当前位置:首页 > 证券从业

2018年证券从业资格考试金融市场基础知识考前突破卷(3)

发布时间:2018-12-03 13:05:32

   1.股票最基本的特征是(  )。

  A.参与性
  B.流动性
  C.收益性
  D.风险性
  2.在证券投资基金信托关系中,(  )是基金资产的监护人。
  A.基金管理人
  B.基金托管人
  C.基金公司
  D.基金董事会
  3.资信评级机构从事对公司债券的资信评级业务,应当向(  )申请取得证券评级业务许可。
  A.中国证监会
  B.中国证券业协会
  C.中国银监会
  D.财政部
  4.股票的发行价格不得(  )票面金额。
  A.高于
  B.低于
  C.等于
  D.没有要求
  5.不属于直接融资范畴的是(  )。
  A.股票融资
  B.公司债券融资
  C.国债融资
  D.向银行借款
  6.债券持有人可以按照自己的需要和市场的实际状况,灵活地转让债券,以提前收回本金和实现投资收益,债券的这一特征称之为(  )。
  A.收益性
  B.安全性
  C.流动性
  D.偿还性
  7.关于公开发行企业债券的条件,错误的是(  )。
  A.累计债券余额不超过公司净资产的40%
  B.有限责任公司和其他类型企业的净资产额不低于人民币6000万元
  C.最近3年平均可分配利润足以支付公司债券l年的利息
  D.股份有限公司的净资产额不低于人民币5000万元
  8.ETF属于(  )。
  A.主动型基金
  B.保本基金
  C.指数基金
  D.基金中的基金
  9.下列属于货币市场的是(  )。
  A.中长期债券市场
  B.全国银行间同业拆借市场
  C.中国大陆A股市场
  D.银行中长期信贷市场
  10.(  )是指具有法人资格的非金融企业在银行间债券市场按照计划分期发行的.约定在一定期限还本付息的债务融资工具.
  A.银行票据
  B.商业票据
  C.中期票据
  D.短期票据
  11.从本质上说,回购协议是一种(  )。
  A.以证券为抵押品的抵押贷款
  B.融资租赁
  C.信用贷款
  D.金融衍生产品
  12.商业银行发行金融债券,其核心资本充足率不低于(  )。
  A.8%
  B.5%
  C.4%
  D.2%
  13.按投资标的划分,证券投资基金可分为(  )。
  A.债券基金、股票基金、货币市场基金
  B.封闭式基金与开放式基金
  C.成长型基金与收入型基金
  D.契约型基金与公司型基金
  14.深圳证券交易所规定,每个交易日(  ),交易主机只接受申报,但不对买卖申报或撤销申报作处理。
  A.9:15至9:30
  B.9:30至15:00
  C.9:25至9:30
  D.9:20至9:30
  15.在证券经纪业务中,证券经纪商进行含有证券自营业务的委托申报时的原则是(  )。
  A.价格优先、时间优先
  B.价格优先、客户优先
  C.时间优先、价格优先
  D.时间优先、客户优先
  16.证券公司申请融资融券业务试点,应当具备经营证券经纪业务已满(  )年。
  A.2
  B.3
  C.4
  D.5
  17.依照《证券投资基金法》的规定,下列不属于基金托管人职责的是(  )。
  A.办理基金份额的发售、申购、赎回、登记事宜
  B.对基金财务会计报告、中期和年度基金报告出具意见
  C.安全保管基金财产
  D.及时办理基金清算、交割事宜
  18.下列关于ETF的申购和赎回的说法,错误的是(  )。
  A.ETF的基金管理人可以采用网上和网下两种方式发售基金份额
  B.投资者申购、赎回深圳证券交易所ETF须使用深圳证券交易所A股账户或基金账户
  C.投资者买卖上海证券交易所ETF需具有上海证券交易所A股账户或基金账户
  D.投资者申购基金份额的,应当拥有对应的足额组合证券及替代现金。赎回基金份额的,应当拥有对应的足额的基金份额
  19.风险识别包括(  )环节。
  A.感知风险和分析风险
  B.计量风险和分析风险
  C.计量风险和感知风险
  D.感知风险和检测风险
  20.LⅠBOR指的是(  )。
  A.美国联邦基金利率
  B.伦敦银行同业拆借利率
  C.香港银行同业拆借利率
  D.上海银行间同业拆放利率
  21.下列机构中.对证券公司自营业务进行日常监督管理的是(  )。
  A.中国证监会及其派出机构
  B.证券交易所
  C.中国人民银行
  D.中国证监会聘请的专业性中介机构
  22.金融期货交易结算所实行的每日清算制度是一种(  )。
  A.有资产的结算制度
  B.无资产的结算制度
  C.无负债的结算制度
  D.有负债的结算制度
  23.在金融宏观调控中.货币政策的传导和调控过程要经历金融领域和实物领域。此处的金融领域是指(  )。
  A.企业的股票发行与流通
  B.居民的金融投资
  C.政府的国债发行与流通
  D.货币的供给与需求
  24.ETF在申购、赎回与开放式证券投资基金的申购、赎回的本质区别在于(  )。
  A.开放式证券投资基金的申购、赎回只可以用组合证券
  B.ETF的申购、赎回只可以用组合证券加少量现金
  C.ETF的申购、赎回只可以用现金
  D.ETF的申购、赎回可以用现金,也可以用组合证券
  25.(  )不是场外交易市场。
  A.债券柜台市场
  B.证券交易所
  C.银行间债券市场
  D.代办股权转让市场
 
  1.【答案】C。
  2.【答案】B。解析:基金托管人在基金运作中的作用关键在于有利于保障基金资产的安全,保护基金持有人的利益。故选B。
  3.【答案】A。解析:资信评级机构从事对公司债券的资信评级业务,应当依照《证券市场资信评级业务管理暂行办法》的规定,向中国证监会申请取得证券评级业务许可。未取得中国证监会的证券评级业务许可,任何单位和个人不得对公司债券进行评级。
  4.【答案】B。解析:股票的发行价格可以等于票面金额,也可以超过票面金额,但不得低于票面金额。
  5.【答案】D。解析:选项D属于间接融资。
  6.【答案】C。
  7.【答案】D。解析:选项D应该是股份有限公司的净资产额不低于人民币3000万元。
  8.【答案】C。解析:交易型开放式指数基金ETF,又称交易所交易基金,是一种在交易所上市交易的开放式证券投资基金产品.交易手续与股票完全相同。
  9.【答案】B。
  10.【答案】C。解析:根据中国银行间市场交易商协会2008年4月16日发布的《银行间债券市场非金融企业中期票据业务指引》.中期票据是指具有法人资格的非金融企业在银行间债券市场按照计划分期发行的,约定在一定期限还本付息的债务融资工具。
  11.【答案】A。解析:从本质上说,回购协议是一种以证券为抵押品的抵押贷款。
  12.【答案】C。
  13.【答案】A。
  14.【答案】C。解析:深交所,每个交易日9:25~9:30,交易主机只接受申报,不对买卖申报或撤销申报做处理.
  15.【答案】D。解析:证券经纪商进行含有证券自营业务的委托申报时的原则是时间优先、客户优先。
  16.【答案】B。解析:证券公司开展融资融券业务试点,必须经中国证券监督管理委员会批准。证券公司申请融资融券业务试点,应当具备的条件之一是:经营证券经纪业务已满3年,且已被中国证券业协会评审为创新试点类证券公司.
  17.【答案】A。
  18.【答案】B。解析:按现行有关制度规定,买卖上海证券交易所ETF的投资者需具有上海证券交易所A股账户或基金账户,进行上海证券交易所ETF申购、赎回操作的投资者需具有上海证券交易所A股账户。投资者买卖深圳证券交易所ETF须使用深圳证券交易所A股账户或深圳证券投资基金账户.投资者申购、赎回深圳证券交易所ETF须使用深圳证券交易所A股账户。故选项B说法错误。其他选项内容均符合ETF的申购和赎回的有关规定。
  19.【答案】A。解析:风险识别包括感知风险和分析风险两个环节。感知风险是通过系统化的方法发现商业银行所面临的风险种类、性质;分析风险是深入理解各种风险的成因及变化规律。
  20.【答案】B。解析:在国际货币市场上,最典型的、最有代表性的同业拆借利率是伦敦银行同业拆借利率(1ⅠBOR)。
  21.【答案】B。解析:根据《证券交易所管理办法》第45条的规定,证券交易所根据国家关于证券公司证券自营业务管理的规定和证券交易所业务规则.对会员的证券自营业务实施日常监督管理.
  22.【答案】C。解析:金融期货交易所实行当日无负债结算制度。期货交易所应当在当日及时将结算结果通知会员。期货公司根据期货交易所的结算结果对客户进行结算.并应当将结算结果按照与客户约定的方式及时通知客户。客户应当及时查询并妥善处理自己的交易持仓。
  23.【答案】D。解析:货币政策首先改变的是金融领域的货币供给状况。按照央行意图建立新的货币供求状况。
  24.【答案】B。解析:ETF申购、赎回的本质区别是ETF申购、赎回时只可以用一揽子证券组合加少量现金。
  25.【答案】B。解析:选项B证券交易所属于场内交易市场。
返回顶部