当前位置:首页 > 证券从业

2019年证券从业资格证金融市场基础知识强化试题(1)

发布时间:2019-01-06 11:29:06

   1.金融中介也被称为()。

  A.市场操纵者
  B.市场破坏者
  C.市场监管者
  D.市场创造者
  【答案】D
  【解析】选项 D 正确:一个国家的金融机构越活跃,金融行业就越发达金融中介也被称为市场创造者。
  2.金融衍生工具的价值与基础产品或基础变量紧密相连,具有规则的变动关系,这体现了金融衍生工具的()。
  A.跨期性
  B.期限性
  C.联动性
  D.不确定性或高风险性
  【答案】C
  【解析】选项 C 正确:融衍生工具的四个显著特性:
  (1)跨期性。金融衍生工具是交易双方通过对利率、汇率、股价等因素变动趋势的预测,约定在未来某一时间按照一定条件进行交易或选择是否交易的合约;
  (2)杠杆性。金融衍生工具交易一般只需要支付少量的保证金或权利金就可签订远期大额合约或互换不同的金融工具;
  (3)联动性。这是指金融衍生工具的价值与基础产品或基础变量紧密联系、规则变动;
  (4)不确定性或高风险性。金融衍生工具的交易后果取决于交易者对基础工具(变量)未来价格(数值)的预测和判断的准确程度。
  3.根据我国《证券法》,证券公司的设立实行()制度。
  A.审批
  B.核准
  C.报备
  D.备案
  【答案】A
  【解析】选项 A 正确:根据我国《证券法》,证券公司的设立实行审批制度。
  4.我国证券投资基金反映的是一种()关系。
  A.信托
  B.担保
  C.债券
  D.股权
  【答案】A
  【解析】选项 A 正确:基金是指通过向投资者募集资金,形成独立基金财产,由专业投资基金进行基金投资和管理,由基金托管人进行资产托管,由基金投资人共享投资收益、共担投资风险的一种集合投资方式。因此基金反映的是信托关系,但公司型基金除外。
  5.证券交易所归属()直接管理。
  A.中国证券业协会
  B.国务院
  C.省级人民政府
  D.中国证监会
  【答案】D
  【解析】选项 D 正确:证券交易所是依据国家有关法律,经政府证券主管机关批准设立的集中进行证券交易的有形场所,归属中国证监会直接管理。证券交易所的设立和解散,由国务院决定。
  6.一旦金融机构出现经营困难,就会失去信用基础,甚至出现挤兑风潮,这样会加速金融机构的倒闭。这说明金融风险具有()。
  A.隐蔽性
  B.扩散性
  C.加速性
  D.可管理性
  【答案】C
  【解析】选项 C 正确:金融风险的加速性是指一旦金融机构出现经营困难,就会失去信用基础,甚至出现挤兑风潮,这样会加速金融机构的倒闭。
  7.在委托买卖证券的计价中,各类证券的计价单位是()。
  A.股票计价为每股价格,基金报价为每份基金价格,债券现货报价为 1000 元面值价格,国债回购以资金年收益率(去百分号)为报价单位
  B.股票计价为每股价格,基金报价为每 100 份基金价格,债券现货报价为 100 元面值价格,国债回购以资金年收益率为报价单位
  C.股票计价为每股价格,基金报价为每 100 份基金价格,债券现货报价为每百元面值的价格,国债回购以资金年化收益率为报价单位
  D.股票计价为每股价格,基金计价为每份基金价格,债券现货为每百元面值的价格,债券质押式回购为每百元资金到期年收益
  【答案】D
  【解析】选项 D 正确:在计价单位上,股票报价为“每股价格”,债券现货报价为 “每百元面值的价格”,基金报价为“每份基金价格”,债券回购报价为“每百元资金到期年收益率”(去除百分号),债券质押式回购为每百元资金到期年收益。
  8.为防止期货价格出现过大的非理性变动,交易所通常对每个交易时段允许的最大波动范围作出规定,一旦达到涨(跌)幅限制,则高于(低于)该价格的买入(卖出)委托()。
  A.延迟成交
  B.择日成交
  C.无效
  D.部分无效
  【答案】C
  【解析】选项 C 正确:金融期货的主要交易制度之一是每日价格波动限制及断路器规则。为防止期货价格出现过大的非理性变动,交易所通常对每个交易时段允许的最大波动范围做出规定,一旦达到涨(跌)幅限制,则高于(低于)该价格的买入(卖出)委托无效。
  9.在美国,住房抵押贷款的风险权重为()。
  A.10%
  B.20%
  C.30%
  D.50%
  【答案】D
  【解析】选项 D 正确:一般而言,资产证券化产品的风险权重比基础资产本身的风险权重低得多。比如,在美国,住房抵押贷款的风险权重为 50%,而由联邦国民住房贷款协会发行的以住房抵押贷款为支持的过手证券却只有 20%的风险权重,金融机构持有这类投资工具可以大大节省为满足资本充足率要求所需要的资本金,从而可以扩大投资规模,提高资本收益率。
  10.下列关于市场流动性风险的说法中,正确的是()。
  A.资产变现能力越弱,银行的流动性状况越佳,其流动性风险也相应越低
  B.资产变现能力越强,银行的流动性状况越佳,其流动性风险也相应越低
  C.资产变现能力越强,银行的流动性状况越佳,其流动性风险也相应越高
  D.资产变现能力越弱,银行的流动性状况越佳,其流动性风险也相应越高
  【答案】B
  【解析】选项 B 说法正确:关于市场的流动性风险,资产变现能力越强,银行的流动性状况越佳,其流动性风险也相应越低。
  11.下列关于全国社会保障基金的表述中,错误的是()。
  A.全国社会保障基金主要投向国债市场
  B.全国社会保障基金是社会福利网的最后一道防线
  C.全国社会保障基金可以投资股票和信用等级在投资级以上的企业债、金融债
  D.全国社会保障基金委托合格的境外投资管理人进行境外投资的比例,不得超过其管理的全国社保基金境外委托资产总值的 10%
  【答案】D
  【解析】选项 D 符合题意:《全国社会保障基金境外投资管理暂行规定》第十六条第一款规定:单个全国社保基金境外投资管理人管理的全国社保基金委托资产投资于一家机构发行的单只证券和基金不得超过该证券和基金份额的 10%,按成本计算,不得超过其管理的全国社保基金境外委托资产总值的 20%。
  12.基金一般都按照()的时间间隔对基金资产进行估值。
  A.固定
  B.绝对
  C.相对
  D.变动
  【答案】A
  【解析】选项 A 正确:基金一般都按照固定的时间间隔对基金资产进行估值,通常相关法规会规定一个最小的估值频率。
  13.金融债券根据担保情况划分为()。
  A.记名债券和不记名债券
  B.提前赎回债券和不可提前赎回债券
  C.附有选择权的债券和不附有选择权的债券
  D.信用债券和担保债券
  【答案】D
  【解析】选项 D 正确:金融债券也可以像企业债券一样,根据期限的长短划分为短期债券、中期债券和长期债券;根据是否记名划分为记名债券和不记名债券;根据担保情况划分为信用债券和担保债券;据可否提前赎回划分为可提前赎回债券和不可提前赎回债券;根据债券票面利率是否变动划分为固定利率债券、浮动利率债券和累进利率债券;根据发行人是否给予投资者选择权划分为附有选择权的债券和不附有选择权的债券等。
  14.()认为风险是指经济行为主体所面临的,以外生指定或科学计算出的以客观概率形式存在的不确定性。
  A.弗兰克·奈特
  B.马科维茨
  C.小阿瑟·威廉姆斯
  D.凯恩斯
  【答案】A
  【解析】选项 A 正确:在弗兰克·奈特看来,所谓风险是指“经济行为主体所面临的,以外生指定或科学计算出的以客观概率形式存在的不确定性”。20 世纪 50 年代以来,尤其是美国经济学家马科维茨提出“均值一方差理论”以来,金融学家和经济学家不断加深对风险的理解,但是,目前金融学文献对“金融风险”并没有统一的定义。
  15.下列属于货币衍生工具的是()。
  A.信用互换
  B.远期利率协议
  C.远期外汇合约
  D.利率互换
  【答案】C
  【解析】货币衍生工具 是以各种货币作为基础工具的金融衍生工具,主要包括远期外汇合约、货币期货、货币期权、货币互换以及上述合约的混合交易合约。
  16.下列不属于金融衍生工具的发展动因的是()。
  A.规避风险
  B.场外交易发展迅速
  C.金融自由化
  D.金融机构的利润驱动
  【答案】B
  【解析】金融衍生工具的发展动因:
  (1)金融衍生工具产生的最基本原因是避险;
  (2)20 世纪 80 年代以来的金融自由化进一步推动了金融衍生工具的发展;
  (3)金融机构的利润驱动是金融衍生工具产生和迅速发展的又一重要原因;
  (4)新技术革命为金融衍生工具的产生与发展提供了物质基础与手段。
  17.()是指金融资产价格和商品价格的波动给商业银行表内头寸、表外头寸造成损失的风险。
  A.市场风险
  B.信用风险
  C.操作风险
  D.流动性风险
  【答案】A
  【解析】选项 A 正确:市场风险是指金融资产价格和商品价格的波动给商业银行表内头寸、表外头寸造成损失的风险。
  18.上证 50ETF 期权合约的熔断机制规定,连续竞价期间,期权合约盘中交易价格较最近参考价格涨跌幅度达到或者超过()且价格涨跌绝对值达到或者超过 5 个最小报价单位时,期权合约进入 3 分钟的集合竞价交易阶段。
  A.30%
  B.50%
  C.80%
  D.100%
  【答案】B
  【解析】选项 B 正确:上证 50ETF 期权合约的熔断机制规定,连续竞价期间,期权合约盘中交易价格较最近参考价格涨跌幅度达到或者超过 50%且价格涨跌绝对值达到或者超过 5 个最小报价单位时,期权合约进入 3 分钟的集合竞价交易阶段。
  19.为了扩大资金来源,满足商业银行的流动性需求,同时避开金融监管的限制,西方商业银行变被动负债为主动负债,采取的创新方式不包括()。
  A.回购协议
  B.同业拆借
  C.资信评估
  D.CDs
  【答案】C
  【解析】选项 C 符合题意:为了扩大资金来源,西方商业银行变被动负债为主动负债,通过金融工具创新,如 CDS、回购协议、同业拆借等,避开金融监管的限制较大幅度提升杠杆率。在此背景下,商业银行风险管理的重点转向负债风险管理。
  20.基金市场参与主体中,()在整个基金的运作中起核心作用。
  A.基金份额持有人
  B.基金管理人
  C.基金托管人
  D.基金市场服务机构
  【答案】B
  【解析】选项 B 正确:基金管理人是基金的募集者和管理者,在整个基金的运作中起着核心作用。基金管理人不仅负责基金的投资管理,而且还承担着产品的设计、基金营销、基金注册登记、基金估值、会计核算等多方面的职责。
返回顶部