当前位置:首页 > 证券从业

2018年10月证券从业《法律法规》预测题及答案(4)

发布时间:2018-10-20 12:37:12

  1.我国基金管理人对外披露的基金中期报告需要由(  )复核。

 
  A.中国证监会
 
  B.基金发起人
 
  C.证券交易所
 
  D.基金托管人
 
  2.(  )应保证基金年度报告内容的真实性、准确性与完整性,并就其保证承担个别及连带责任。
 
  A.基金管理公司的董事会及董事
 
  B.基金管理公司的监事会及监事
 
  C.基金管理公司总经理
 
  D.基金管理公司风险控制委员会
 
  3.以下不属于基金年度报告披露的持有人信息主要是(  )。
 
  A.上市基金前20名持有人的名称、持有份额及占总份额的比例
 
  B.机构投资者持有的基金份额及占总份额的比例
 
  C.持有人户数、户均持有基金份额
 
  D.个人投资者持有的基金份额及占总份额的比例
 
  4.我国基金市场的监管主体是(  )。
 
  A.中国证监会
 
  B.中国银监会
 
  C.证券交易所
 
  D.中国证券业协会
 
  5.根据《证券投资基金运作管理办法》的规定,同一基金管理人管理的全部基金持有一家公司发行的证券,不得超过该证券的(  )。
 
  A.20%
 
  B.15%
 
  C.10%
 
  D.5%
 
  6.初次进行H股时须进行(  ).这对于新股认购和H股上市后在二级市场的表现都有积极的意义。
 
  A.国内路演
 
  B.国外路演
 
  C.国际路演
 
  D.国内国外同时路演
 
  7.(  )是指上市公司高管人员,控股股东、实际控制人和行政审批部门的知情人员,利用工作之便在公司并购、业绩增长等重大信息公布之前.泄露信息或利用内幕信息买卖证券谋取私利的行为。
 
  A.后台交易
 
  B.内幕交易
 
  C.违规交易
 
  D.暗箱交易
 
  8.在基金管理公司中主要由(  )承担基金的投资运作职责。
 
  A.投资决策委员会
 
  B.主管投资的副总经理
 
  C.投资管理人员
 
  D.基金经理
 
  9.公司章程的基本特征不包括(  )。
 
  A.法定性
 
  B.真实性
 
  C.公平性
 
  D.自治性
 
  10.期货交易所违反规定收取保证金的.对直接负责的主管人员和其他直接负责人员给予纪律处分.处(  )罚款。
 
  A.1万元以上5万元以下
 
  B.1万元以上10万元以下
 
  C.5万元以上10万元以下
 
  D.5万元以上20万元以下
 
  11.诚信信息中奖励信息的效力期限为(  )年。
 
  A.1
 
  B.3
 
  C.5
 
  D.10
 
  12.下列关于证券公司开展中间介绍业务的有关规定的说法中,错误的是(  )。
 
  A.期货公司与证券公司应当建立介绍业务的对接规则。明确办理开户、行情和交易系统的安装维护、客户投诉的接待处理等业务的协作程序和规则
 
  B.证券公司与期货公司应当集中经营.不需要保持财务、人员、经营场所等分开隔离
 
  C.证券公司应当根据内部控制和风险隔离制度的规定。指定有关负责人和有关部门负责介绍业务的经营管理
 
  D.证券公司应当配备足够的具有期货从业人员资格的业务人员,不得任用不具有期货从业人员的业务资格的业务人员从事介绍业务
 
  13.证券公司代销金融产品时,下列行为被允许的是(  )。
 
  A.采取夸大宣传、虚假宣传等方式误导客户购买金融产品
 
  B.采取抽奖、回扣、赠送实物等方式诱导客户购买金融产品
 
  C.使用证券公司客户交易结算资金专用存款账户进行合规操作
 
  D.与客户分享投资收益、分担投资损失
 
  14.基金托管人在基金信息披露方面的主要职责是(  )。
 
  A.复核信息披露文件。并对其真实性、准确性和完整性负责
 
  B.编制月报、基金公告等各类临时报告
 
  C.复核信息披露文件.维护基金当事人尤其基金份额持有人的权益
 
  D.编制季报、年报等各类定期报告
 
  15.在中国,(  )承担基金行业的自律管理职责。
 
  A.证监会
 
  B.证券投资基金业协会
 
  C.基金公司会员部
 
  D.证券交易所
 
  16.根据《证券投资基金运作管理办法》的有关规定,如果基金的名称中显示了投资方向的,则非现金基金资产中属于投资方向确定内容的比例不得低于(  )。
 
  A.90%
 
  B.80%
 
  C.70%
 
  D.60%
 
  17.基金评价机构应加入(  ),并由其依法对基金评价业务活动进行自律管理。
 
  A.基金行业协会
 
  B.中国证监会
 
  C.中国证监会派出机构
 
  D.工会
 
  18.收购要约的期限为(  )。
 
  A.30~45日
 
  B.30~60日
 
  C.30~75日
 
  D.60~90日
 
  19.行政重组未完成的,经批准可以延长,但延长期限最长不得超过(  )个月。
 
  A.3
 
  B.6
 
  C.12
 
  D.24
 
  20.在基金整个运作过程中,起核心作用的是(  )。
 
  A.中国证监会基金部
 
  B.基金托管人
 
  C.中国证券业协会基金业委员会
 
  D.基金管理人
 
  21.有限责任公司的业务执行机关是(  )。
 
  A.股东会
 
  B.董事会
 
  C.监事会
 
  D.理事会
 
  22.基金管理人的权利不包括(  )。
 
  A.运作和管理基金资产
 
  B.保管基金资产
 
  C.代表基金行使股东权利
 
  D.获取基金管理人报酬
 
  23.下列不属于基金份额持有人义务的是(  )。
 
  A.保管基金资产
 
  B.遵守基金契约
 
  C.缴纳基金认购款项及规定费用
 
  D.承担基金亏损或终止的有限责任
 
  24.下列选项中,不属于金属期货的是(  )。
 
  A.铜
 
  B.黄金
 
  C.天然橡胶
 
  D.白银
 
  25.企业短期融资券是指企业依照《短期融资券管理办法》规定的条件和程序在银行间债券市场发行和交易,约定在一定期限内还本付息,最长期限不超过(  )的有价证券。
 
  A.90天
 
  B.半年
 
  C.365天
 
  D.2年
 
  26.证券公司股东的非货币财产出资总额不得超过证券公司注册资本的(  )。
 
  A.10%
 
  B.20%
 
  C.30%
 
  D.40%
 
  27.违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定.情节严重的.可以对有关责任人员采取(  )年的证券市场禁入措施。
 
  A.3~5
 
  B.3~10
 
  C.5~10
 
  D.2~5
 
  28.下列各项不属于股东大会职权的是(  )。
 
  A.制定公司利润分配方案
 
  B.对发行公司债券作出决议
 
  C.修改公司章程
 
  D.审议公司财务决算方案
 
  29.股份有限公司的高级管理人员所持有的本公司股票.在任职期间每年可以转让的股份最多不得超过其所持有本公司股份总数的(  )。
 
  A.10%
 
  B.15%
 
  C.20%
 
  D.25%
 
  30.下列不属于诱骗投资者买卖证券、期货合约罪主体的是(  )。
 
  A.证券交易所的从业人员
 
  B.期货经纪公司的从业人员
 
  C.证券业协会的工作人员
 
  D.自然人
 
  31.依照《公司法》规定,有限责任公司最多由(  )个股东共同出资设立。
 
  A.40
 
  B.50
 
  C.60
 
  D.80
 
  32.股东大会是股份公司的权力机构,由(  )组成。
 
  A.持股5%以上的股东
 
  B.全体股东
 
  C.全体员工
 
  D.公司高级管理人员
 
  33.报据我国政府对WTO的承诺.允许外国机构设立合营公司.从事国内证券投资基金管理业务,加入后三年内外资比例不超过(  )。
 
  A.33%
 
  B.49%
 
  C.50%
 
  D.25%
 
  34.基金管理人必须按规定对基金净资产进行估值,出现下列(  )情况时,基金也无权暂停估值。
 
  A.基金投资所涉及的证券交易所遇到法定节假日
 
  B.出现巨额赎回的情形
 
  C.出现其他无法抗拒的原因.致使管理人无法准确评估基金的净资产
 
  D.基金管理人为降低管理费用而减少评估次数
 
  35.在资产证券化交易中,服务人负责对资产池中的现金流进行日常管理,通常可由(  )兼任。
 
  A.存管机构
 
  B.特定目的受托人
 
  C.承销人
 
  D.发起人
 
  36.我国基金管理公司全部为(  )。
 
  A.有限责任公司
 
  B.股份有限公司
 
  C.股份公司
 
  D.合伙公司
 
  37.下列人员中,可以成为持有公司5%以上股权的股东的是(  )。
 
  A.甲因抢劫罪被判处3年有期徒刑.现刑罚执行完毕已经5年
 
  B.乙公司净资产占实收资本的35%
 
  C.丙因做生意亏本.欠别人5万元已经到期.至今不能清偿
 
  D.丁公司负债达到净资产的75%
 
  38.《首次公开发行股票并在创业板上市管理暂行办法》规定,发行人最近一期期末净资产不少于(  )万元。且不存在未弥补亏损。
 
  A.1000
 
  B.2000
 
  C.3000
 
  D.4000
 
  39.自2008年7月1日起.对所有新受理首次公开发行申请,中国证监会发行监管部将在发行人和保荐机构按照反馈意见修改申请文件后的(  )个工作日内在网上公开股说明书(申报稿)。
 
  A.3
 
  B.5
 
  C.7
 
  D.10
 
  40.根据我国《证券交易所管理办法》规定,证券交易所的最高权力机构是(  )。
 
  A.会员大会
 
  B.理事会
 
  C.监察委员会
 
  D.董事会
 
  41.招股说明书中,在不影响信息披露的完整性和不致引起阅读不便的前提下,发行人可采用(  )的方法,对各相关部分的内容进行适当的技术处理,以避免重复,保持文字简洁。
 
  A.相互例证
 
  B.缩略简写
 
  C.相互引证
 
  D.设置代码
 
  42.信息披露义务人将不存在的事实在基金信息披露文件中予以记载的行为属于(  )。
 
  A.重大遗漏
 
  B.不当竞争
 
  C.虚假记载
 
  D.误导性陈述
 
  43.股东大会作出特别决议,应当由出席会议的股东所持表决权的(  )以上通过。
 
  A.1/2
 
  B.1/3
 
  C.2/3
 
  D.1/4
 
  44.保荐机构应当对招股说明书进行验证,并在验证文件与(  )之间建立索引关系。
 
  A.尽职调查报告
 
  B.发行保荐书
 
  C.发行保荐工作报告
 
  D.工作底稿
 
  45.在我国,基金监管的首要目标是(  )。
 
  A.保证市场的公平、效率和透明
 
  B.保护投资者利益
 
  C.保证市场的公开、公平和公正
 
  D.推动基金业的发展
 
  46.关于基金管理公司股权处置.下列说法正确的是(  )。
 
  A.股东持有的基金管理公司股权被出质、被人民法院采取财产保全或者执行措施期间,中国证监会可以照常受理设立基金管理公司或受让基金管理公司股权的申请
 
  B.出让基金管理公司股权未满4年的机构.中国证监会不受理其设立基金管理公司或受让基金管理公司股权的申请
 
  C.持有基金公司股权未满1年的股东.不得将所持股份出让
 
  D.其他三项说法都不对
 
  47.下列关于分公司的说法中,错误的是(  )。
 
  A.业务、资金、人事等各方面受总公司管辖和控制
 
  B.不具有法人资格
 
  C.可以在总公司的授权范围内进行经营活动
 
  D.承担法律后果
 
  48.依照《证券投资基金法》的规定,提前终止基金合同,应当经参加大会的基金份额持有人所持表决权的(  )以上通过。
 
  A.1/4
 
  B.1/2
 
  C.1/3
 
  D.2/3
 
  49.根据《证券法》规定,证券公司设立分支机构,必须经(  )批准。
 
  A.中国人民银行
 
  B.当地政府
 
  C.财政部
 
  D.国务院证券监督管理机构
 
  50.下列关于母公司与子公司法律关系的判断中,错误的是(  )。
 
  A.一个公司只有拥有另一个公司50%以上的股份时.才具有母子公司关系
 
  B.两公司问是否具有母子公司关系.应以母公司对子公司是否有实际控制能力为标准
 
  C.母公司和子公司是两个完全独立的法人
 
  D.母公司如果滥用控制权损害了子公司少数股东和债权人利益的.会导致子公司人格被否认.母公司对子公司的债务承担责任
  1.【答案】D。
 
  2.【答案】A。解析:基金管理人是基金年度报告的编制者和披露义务人,管理人及其董事应保证年度报告的真实、准确和完整,承诺不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并就其保证承担个别及连带责任。
 
  3.【答案】A。解析:基金年度报告披露的基金持有人信息主要有:(1)上市基金前10名持有人的名称、持有份额及占总份额的比例;(2)持有人结构,包括机构投资者、个人投资者持有的基金份额及占总份额的比例;(3)持有人户数、户均持有基金份额。故A选项错误。
 
  4.【答案】A。解析:中国证监会是我国基金市场的监管主体。
 
  5.【答案】C。解析:基金投资交易比例规定有:一只基金持有一家上市公司的股票,其市值不得超过基金资产净值的10%:同一基金管理人管理的全部基金持有一家公司发行的证券,不得超过该证券的10%。完全按照有关指数的构成比例进行证券投资的基金品种可以不受以上比例限制.
 
  6.【答案】C。
 
  7.【答案】B。
 
  8.【答案】D。解析:在具体的基金投资运作中,通常是由基金投资部门的基金经理向(中央)交易室发出交易指令。
 
  9.【答案】C。解析:公司章程具有法定性、真实性、自治性和公开性的基本特征。
 
  10.【答案】B。解析:期货交易所违反规定收取保证金的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予纪律处分.处1万元以上10万元以下的罚款。
 
  11.【答案】B。
 
  12.【答案】B。解析:B项应为“证券公司与期货公司应当独立经营,保持财务、人员、经营场所等分开隔离”。
 
  13.【答案】C。解析:ABD都属于明确规定不得出现的行为。
 
  14.【答案】A。解析:《证券投资基金法》规定,基金管理人、基金托管人和其他基金信息披露义务人应当依法披露基金信息,保证所披露信息的真实性、准确性和完整性。基金托管人主要负责办理与基金托管业务活动有关的信息披露事项,具体涉及基金资产保管、代理清算交割、会计核算、净值复核、投资运作监督等环节。
 
  15.【答案】B。解析:2012年3月,中国证券投资基金业协会成立,正式承担基金行业的自律管理职责。
 
  16.【答案】B。解析:根据《证券投资基金运作管理办法》的有关规定,如果基金的名称中显示了投资方向的,则非现金基金资产中属于投资方向确定内容的比例不得低于80%。
 
  17.【答案】A。解析:中国证监会及其派出机构依法对基金评价业务活动进行监管,基金评价机构应加入基金行业协会,并由协会依法对基金评价业务活动进行自律管理。
 
  18.【答案】B。
 
  19.【答案】B。解析:《证券公司风险处置条例》第13条规定,行政重组期限一般不超过12个月。满12个月,行政重组未完成的.证券公司可以向国务院证券监督管理机构申请延长行政重组期限,但延长行政重组期限最长不得超过6个月。
 
  20.【答案】D。解析:基金管理人在基金运作中具有核心作用。
 
  21.【答案】B。解析:股东会是有限责任公司的权力机关;董事会是有限责任公司的业务执行机关,享有业务执行权和日常经营的决策权:监事会为经营规模较大的有限责任公司的常设监督机关,专司监督职能。
 
  22.【答案】B。解析:按照我国有关规定,基金管理人享有如下权利:(1)按基金契约及其他有关规定,运作和管理基金资产。(2)获取基金管理人报酬。(3)依照有关规定,代表基金行使股东权利。(4)有关法律法规规定的其他权利。
 
  23.【答案】A。解析:基金份额持有人必须承担以下义务:(1)遵守基金契约。(2)缴纳基金认购款项及规定费用。(3)承担基金亏损或终止的有限责任。(4)不从事任何有损基金及其他基金投资人合法权益的活动。(5)法律、法规及基金契约规定的其他义务。
 
  24.【答案】C。解析:金属期货包括铜、铝、锡、锌、镍、黄金、白银等。
 
  25.【答案】C。解析:短期融资券是指企业依照该办法规定的条件和程序在银行间债券市场发行和交易.约定在一定期限内还本付息。最长期限不超过365天的有价证券.
 
  26.【答案】C。解析:证券公司的股东应当用货币或者证券公司经营必须的非货币财产出资。证券公司股东的非货币财产出资总额不得超过证券公司注册资本的30%.
 
  27.【答案】A。解析:违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,情节严重的.可以对有关责任人员采取3~5年的证券市场禁入措施;行为恶劣、严重扰乱证券市场秩序、严重损害投资者利益或者在重大违法活动中起主要作用等情节较为严重的.可以对有关责任人采取5。10年的证券市场禁人措施.
 
  28.【答案】A。解析:B、C、D三项为股东大会的职权。
 
  29.【答案】D。解析:公司董事、监事、高级管理人员应当向公司申报所持有的本公司的股份及其变动情况.在任职期间每年转让的股份不得超过其所持有本公司股份总数的25%.
 
  30.I答案】D。
 
  31.【答案】B。解析:依照《公司法》的规定,有限责任公司是由1个以上、50个以下股东共同出资设立的。
 
  32.【答案】B。解析:股票持有人作为股份公司的股东,有权出席股东大会,行使对公司经营决策的参与权。
 
  33.【答案】B。解析:报据我国政府对wr0的承诺,允许外国机构设立合营公司,从事国内证券投资基金管理业务,外资比例不超过33%,加入后3年内,外资比例不超过49%。
 
  34.【答案】D。解析:基金管理人虽然必须按规定对基金净资产进行估值,但遇到下列特殊情况,可以暂停估值:(1)基金投资所涉及的证券交易所遇到法定节假日;(2)出现其他无法抗拒的原因,致使管理人无法准确评估基金的净资产;(3)占基金相当比例的投资品种的估值出现重大转变,而基金管理人为保障投资人的利益.已决定延迟估值;(4)如果出现基金管理人认为属于紧急事故的任何情况,会导致基金管理人不能出售或评估基金资产的:(5)中国证监会和基金合同认定的其他情形。
 
  35.【答案】D。
 
  36.【答案】A。
 
  37.【答案】A。解析:有下列情形之一的单位或者个人,不得成为持有证券公司5%以上股权的股东、实际控制人:(1)因故意犯罪被判处刑法,刑法执行完毕未逾3年。(2)净资产低于实收资本的50%,或者有负债达到净资产的50%。(3)不能清偿到期债务。(4)国务院证券监督管理机构认定的其他情形。
 
  38.【答案】B。解析:根据《证券法》第50条关于申请股票上市的公司股本总额应不少于3000万元的规定,《首次公开发行股票并在创业板上市管理暂行办法》要求发行人具备一定的资产规模,具体规定最近一期期末净资产不少于2000万元,发行后股本不少于3000万元。
 
  39.【答案】B。解析:自2008年7月1日起,对所有新受理首次公开发行申请,中国证监会发行监管部将在发行人和保荐机构按照反馈意见修改申请文件后的5个工作日内在网上公开招股说明书(申报稿)。发行人可以将招股说明书(申报稿)刊登于其公司网站,但披露内容应当完全一致,且不得早于在中国证监会网站的披露时间。
 
  40.【答案】A。解析:会员大会是证券交易所的最高权力机构。
 
  41.【答案】C。解析:在不影响信息披露的完整性和不致引起阅读不便的前提下,发行人可采用相互引证的方法.对各相关部分的内容进行适当的技术处理。以避免重复,保持文字简洁。
 
  42.【答案】C。解析:虚假记载是指信息披露义务人将不存在的事实在基金信息披露文件中予以记载的行为。
 
  43.【答案】C。解析:普通决议,应当由出席会议的股东所持表决权的半数以上通过。股东大会作出特别决议.应当由出席会议的股东所持表决权的2/3以上通过。
 
  44.【答案】D。解析:保荐机构应当对招股说明书进行验证,并在验证文件与工作底稿之间建立起索引关系。
 
  45.【答案】B。解析:我国基金监管的目标包括:(1)保护投资者利益,这是基金监管的首要目标;(2)保证市场的公平、效率和透明;(3)降低系统风险;(4)推动基金业的规范发展。
 
  46.【答案】C。解析:股东持有的基金管理公司股权被出质、被人民法院采取财产保全或者执行措施期间,中国证监会不受理其设立基金管理公司或受让基金管理公司股权的申请:出让基金管理公司股权未满3年的机构.中国证监会不受理其设立基金管理公司或受让基金管理公司股权的申请。
 
  47.【答案】D。解析:分公司是指业务、资金、人事等各方面受总公司管辖和控制而不具有法人资格的分支机构。分公司不具有法人资格,可以再总公司的授权范围内进行经营活动,由总公司承担法律后果。
 
  48.【答案】D。解析:提前终止基金合同,应当经参加大会的基金份额持有人所持表决权的2/3以上通过。
 
  49.【答案】D。解析:根据《证券法》规定,证券公司设立分支机构,必须经国务院证券监督管理机构的批准。
 
  50.【答案】A。解析:母公司与子公司一般是由持股关系形成的。此外,公司之间还可能由于其他原因形成控制与依附关系.成为控制公司与附属公司。
返回顶部