当前位置:首页 > 证券从业

2018年证券从业资格考试金融市场基础知识考前突破卷(5)

发布时间:2018-12-03 13:06:59

   1.同业拆借市场基本上都是(  )拆借。

  A.担保
  B.票据
  C.信用
  D.质押
  2.对追求高投资回报的投资者来说,比较适合的基金类型是(  )。
  A.收入型基金
  B.成长型基金
  C.债券型基金
  D.封闭型基金
  3.我国基金市场的监管主体是(  )。
  A.中国证监会
  B.中国银监会
  C.证券交易所
  D.中国证券业协会
  4.下列不属于直接融资的是(  )。
  A.商业信用
  B.企业发行股票
  C.企业发行债券
  D.银行贷款
  5.(  )几乎与银行的活期储蓄同样便利。
  A.货币市场基金
  B.债券型基金
  C.开放式基金
  D.收入型基金
  6.股权融资不包括(  )。
  A.配股
  B.增发新股
  C.股利分配中的送红股
  D.股利分配中的现金分红
  7.通常情况下,债券的收益率(  )。
  A.与偿还期成正比.与风险性成反比
  B.与偿还期成反比.与风险性成反比
  C.与偿还期成正比.与风险性成正比
  D.与偿还期成反比.与风险性成正比
  8.ETF的投资目标是(  )。
  A.提供尽可能多的套利机会
  B.取得与指数基本一致的收益
  C.使ETF规模不断扩大
  D.超越指数
  9.投资者必须在证券交易所设立账户,才能买卖的国债是(  )。
  A.凭证式国债
  B.储蓄式国债
  C.实物式国债
  D.记账式国债
  10.上证综合指数是以全部上市股票为样本,(  )。
  A.以股票流通股数为权数.按简单平均法计算
  B.以股票发行量为权数.按加权平均法计算
  C.以股票发行量为权数.按简单平均法计算
  D.以股票流通股数为权数.按加权平均法计算
  11.(  )是指对证券买卖申报逐笔连续撮合的竞价方式。
  A.集合竞价
  B.拍卖竞价
  C.连续竞价
  D.招标竞价
  12.根据(  ),委托指令分为买进委托和卖出委托。
  A.委托订单的数量
  B.委托价格限制
  C.买卖证券的方向
  D.委托时效限制
  13.以政府短期、中期、长期债券,大面额可转让存单为基础资产的期权属于(  )。
  A.互换期权
  B.货币期权
  C.利率期权
  D.股票期权
  14.根据股东享有权利和承担风险大小的不同,股票分为普通股股票和(  )股票。
  A.国家股
  B.法人股
  C.优先股
  D.记名股
  15.国际债券的计价货币通常是(  ),以便在国际资本市场筹集资金。
  A.夕卜国货币
  B.国际通用货币
  C.本国货币
  D.本国货币或外国货币
  16.下列关于中小企业私募债的说法,错误的是(  )。
  A.每期私募债券的投资者合计不得超过200人
  B.为保证私募债安全性.私募债须强制担保
  C.发行规模不受净资产的40%的限制
  D.中小企业私募债发行人暂不包括房地产企业和金融企业
  17.发行人的董事、监事、高级管理人员及持股比例超过(  )的股东,可参与本公司发行私募债券的认购与转让。
  A.1%
  B.5%
  C.8%
  D.10%
  18.影响股票价格的最直接因素是(  ),并且其他因素都是通过作用于该因素而影响股票价格的。
  A.供求关系
  B.公司经营状况
  C.宏观经济因素
  D.政治因素
  19.相对其他类型的金融风险而言,(  )的历史信息和历史数据的易得性较高。
  A.市场风险
  B.汇率风险
  C.购买力风险
  D.利率风险
  20.以下各风险都会给金融机构带来经营困难,但一般可能导致金融机构破产的直接原因是(  )。
  A.流动性风险
  B.信用风险
  C.操作风险
  D.战略风险
  21.以募满发行额为止所有投标商的最低中标价格为最后中标价格.全体投标商的中标价格是单一的,这种招标方式为(  )。
  A.荷兰式
  B.美国式
  C.既是美国式又是荷兰式
  D.都不是
  22.欧洲债券票面所使用的货币最主要的是(  )。
  A.美元
  B.欧元
  C.特别提款权
  D.英镑
  23.在我国,为证券交易提供清算、交收和过户服务的法人机构是(  )。
  A.财务公司
  B.投资银行
  C.证券登记结算公司
  D.金融资产管理公司
  24.公司债券的利率比相同期限政府债券的利率高。这是对(  )的补偿。
  A.通货膨胀风险
  B.政策风险
  C.利率风险
  D.信用风险
  25.将许多类似的但不会同时发生的风险集中起来考虑,从而使这一组合中发生风险损失的部分能够得到其他未发生损失的部分的补偿,属于(  )的风险管理方式。
  A.风险对冲
  B.风险转移
  C.风险规避
  D.风险分散
 
 1.【答案】C。解析:同业拆借活动都是在金融机构之间进行,市场准入条件比较严格.因此金融机构主要以其信誉参与拆借活动。也就是说,同业拆借市场基本上都是信用拆借。
  2.【答案】B。解析:按投资目的不同,基金分为成长型基金、收入型基金和平衡型基金。而成长型基金注重基金的长期成长,强调为投资者带来经常性收益。收入型基金强调基金单位价格的增加.使投资者获取稳定的、最大化的当期收益.
  3.【答案】A。解析:中国证监会是我国基金市场的监管主体,其依法对基金市场参与者的行为进行监督管理,在涉及个别监管事项上,如基金托管资格核准及托管业务监管、商业银行设立基金公司的审批及监管等.则由中国证监会联合其他有关金融监管部门实施联合监管.
  4.【答案】D。解析:在直接融资中,资金的需求者直接从资金的供应者手中获得资金,资金的供应者和资金的需求者之间建立直接的债权债务关系。银行贷款属于间接融资。
  5.【答案】A。解析:货币市场基金被称为准储蓄,它可以给中小投资者带来相对安全的增值收益,同时又与一般开放式基金一样有较好的流动性.几乎与银行的活期储蓄同样便利。
  6.【答案】D。解析:股权融资是指公司以出让股份的方式向股东筹集资金,包括配股、增发新股以及股利分配中的送红股。
  7.【答案】C。
  8.【答案】B。解析:作为被动型的指数基金,ETF的投资目标不是超越指数的表现,而是希望取得与指数基本一致的收益.因此基金收益与标的指数收益之间的偏离程度就成为评判ETF是否成功的一个指标。
  9.【答案】D。解析:记账式国债以记账形式记录债权。通过证券交易所的交易系统发行和交易,可以记名、挂失。投资者进行记账式证券买卖.必须在证券交易所设立账户。
  10.【答案】B。解析:上海证券交易所从1991年7月15日起编制并公布上海证券交易所股价指数,它以1990年12月19日为基期,以全部上市股票为样本,以股票发行量为权数,按加权平均法计算。
  11.【答案】C。解析:连续竞价是指对买卖申报逐笔连续撮合的竞价方式。连续竞价阶段的特点是,每一笔买卖委托输入交易自动撮合系统后,当即判断并进行不同的处理:能成交者予以成交;不能成交者等待机会成交;部分成交者则让剩余部分继续等待。
  12.【答案】C。
  13.【答案】C。解析:利率期权指买方在支付了期权费后,即取得在合约有效期内或到期时以一定的利率(价格)买人或卖出一定面额的利率工具的权利。利率期权合约通常以政府短期、中期、长期债券,欧洲美元债券,大面额可转让存单等利率工具为基础资产。
  14.【答案】C。解析:根据股东享有权利和承担风险大小的不同,股票分为普通股股票和优先股股票。
  15.【答案】B。解析:国际债券在国际市场上发行,因此,其计价货币往往是国际通用货币,一般以美元、英镑、欧元、日元和瑞士法郎为主。
  16.【答案】B。解析:鼓励中小企业私募债采用担保发行,但不强制要求担保。
  17.【答案】B。解析:发行人的董事、监事、高级管理人员及持股比例超过5%的股东,可参与本公司发行私募债券的认购与转让。承销商可参与其承销私募债券的认购与转让。
  18.【答案】A。解析:供求关系是股票价格的最直接影响因素,并且其他因素都是通过作用于供求关系而影响股票价格的。
  19.【答案】A。解析:相对于其他类型的金融风险而言,市场风险的历史信息和历史数据的易得性较高,从而便于采用各种数理、统计、计算机等方法去研究。
  20.【答案】A。
  21.【答案】A。解析:荷兰式招标只有单一最后中标价格,美国式招标以最后一个报价为最终中标价。
  22.【答案】A。解析:美元是欧洲债券票面所使用的最主要的货币。其次还有欧元、英镑、日元等;也有使用复合货币单位的.如特别提款权。
  23.【答案】C。解析:证券登记结算公司的具体职能是:对证券和资金进行清算、交收和过户,使买入者得到证券.卖出者得到资金.
  24.【答案】D。解析:公司债券的风险性相对于政府债券和金融债券要大一些,如果债券发行人的资信状况好,债券信用等级高,投资者的风险小,债券票面利率可以定得比其他条件相同的债券低一些;如果债券发行人的资信状况差,债券信用等级低,投资者的风险大,债券票面利率就需要定得高一些。此时的利率差异反映了信用风险的大小.高利率是对高风险的补偿。
  25.【答案】D。解析:对于由相互独立的多种资产组成的资产组合,从而使这一组合中发生风险损失的部分能够得到其他未发生损失的部分的补偿.属于风险分散的风险管理方式。
返回顶部