  )。
 
  A.正向关系
 
  B.反向关系
 
  C.无关
 
  D.线性关系
 
  38.发行公司债券的上市公司应当为债券持有人聘请(  )。
 
  A.担保人
 
  B.经纪人
 
  C.信用增级机构
 
  D.债券受托管理人
 
  39.我国银行开展信贷资产证券化的过程中,没有对(  )的缴纳作出明确规定。
 
  A.印花税
 
  B.营业税
 
  C.增值税
 
  D.所得税
 
  40.公开发行债券的发行人应当于本息支付日前(  )日内.就有关事宜在中国证监会指定的报刊上公告3次。
 
  A.20
 
  B.10
 
  C.15
 
  D.20
 
  41.诱骗投资者买卖证券、期货合约罪属于(  )。
 
  A.结果犯
 
  B.预测犯
 
  C.原因犯
 
  D.过程犯
 
  42.下列关于证券公司开展中问介绍业务的有关规定的说法中,错误的是(  )。
 
  A.期货公司与证券公司应当建立介绍的对接规则,明确办理开户、行情和交易系统的安装维护、客户投诉的借贷处理等业务的协作程序和规则
 
  B.证券公司与期货公司应当集中经营,不需要保持财务、人员、经营场所等分开隔离
 
  C.证券公司应当根据内部控制和风险隔离制度的规定.指定有关负责人和有关部门负责人介绍业务的经营管理
 
  D.证券公司应当配备足够的具有期货从业人员资格的业务人员.不得任用不具有期货从业人员资格的业务人员从事介绍业务
 
  43.根据《中华人民共和国公司法》的规定,公司股东依法享有的权利不包括(  )。
 
  A.资产收益
 
  B.选择管理者
 
  C.批准破产
 
  D.参与重大决策
 
  44.证券法所调整的有价证券不包括(  )。
 
  A.股票
 
  B.企业债券
 
  C.证券衍生品种
 
  D.汇票
 
  45.证券公司从事财务顾问业务,财务主办人不少于(  )人。
 
  A.5
 
  B.10
 
  C.15
 
  D.20
 
  46.根据证券法的规定.收购要约的期限届满.收购人持有的被收购公司的股份数达到该公司已发行的股份总数的(  )以上的,该上市公司的股票应当在证券交易所终止上市交易。
 
  A.35%
 
  B.50%
 
  C.75%
 
  D.90%
 
  47.非公开募集基金应当向合格投资者募集,合格投资者累计不得超过(  )人。
 
  A.50
 
  B.100
 
  C.150
 
  D.200
 
  48.财务顾问主办人发生变化的,财务顾问应当在(  )个工作日内向中国证监会报告。
 
  A.3
 
  B.5
 
  C.7
 
  D.10
 
  49.期货交易所向会员收取的保证金,属于(  )所有。
 
  A.会员
 
  B.期货交易所
 
  C.期货交易公司
 
  D.中国期货业协会
 
  50.证券公司申请融资融券业务资格的,需经营证券经纪业务已满(  )年。
 
  A.1
 
  B.2
 
  C.3
 
  D.4
  一、选择题
 
  1.【答案】B。
 
  2.【答案】C。
 
  3.【答案】C。解析:《证券投资基金法》的调整范围是证券投资基金的发行、交易、管理、托管等活动。
 
  4.【答案】D。解析:《证券公司监督管理条例》和《证券公司风险处置条例》属于行政法规。
 
  5.【答案】B。解析:非法发行股票和公司、企业债券罪是指未经国家有关主管部门批准,非法发行股票或者公司、企业债券,数额巨大、后果严重或者有其他严重情节的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处非法募集资金金额1%以上5%以下罚金。
 
  6.【答案】B。解析:根据《中华人民共和国刑法》规定,操纵证券交易价格属于操纵证券市场罪。
 
  7.【答案】A。
 
  8.【答案】D。解析:涉嫌犯罪的,依法移送公安机关、人民检察院,并可同时采取证券市场禁入措施;中国证监会采取证券市场禁入措施前,应当告知当事人采取证券市场禁入措施的事实、理由及依据,并告知当事人有陈述、申辩和要求举行听证的权利。
 
  9.【答案】C。解析:证券公司经营融资融券业务,应当以自己的名义,在证券登记结算机构分别开立融券专用证券账户、客户信用交易担保证券账户、信用交易证券交收账户、信用交易资金交收账户,并以自己的名义在商业银行分别开立融资专用资金账户和客户信用交易担保资金账户。
 
  10.【答案】C。解析:初步询价结束后,公开发行股票在4亿股以下,参与报价的询价对象不足20家,发行4亿股以上的、参与报价的询价对象不足50家,发行人及其主承销商不得确定发行价格并应中止发行。
 
  11.【答案】A。解析:B项,最近24个月内曾公开发行证券的,不存在发行当年营业利润比上年下降50%以上的情形。C项.最近3个会计年度加权平均净资产收益率平均不低于6%。扣除非经常性损益后的净利润与扣除前的净利润相比.以低者作为加权平均净资产收益率的计算依据,是对于增发的规定。D项,应当是:现任董事、监事和高级管理人员具备任职资格,能够忠实和勤勉地履行职务,不存在违反《公司法》第148条、第149条规定的行为.且最近36个月内未受到过中国证监会的行政处罚、最近12个月内未受到过证券交易所的公
 
  开谴责。
 
  12.【答案】A。
 
  13.【答案】B。解析:采用发起设立方式的,发起人缴付全部出资后,应当召开全体发起人大会,选举董事会和监事会成员.并通过公司章程草案。
 
  14.【答案】B。解析:2006年1月1日实施的经修订的《证券法》在发行监管方面明确了公开发行和非公开发行的界限:规定了证券发行前的公开披露信息制度,强化社会公众监督;肯定了证券发行、上市保荐制度,进一步发挥中介机构的市场服务职能:将证券上市核准权赋予了证券交易所,强化了证券交易所的监管职能。
 
  15.【答案】A。
 
  16.【答案】C。解析:我国《公司法》规定,发起人须有超过1/2的发起人在中国有住所。
 
  17.【答案】C。解析:招股说明书摘要应尽量采用图表或其他较为直观的方式准确披露发行人的情况,做到简明扼要、通俗易懂。
 
  18.【答案】A。
 
  19.【答案】D。解析:公司发行股票前,发行人应提供会后重大事项说明,保荐机构及发行人律师、会计师应就公司在通过发审会审核后是否发生重大事项分别出具专业意见。
 
  20.【答案】D。解析:发行公告是承销商对公众投资人作出的事实通知。发行人及其主承销商应当在刊登招股意向书或者招股说明书摘要的同时刊登发行公告.对发行方案进行详细说明。
 
  21.【答案】C。解析:可转换公司债券的最短期限为1年,最长期限为6年。
 
  22.【答案】C。解析:1998年《中华人民共和国证券法》出台后,提出要打破行政推荐家数的办法,以后国家就不再确定发行额度.发行申请人需要由主承销商推荐,由发行审核委员会审核,中国证监会核准。
 
  23.【答案】D。解析:高级管理人员是指公司的经理、副经理、财务负责人,上市公司董事会秘书和公司章程规定的其他人员。
 
  24.【答案】C。解析:对证券交易所做出的不予上市、暂停上市、终止上市决定不服的,发行人可向证券交易所设立的复核机构申请复核。
 
  25.【答案IC。解析:证券公司如属于《公司法》界定的股份有限公司和有限责任公司,则根据《证券法》的规定.其累计发行的债券总额不得超过公司净资产额的40%。
 
  26.【答案】C。
 
  27.【答案】C。解析:收购人依照规定报送符合中国证监会规定的要约收购报告书及其他相关文件(“其他相关文件,,与协议收购中向中国证监会提交的文件相同)之日起15日后,公告其要约收购报告书、财务顾问专业意见和律师出具的法律意见书。
 
  28.【答案】B。
 
  29.【答案】B。解析:股份有限公司采取发起设立方式设立的,注册资本为本公司登记机关登记的全体发起人认购的股本总额。公司全体发起人的首次出资额不得低于注册资本的20%,其余部分由发起人自公司成立之日起两年内缴足。
 
  30.【答案】A。解析:公司收购本公司股份后,属于减少公司注册资本情形的,应当自收购之日起10日内注销:属于与持有本公司股份的其他公司合并和股东因对股东大会作出的公司合并、分立决议持异议,要求公司收购其股份情形的.应当在6个月内转让或者注销。
 
  31.【答案】A。
 
  32.【答案】C。解析:《证券发行与承销管理办法》第13条规定,首次公开发行股票数量在4亿股以上的,可以向战略投资者配售股票。发行人应当与战略投资者事先签署配售协议。
 
  33-【答案】C。解析:股东会是有限责任公司的权力机关;董事会是有限责任公司的业务执行机关,享有业务执行权和日常经营的决策权:监事会为经营规模较大的有限公司的常设监督机关,专司监督职能。
 
  34.【答案】B。
 
  35.【答案】D。解析:根据《中华人民共和国证券法》的规定,向社会公开发行的证券票面总值超过人民币5000万元的.必须采取承销团的形式来销售。
 
  36.【答案】B。
 
  37.【答案】B。解析:招股说明书的有效期为6个月,自中国证监会核准前招股说明书最后一次签署之日起计算。招股说明书引用的财务报表在其最近1期截止日后6 个月内有效,特别情况下发行人可申请适当延长,但至多不超过1个月。
 
  38.【答案】A。解析:合规负责人为证券公司高级管理人员,由董事会决定聘任,并应当经国务院证券监督管理机构认可。
 
  39.【答案】A。解析:基金销售机构在销售基金和相关产品的过程中,应当坚持投资人利益优先原则,注重根据投资人的风险承受能力销售不同风险等级的产品,把合适的产品销售给合适的基金投资人。
 
  40.【答案】A。
 
  41.【答案】C。
 
  42.【答案】B。解析:封闭式基金在证券交易所的交易系统内进行竞价交易,其登记业务同上市公司的股票一样.由中国证券登记结算有限责任公司办理。
 
  43.【答案】A。解析:当高级管理人员擅离职守时,中国证监会可以建议任职机构免除其职务,对被免职未满2年的人员.基金管理公司及基金托管银行不得聘用其担任高级管理人员。
 
  44.【答案】C。解析:客户回访应当留痕,相关资料应当保存不少于3年。
 
  45.【答案】B。解析:证券公司有下列行为之一的,除承担《证券法》规定的法律责任外,自中国证监会确认之日起36个月内不得参与证券承销:承销未经核准的证券;在承销过程中,进行虚假或误导投资者的广告或者其他宣传推介活动,以不正当手段诱使他人申购股票:在承销过程中披露的信息有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。
 
  46.【答案】A。解析:1OF的上市须由基金管理人及基金托管人共同向深圳证券交易所提交上市申请。
 
  47.【答案】A。
 
  48.【答案】B。解析:财务顾问应当自持续督导工作结束后10个工作日内向中国证监会、证券交易所报送“持续上市总结报告书”.
 
  49.【答案】B。解析:根据《证券公司管理办法》的规定,投资银行部门应当遵循内部“防火墙”的原则,建立有关隔离制度。
 
  50.【答案】A。解析:承销金额在3亿元以上、承销团成员在10家以上可设2—3家副主承销商。
 
返回顶部