当前位置:首页 > 证券从业

2018年证券从业资格考试金融市场基础知识考前突破卷(2)

发布时间:2018-12-03 13:04:29

   1.普通股票是最基本、最常见的一种股票,其持有者享有股东的(  )。

  A.营销权
  B.支配公司财产的权利
  C.特许经营权
  D.基本权利和义务
  2.一般将25%~50%的资产投资于债券及优先股.其余的投资于普通股的基金是(  )。
  A.平衡型基金
  B.指数基金
  C.收入型基金
  D.成长型基金
  3.依据优先股票在公司盈利较多的年份里.除了获得固定的股息之外.能否参与或部分参与本期剩余盈利的分配,可将优先股分为(  )。
  A.可转换优先股和不可转换优先股
  B.累积优先股票和非累积优先股
  C.参与优先股和非参与优先股
  D.可赎回优先股和不可赎回优先股
  4.指数基金的收益与追踪的当期股票价格指数的变动(  )。
  A.反方向
  B.同方向
  C.无关
  D.相关性低
  5.以下不是外资股的是(  )。
  A.S股
  B.N股
  C.H股
  D.A股
  6.下列不是现货期权的是(  )。
  A.外汇期权
  B.利率期权
  C.股指期权
  D.股指期货期权
  7.证券投资基金的分散投资无法消除市场上的(  )。
  A.非系统性风险
  B.系统性风险
  C.信用风险
  D.经营风险
  8.下列项目中,属于债权类资产的远期合约是(  )。
  A.定期存款单的远期合约
  B.远期汇率协议
  C.远期利率协议
  D.单个股票的远期合约
  9.每日交易结束后,由(  )根据交易所成交数据自动进行进账清算,并打印出相关清算数据。
  A.交割员
  B.清算员
  C.开户银行
  D.客户
  10.目前,我国通过证券交易所进行的证券交易均采用(  )方式。
  A.书面报价
  B.电脑报价
  C.口头报价
  D.传真报价
  11.运用金融工程结构化方法.将若干种基础金融商品和金融衍生产品相结合设计出的新型金融产品是(  )。
  A.复合化金融衍生品
  B.组合化金融衍生品
  C.结构化金融衍生品
  D.证券化金融衍生品
  12.根据我国《证券交易所管理办法》规定,证券交易所的最高权力机构是(  )。
  A.会员大会
  B.理事会
  C.监察委员会
  D.董事会
  13.我国《证券法》规定,股份有限公司申请股票在深圳证券交易所主板市场上市,其公司股本总额必须不少于人民币(  )万元。
  A.4000
  B.5000
  C.3000
  D.1000
  14.按照我国现行规定,以下不属于证券投资基金投资对象的是(  )。
  A.上市交易的股票
  B.期货
  C.上市交易的国债
  D.上市交易的企业债券
  15.下列关于储蓄国债(电子式)与记账式国债不同之处的表述中,错误的是(  )。
  A.记账方式不同
  B.发行利率确定机制不同
  C.发行对象不同
  D.流通或变现方式不同
  16.以下关于基金资产估值的表述.正确的是(  )。
  A.基金资产估值的责任人是基金托管人
  B.为保持估值方法的一致性,基金不得变更估值方法
  C.对流动性差的证券估值需注意“滥估”问题
  D.海外基金的估值频率最长为每周估值一次
  17.偏股型混合基金中股票的配置比例通常为(  )。
  A.30%~50%
  B.20%~30%
  C.50%~70%
  D.10%~20%
  18.以下不属于无面额股票特点的是(  )。
  A.转让价格灵活
  B.为股票发行价格的确定提供依据
  C.便于股票分割
  D.发行价格灵活
  19.债券的再投资收益最主要受(  )变化的影响。
  A.债券价格
  B.经济周期
  C.市场收益率
  D.经济政策
  20.以下不是保险相关要素的是(  )。
  A.保险合同
  B.投保人
  C.保险人
  D.保险人亲属
  21.一般而言,下列债券的信用风险依次从低到高排列的顺序为(  )。
  A.政府债券、公司债券、金融债券
  B.金融债券、公司债券、政府债券
  C.政府债券、金融债券、公司债券
  D.金融债券、政府债券、公司债券
  22.中小企业私募债发行利率不超过同期银行贷款基准利率的(  )倍。
  A.1
  B.2
  C.3
  D.4
  23.储蓄国债(电子式)是指财政部面向境内中国公民储蓄类资金发行的、以电子方式记录债权的(  )的人民币债券。
  A.不可流通
  B.可在证券交易所上市交易
  C.可以在商业银行柜台流通
  D.可在银行间债券市场转让
  24.依照《证券投资基金法》的规定,属于基金管理人职责的有(  )。
  A.安全保管基金财产
  B.计算并公告基金资产净值
  C.对基金财务会计报告、中期和年度报告出具意见
  D.按照规定开立基金财产的资金账户
  25.基金的银行存款账户由基金托管人以(  )的名义开立。
  A.基金托管人
  B.基金
  C.基金管理人
  D.管理人和托管人联名
 
  1.【答案】D。解析:普通股票是最基本、最常见的一种股票,其持有者享有股东的基本权利和义务。
  2.【答案】A。解析:平衡型基金将资产分别投资于两种不同特性的证券上,并在以取得收入为目的的债券及优先股和以资本增值为目的的普通股之间进行平衡。这种基金一般将25%~50%的资产投资于债券及优先股,其余的投资于普通股。
  3.【答案】C。
  4.【答案】B。解析:就指数基金而言,其投资组合模仿某一股价指数或债券指数,收益随着即期的价格指数上下波动。当价格指数上升时,基金收益增加;反之,收益减少。可见,指数基金的收益与追踪的当期股票价格指数的变动同方向。
  5.【答案】D。解析:A股不是外资股。
  6.【答案】D。解析:现货期权是以现货为标的物的期权。选项D是期货期权。答案非常明显,D选项已经明确说了是期货期权.当然就不是现货期权。
  7.【答案】B。解析:分散投资虽能在一定程度上消除来自个别公司的非系统性风险,但无法消除市场的系统性风险。
  8.【答案】A。解析:债权类资产的远期合约主要包括定期存款单、短期债券、长期债券、商业票据等固定收益证券的远期合约.
  9.【答案】B。解析:清算交割包括根据成交单与委托单配对,为客户办理交割,打印交割单,应客户要求查询交易结果、证券及资金余额,打印对账单等。每日交易结束后,由清算员根据交易所成交数据自动进账清算,并打印出股票、债券及回购等清算数据。
  10.【答案】B。解析:目前,我国通过证券交易所进行的证券交易均采用电脑报价方式。
  11.【答案】C。解析:结构化金融衍生产品是运用金融工程结构化方法,将若干种基础金融商品和金融衍生产品相结合设计出的新型金融产品。例如,在股票交易所交易的各类结构化票据、目前我国各家商业银行推广的挂钩不同标的资产的理财产品等都是其典型代表。
  12.【答案】A。解析:根据我国《证券交易所管理办法》第17条规定,会员大会是证券交易所的最高权力机构。
  13.【答案】B。
  14.【答案】B。解析:证券投资基金的投资范围为股票、债券等金融工具。目前我国的基金主要投资于国内依法公开发行上市的股票、非公开发行股票、国债、企业债券和金融债券、公司债券、货币市场工具、资产支持证券、权证等。
  15.【答案】A。解析:储蓄国债(电子式)与记账式国债都是以电子记账方式记录债权。所以选项A表述错误。
  16.【答案】C。解析:基金资产估值的责任人是基金管理人;估值方法的一致性是指基金在进行资产估值时均应采取同样的估值方法,遵守同样的估值规则,而不是不得变更:海外的基金多数也是每个交易日估值,但也有一部分基金是每周估值一次,有的甚至每半个月、每月估值一次。
  17.【答案】C。解析:偏股型基金中股票的配置比例较高,债券的配置比例相对较低。通常,股票的配置比例在50%~70%,债券的配置比例在20%.40%。偏债型基金与偏股型基金正好相反。债券的配置比例较高,股票的配置比例则相对较低。股债平衡型基金股票与债券的配置比例较为均衡,比例大约在40%~60%左右。
  18.【答案】B。解析:无面额股票具有以下特点:(1)发行或转让价格较灵活;(2)便于股票分割。
  19.【答案】C。
  20.【答案】D。解析:保险的相关要素:(1)保险合同;(2)投保人;(3)保险人;(4)保险费;(5)保险标的;(6)被保险人,财产或人身受保险合同保障的人;(7)受益人,享有保险金请求权的人;(8)保险赔偿。
  21.【答案】C。
  22.【答案】C。解析:中小企业私募债发行利率不超过同期银行贷款基准利率的3倍,期限在1年(含)以上。
  23.【答案】A。解析:储蓄国债(电子式)是指财政部面向境内中国公民储蓄类资金发行的、以电子方式记录债权的不可流通的人民币债券。储蓄国债(电子式)自发行之日起计息,付息方式分为利随本清和定期付息两种。
  24.【答案】B。
  25.【答案】B。解析:基金银行存款账户是指以基金名义在银行开立的、用于基金名下资金往来的结算账户。该类账户是托管人为办理资金清算需要而设立.由托管人开立并管理。
返回顶部