当前位置:首页 > 证券从业

2018年证券从业资格考试金融市场基础知识考前突破卷(1)

发布时间:2018-12-03 13:01:59

   1.全国证券、期货市场的主管部门是(  )。

  A.中国证监会
  B.国务院
  C.财政部
  D.中国人民银行
  2.自律性组织包括证券交易所和(  )。
  A.证券信用评级机构
  B.证券公司
  C.证券业协会
  D.会计师事务所
  3.根据我国现行有关制度的规定,过户费属于(  )的收入。
  A.国家税收部门
  B.证券公司
  C.中国结算公司
  D.证券交易所
  4.收入型基金以获取(  )为目的。
  A.基金资产的长期稳定增值
  B.当期的最大收入
  C.投资组合中债券的适当利息收益
  D.稳定收益
  5.从债券的特征来看,债券区别于股票的最主要的特征是债券具有(  )。
  A.偿还性
  B.流动性
  C.安全性
  D.收益性
  6.下列对我国《基金法》规定的基金份额持有人享有的权利描述,错误的是(  )。
  A.按照规定要求召开基金份额持有人大会
  B.查阅或者复制未公开披露的基金信息资料
  C.参与分配清算后的剩余基金财产
  D.分享基金财产收益
  7.金融衍生工具的价值与基础产品或基础变量紧密联系、规则变动.这是金融衍生工具基本特征之一的(  )。
  A.联动性
  B.杠杆性
  C.不确定性
  D.跨期性
  8.购买者在向出售者支付一定费用后.就获得了能在规定期限内以某一特定价格向出售者买进或卖出一定数量的某种金融工具的权利.称之为(  )。
  A.金融期货
  B.权证
  C.金融期权
  D.期货
  9.金融期权交易实际上是一种权利的(  )有偿让渡。
  A.双方面
  B.单方面
  C.多方面
  D.互相
  10.股票发行后股息率不再变动的优先股票,称为(  )。
  A.参与型优先股票
  B.股息率固定优先股票
  C.固定利息优先股票
  D.固定盈利优先股票
  11.优先股股息在当年未足额分派时,能在以后年度补发的优先股,称为(  )。
  A.参与优先股
  B.可累积优先股
  C.可赎回优先股
  D.股息可调整优先股
  12.风险是指(  )。
  A.损失的大小
  B.损失的分布
  C.未来结果的不确定性
  D.收益的分布
  13.“S股”是指注册地在我国内地、上市地在(  )的外资股。
  A.新加坡
  B.我国香港
  C.纽约
  D.伦敦
  14.我国商业银行债券不包括(  )。
  A.在全国银行间债券市场发行的金融债券
  B.商业银行混合资本债券
  C.商业银行委托信托投资公司发行的信托产品
  D.商业银行次级债券
  15.下列关于保险公司次级债务的说法,错误的是(  )。
  A.募集人在无法支付利息或偿还本金时,债权人有权向法院申请对募集人实施破产清偿
  B.本金和利息偿还顺序列于保单责任和其他负债之后
  C.期限在5年以上(含5年)
  D.定向募集
  16.契约型基金是基于(  )组织起来的代理投资方式。
  A.公约原理
  B.信托原理
  C.代理原理
  D.委托原理
  17.买卖双方在有组织的交易所内以公开竞价的形式达成的、在将来某一特定时间交割金融工具的协议,我们称之为(  )。
  A.结构化金融衍生工具
  B.金融互换
  C.金融期权
  D.金融期货
  18.金融期货交易实行保证金制度和每日结算制度,交易者均以(  )为交易对手。
  A.卖方
  B.期货经纪公司
  C.买方
  D.交易所(或期货清算公司)
  19.下列各项中,不属于证券市场中介机构的是(  )。
  A.证券公司
  B.会计师事务所
  C.证券业协会
  D.律师事务所
  20.证券交易所的设立和解散由(  )决定。
  A.国务院
  B.中国证监会
  C.证券从业者协会
  D.中国人民银行
  21.第一只ETF是在(  )推出的。
  A.英国
  B.美国
  C.加拿大
  D.澳大利亚
  22.以下说法错误的是(  )。
  A.上市公司股份回购,只能使用自有资金
  B.上市公司转增股本.股东权益总量和每位股东占公司的股份的比例均未发生变化
  C.上市公司配股.原股东可以放弃配股权
  D.上市公司增发新股.不可以面向少数特定机构或个人
  23.股票的清算价值是公司清算时每一股份所代表的(  )。
  A.清算资金
  B.资产价值
  C.账面价值
  D.实际价值
  24.以下关于外资股的说法,错误的是(  )。
  A.公司向境外上市外资股股东支付股利及其他款项,以人民币计价和宣布,以外币支付
  B.境内上市外资股以人民币标明股票面值,以人民币认购、买卖
  C.红筹股不属于外资股
  D.境外上市外资股以人民币标明股票面值.以外币认购
  25.在票面上不规定利率的债券是(  )。
  A.浮动利率债券
  B.附息债券
  C.贴现债券
  D.息票累积债券
 
  1.【答案】A。
  2.【答案】C。解析:按照《证券法》的规定,我国的证券自律管理机构是证券交易所和证券业协会。根据《证券登记结算管理办法》,我国的证券登记结算机构实行行业自律管理。
  3.【答案】C。解析:过户费是委托买卖的股票、基金成交后,买卖双方为变更证券登记所支付的费用。这笔收入属于中国结算公司的收入.由证券经纪商在同投资者清算交收时代为扣收。
  4.【答案】B。解析:收入型基金是主要投资于可带来现金收入的有价证券,以获取当期的最大收入为目的。收入型基金资产成长的潜力较小.损失本金的风险相对也较低.一般可分为固定收入型基金和权益收入型基金。
  5.【答案】A。解析:债券的偿还性使资金筹措者不能无限期地占用债券购买者的资金,这一特征与股票的永久性有很大的区别。
  6.【答案】B。解析:我国《基金法》规定,基金份额持有人享有的权利之一是查阅或者复制公开披露的基金信息资料。
  7.【答案】A。解析:联动性是指金融衍生工具的价值与基础产品或基础变量紧密联系、规则变动。通常,金融衍生工具与基础变量相联系的支付特征由衍生工具合约规定.其联动关系既可以是简单的线性关系.也可以表达为非线性函数或者分段函数。
  8.【答案】C。解析:金融期权是指以金融工具或金融变量为基础工具的期权交易形式。具体地说,其购买者在向出售者支付一定费用后.就获得了能在规定期限内以某一特定价格向出售者买进或卖出一定数量的某种金融工具的权利。
  9.【答案】B。
  10.【答案】B。解析:股息率固定优先股票是指发行后股息率不再变动的优先股票。大多数优先股票的股息率是固定的,一般意义上的优先股票就是指股息率固定优先股票。
  11.【答案】B。解析:优先股股息在当年未足额分派时,能在以后年度补发的优先股,称为可累积优先股。
  12.【答案】C。
  13.【答案】A。解析:“S股”是指注册地在我国内地、上市地在新加坡的外资股。
  14.【答案】C。
  15.【答案】A。解析:保险公司次级定期债务是指保险公司经批准定向募集的、期限在5年以上(含5年)、本金和利息的清偿顺序列于保单责任和其他负债之后、先于保险公司股权资本的保险公司债务。与商业银行次级债务不同的是,按照《保险公司次级定期债务管理暂行办法》,保险公司次级债务的偿还只有在确保偿还次级债务本息后偿付能力充足率不低于100%的前提下,募集人才能偿付本息;并且,募集人在无法按时支付利息或偿还本金时.债权人无权向法院申请对募集人实施破产清偿。
  16.【答案】B。
  17.【答案】D。
  18.【答案】D。解析:金融期货交易实行保证金制度和每日结算制度,交易者均以交易所(或期货清算公司)为交易对手,基本不用担心交易违约。而远期交易通常不存在上述安排,因而存在一定的交易对手违约风险。
  19.【答案】C。解析:在证券市场起中介作用的机构是证券公司和其他证券服务机构,通常把他们并称为“证券中介机构”。证券服务机构主要包括证券投资咨询机构、证券登记结算机构、财务顾问机构、资信评级机构、资产评估机构、会计师事务所、律师事务所等。
  20.【答案】A。解析:我国《证券法》规定,证券交易所的设立和解散由国务院决定。
  21.【答案】C。
  22.【答案】D。解析:增发指公司因业务发展需要增加资本额而发行新股。上市公司可以向公众公开增发,也可以向少数特定机构或个人增发。增发之后.公司注册资本相应增加。
  23.【答案】D。
  24.【答案】B。
  25.【答案】C。解析:贴现债券又被称为贴水债券,是指在票面上不规定利率,发行时按某一折扣率,以低于票面金额的价格发行,发行价与票面金额之差额相当于预先支付的利息,到期时按面额偿还本金的债券。
返回顶部