当前位置:首页 > 证券从业

2018年证券从业资格考试金融市场基础知识考前突破卷(4)

发布时间:2018-12-03 13:06:28

  1.(  )是外汇市场上最经济、最普通的形式。

  A.远期外汇市场
  B.即期外汇市场
  C.自由外汇市场
  D.有形市场
  2.目前,我国证券投资基金反映的是一种(  )关系。
  A.股权
  B.债权
  C.信托
  D.担保
  3.中长期资金市场又称为(  )。
  A.初级市场
  B.货币市场
  C.资本市场
  D.次级市场
  4.公司型基金依据(  )设立并营运.
  A.基金公司章程
  B.发起人协议
  C.基金募集说明书
  D.基金合同
  5.在间接融资中,(  )具有融资中心的地位和作用。
  A.金融机构
  B.商业银行
  C.证券公司
  D.融资公司
  6.中国人民银行对商业银行的监督管理不包括(  )。
  A.直接审批、监管商业银行
  B.监督商业银行执行有关人民币管理规定的行为
  C.监督商业银行代理中国人民银行经理国库的行为
  D.监督商业银行执行有关反洗钱规定的行为
  7.下列不属于货币市场构成的是(  )。
  A.短期政府债券市场
  B.中长期债券市场
  C.商业票据市场
  D.大额可转让定期存单市场
  8.一般而言,按收益率从小到大顺序排列正确的是(  )。
  A.普通债券、普通股票、国债
  B.国债、普通债券、普通股票
  C.普通股票、国债、普通债券
  D.普通股票、普通债券、国债
  9.股票是由股份公司发行,表明投资者投资份额及其权利、义务的(  )凭证。
  A.所有权
  B.债权
  C.债务
  D.优先受偿权
  10.按照基础工具划分,金融衍生品可分为(  )。
  A.股权衍生工具、货币衍生工具、利率衍生工具
  B.场内交易工具、场外交易工具
  C.远期、期货、期权和互换
  D.股权衍生工具、债券衍生工具、外汇衍生工具
  11.申请从事证券或者期货投资咨询业务的机构。要求有(  )万元人民币以上的注册资本。
  A.300
  B.500
  C.100
  D.200
  12.下列有关期货的说法.错误的是(  )。
  A.金融期货合约是标准化的
  B.期货交易可以在期货交易所内进行.也可以在场外交易
  C.大多数期货合约都在到期前以对冲方式了结
  D.期货合约对商品质量、规格、交货时间、地点等都做了统一的规定,是标准化合约
  13.金融期权的要素不包括(  )。
  A.标的资产
  B.执行价格
  C.利率
  D.期权费
  14.我国证券交易所规定的A股每次申报和成交的最小数量单位(除零股交易外)是(  )。
  A.10手
  B.10股
  C.1手
  D.1股
  15.下列关于看涨期权和看跌期权的说法,正确的是(  )。
  A.若预期某种标的资产的未来价格会下跌.应该购买其看涨期权
  B.若看涨期权的执行价格高于当前标的资产价格应当选择执行该看涨期权
  C.看跌期权持有者可以在期权执行价格高于当前标的资产价格时执行期权,获得一定收益
  D.看涨期权和看跌期权的区别在于期权到期日不同
  16.银行间债券市场发行的记账式国债,主要面向(  )投资者。
  A.企业
  B.银行和非银行金融机构
  C.个人
  D.国外机构
  17.证券公司设立集合资产管理计划.办理集合资产管理业务,设立非限定性集合资产管理计划的。净资本不低于人民币(  )亿元。
  A.2
  B.3
  C.5
  D.10
  18.开放式基金份额的发售.由(  )负责办理。
  A.基金管理人
  B.商业银行
  C.证券公司
  D.专业基金销售机构
  19.假定金融机构的法定准备金率为20%,超额准备金率为2%,现金漏损率为3%,则存款乘数为(  )。
  A.4.00
  B.4.12
  C.5.00
  D.20.00
  20.银行承兑汇票是(  )工具。
  A.信用衍生
  B.资本市场
  C.利率衍生
  D.货币市场
  21.公司型基金与契约型基金的主要区别是(  )。
  A.基金是否为独立的法人
  B.基金是否上市交易
  C.基金规模是否变化
  D.基金募集是否为公募
  22.我国的国债专指(  )代表中央政府发行的国家公债。
  A.国务院
  B.财政部
  C.中国人民银行
  D.国资委
  23.金融市场为市场参与者提供了风险分散的可能,下列说法中,错误的是(  )。
  A.保险机构可以出售保险单分散风险
  B.金融市场提供套期保值、组合投资的条件和机会
  C.可以达到风险转移、风险分散的目的
  D.这属于金融市场的财富管理功能
  24.下列股票发行监管制度中,行政干预色彩最浓的是(  )。
  A.审批制
  B.注册制
  C.备案制
  D.核准制
  25.目前,我国证券投资基金托管费是由(  )根据基金管理人的指令从基金资产中定期收取的。
  A.监管机构
  B.发起人
  C.基金份额持有人
  D.基金托管人
 
 1.【答案】B。解析:即期外汇市场是外汇市场上最经济、最普通的形式,也是最主要的外汇市场形式。
  2.【答案】C。解析:基金反映的是一种信托关系,是一种受益凭证,投资者购买基金份额就成为基金的受益人;股票反映的是一种所有权关系,是一种所有权凭证,投资者购买股票后就成为公司的股东:债券反映的是债权债务关系,是一种债权凭证,投资者购买债券后就成为公司的债权人。
  3.【答案】C。解析:资本市场是指提供长期(1年以上)资本融通和交易的市场,包括股票市场、中长期债券市场和证券投资基金市场。资本市场也称为中长期资金市场。
  4.【答案】A。解析:契约型基金依据基金合同营运基金;公司型基金依据基金公司章程营运基金。
  5.【答案】A。解析:在间接融资中,金融机构具有融资中心的地位和作用。
  6.【答案】A。解析:银监会(而非中国人民银行)负责直接审批、监管商业银行。
  7.【答案】B。解析:货币市场包括短期政府债券市场、商业票据市场、可转让的大额定期存单市场以及货币市场共同基金市场等。所以选项B不正确.
  8.【答案】B。解析:一般而言,高风险总是伴随着高收益。国债的风险最小,其收益也最低:股票风险最大.收益最高。
  9.【答案】A。解析:股票是由股份公司发行,表明投资者投资份额及其权利、义务的所有权凭证。
  10.【答案】A。解析:按照基础衍生工具划分,金融衍生品可分为股权衍生工具(以股票或股票指数为基础的衍生工具,如股指期货等),货币衍生工具(以各种货币为基础的金融衍生工具.如远期外汇合约、外币期权等).利率衍生工具(以利率为基础的金融衍生工具。如远期利率协议)。
  11.【答案】C。
  12.【答案】B。解析:期货交易应当在规定的场所进行,禁止场外交易。选项B说法错误。
  13.【答案】C。解析:利率不属于金融期权的要素。
  14.【答案】C。解析:交易单位是交易所规定每次申报和成交的交易数量单位,以提高交易效率。一个交易单位俗称“一手”,委托买卖的数量通常为一手或一手的整数倍。沪、深证券交易所规定,通过竞价交易买入股票、基金、权证的,申报数量应当为100股(份)或其整数倍。
  15.【答案】C。解析:按照对价格的预期,金融期权可分为看涨期权和看跌期权。所以选项D说法有误;当人们预期某种标的资产的未来价格上涨时购买的期权,叫做看涨期权。所以选项A说法有误:若看涨期权的执行价格高于当前标的资产价格应当选择放弃执行该看涨期权.所以选项B说法有误。
  16.【答案】B。解析:记账式国债的发行分为证券交易所市场发行、银行间债券市场发行以及同时在银行间债券市场和交易所市场发行(又称为跨市场发行)三种情况。个人投资者可以购买交易所市场发行和跨市场发行的记账式国债.而银行间债券市场的发行主要面向银行和非银行金融机构等机构投资者。
  17.【答案】C。解析:证券公司设立集合资产管理计划,办理集合资产管理业务,设立限定性集合资产管理计划的净资本不低于人民币3亿元.设立非限定性集合资产管理计划的.净资本不低于人民币5亿元。
  18.【答案】A。解析:开放式基金份额的发售,主要由基金管理人负责办理,也可以委托商业银行、证券公司等经国务院证券监督管理机构认定的其他机构代理基金份额的发售。
  19.【答案】A。解析:存款乘数=1/(20%+2%+3%)=4。
  20.【答案】D。解析:银行承兑汇票是货币市场工具。
  21.【答案】A。
  22.【答案】B。解析:我国国债专指财政部代表中央政府发行的国家公债。由国家财政信誉担保,信誉度非常高。
  23.【答案】D。解析:这属于避险功能。金融市场为市场参与者提供了防范资产风险和收入风险的手段。金融市场为市场参与者提供了风险分散的可能,如保险机构出售保险单,通过套期保值、组合投资的条件和机会.达到风险转移、风险分散的目的。
  24.【答案】A。解析:审批制:带有强烈计划经济和行政干预色彩的新股发行监管制度。
  25.【答案】D。解析:基金托管费是指基金托管人为基金提供托管服务而向基金收取的费用。基金托管费收取的比例与基金规模、基金类型有一定关系,通常基金规模越大。基金托管费率越低。
返回顶部