当前位置:首页 > 证券从业

2019年证券从业资格证金融市场基础知识强化试题(2)

发布时间:2019-01-06 11:29:48

   1.我国的货币市场基金通常的申购费率为()。

  A.0.1%
  B.0.15%
  C.0
  D.0.05%
  【答案】C
  【解析】选项 C 正确:我国的货币市场基金,通常申购和赎回费为 0。一般是从基金财产中计提不高于0.25%的销售服务费,用于基金的持续销售和为基金份额持有人提供服务。
  2.我国企业资产 ABS 的监管机构是()。
  A.交易商协会
  B.中国证监会
  C.央行、原中国银监会
  D.原中国保监会
  【答案】B
  【解析】选项 B 正确:我国企业资产 ABS 的监管机构是中国证监会,信贷资产 ABS 的监管机构是央行、原中国银监会,资产支持票据的监管机构是交易商协会,保险资产 ABS 的监管机构是原中国保监会。
  3.风险识别包括()两个环节。
  A.感知风险和分析风险
  B.感知风险和度量风险
  C.监测风险和分析风险
  D.监测风险和度量风险
  【答案】A
  【解析】选项 A 正确:风险管理者首先要分析投资项目的风险暴露。风险识别包括感知风险和分析风险两个环节。感知风险是通过系统化的方法发现经济主体所面临的风险种类和性质;分析风险是深入理解各种风险的成因和变化规律。
  4.财政部代理发行地方政府债券,采用()招标方式。
  A.承销
  B.单一价格美国式
  C.混合式
  D.单一价格荷兰式
  【答案】D
  【解析】选项 D 正确:2012 年地方政府债券通过“财政部国债发行招投标系统”面向 2012-2014 年记账式国债承销团招标发行,采用单一价格荷兰式招标方式,招标标的为利率。全场最高中标利率为当期地方债票面利率,各中标承销团成员按面值承销。
  5.下列关于凭证式国债的说法中,错误的是()。
  A.采取“随买随卖”的方式进行交易
  B.采取向购买人开具凭证式国债收款凭证的方式进行发售
  C.利率按实际持有天数分档计付
  D.凭证式国债是一种可上市流通的储蓄型债券
  【答案】D
  【解析】选项 D 说法错误:凭证式国债是一种不可上市流通的储蓄型债券,由具备凭证式国债承销团资格的机构承销。
  6.基金自身投资活动产生的印花税实行()。
  A.双向征收
  B.不征收
  C.单向征收
  D.视情况而定
  【答案】C
  【解析】选项 C 正确:基金卖出股票按照 0.1%的税率征收交易印花税,买入交易不征收印花税, 即对印花税实行单向征收。
  7.金融机构通常釆用客户调查问卷、产品风险评估与充分披露等方法,根据()和产品分级匹配原则,避免误导投资者和错误销售。
  A.客户分级
  B.产品收益
  C.客户风险
  D.产品规模
  【答案】A
  【解析】选项 A 正确:实践中,金融机构通常采用客户调查问卷、产品风险评估与充分披露等方法,根据客户分级和产品分级匹配原则,避免误导投资者和错误销售。
  8.通过风险管理降低或消除风险,保证人们较高的生存环境是风险管理的()。
  A.损失前目标
  B.损失后目标
  C.成本目标
  D.效益目标
  【答案】A
  【解析】选项 A 正确:损失前目标是指通过风险管理消除和降低风险发生的可能性,为人们提供较安全的生产、生活环境。
  9.下列说法正确的是()。
  A.证券市场的交易对象仅限于股票,所以又称为股票市场
  B.证券投资收益与风险成反比
  C.证券市场是价值直接交换的场所
  D.证券市场是企业支配权直接交换的场所
  【答案】C
  【解析】选项 C 正确:证券市场是价值直接交换的场所,是财产权利直接交换的场所,同时也是风险之间交换的场所。证券的风险与收益成正比关系。证券市场是股票、债券、投资基金等有价证券发行和交易的场所。
  10.1987 年,为筹集国家基础设施建设所需要的长期资金,唯一一次发行()。
  A.国家建设债券
  B.基本建设债券
  C.国家重点建设债券
  D.长期建设国债
  【答案】C
  【解析】选项 C 正确:1987 年为筹集国家基础设施建设所需要的长期资金,唯一一次发行国家重点建设债券,共发行 54 亿元。
  11.在证券公司融资融券业务集中度控制方面,证券公司接受单只担保股票的市值不得超过该只股票总市值的()。
  A.30%
  B.15%
  C.20%
  D.25%
  【答案】C
  【解析】选项 C 正确:融资融券业务集中度控制:接受单只担保股票的市值不得超过该只股票总市值的20%。
  12.某投资者用 1 万元申购开放式基金,申购费率为 1.5%,申购当日基金份额净值为 1.05,则申购份额为()。
  A.9383
  B.9380
  C.10000
  D.9425
  【答案】A
  【解析】选项 A 正确:净申购金额=申购金额/(1+申购费率)=10000/(1+1.5%)≈9852.22(元),申购份额=净申购金额/申购当日基金份额净值=9852.22/1.05≈9383.06(份)
  13.封闭式基金的交易申报价格最小变动单位为()。
  A.0. 01 元人民币
  B.0. 001 元人民币
  C.0. 02 元人民币
  D.0. 005 元人民币
  【答案】B
  【解析】封闭式基金的报价单位为每份基金价格。基金的申报价格最小变动单位为 0. 001 元人民币,买入与卖出封闭式基金份额申报数量应当为 100 份或其整数倍,单笔最大数量应低于 100 万份。
  14.()是指公司的决策人员与管理人员在经营管理过程中出现失误而导致公司营利水平变化,从而使投资者预期收益下降的可能。
  A.经营风险
  B.流动性风险
  C.信用风险
  D.财务风险
  【答案】A
  【解析】选项 A 正确:经营风险是指公司的决策人员与管理人员在经营管理过程中出现失误而导致公司营利水平变化,从而使投资者预期收益下降的可能。流动性风险是指由于流动性的不确定变化而使金融机构遭受损失的可能性。流动性包含两层含义:一是指金融资产以合理的价格在市场上流通、交易及变现的能力;另一层含义是指金融机构能够随时支付其应付款项的能力以及能以合理的利率方便地筹措资金的能力。信用风险又被称为违约风险,是指在信用活动中由于存在不确定性而使本金和收益遭受损的可能性。信用风险的一个显著特征是在任何情况下都不可能产生额外收益,风险后果只能是损失。财务风险是指公司财务结构不合理、融资不当使公司可能丧失偿债能力而导致投资者预期收益下降的风险。
  15.普通股票是最基本、最常见的一种股票,其持有者享有股东的()。
  A.营销权
  B.支配公司财产的权利
  C.特许经营权
  D.基本权利和义务
  【答案】D
  【解析】选项 D 正确:普通股票是最基本、最常见的一种股票,其持有者享有股东的基本权利和义务。普通股票的股利完全随公司盈利的高低而变化。
  16.2014 年 11 月,中国证监会发布《证券公司及基金管理子公司资产证券化业务管理规定》,制定了信息披露、尽职调查配套规则,明确将资产证券化业务由事前行政审批改为()。
  A.事后备案
  B.事前注册
  C.事前审核
  D.事后审批
  【答案】A
  【解析】选项 A 正确:2014 年 11 月,中国证监会发布《证券公司及基金管理子公司资产证券化业务管理规定》,制定了信息披露、尽职调查配套规则,明确将资产证券化业务由事前行政审批改为事后备案,同时实行负面清单管理制度。
  17.封闭式基金分红方式是()。
  A.现金方式
  B.红利再投资
  C.现金方式和红利再投资
  D.现金方式或红利再投资
  【答案】A
  【解析】封闭式基金只能采用现金方式分红。
  18.()是指债务人(借款人或债券发行人)不能履约偿付到期的债务本金和(或)利息,从而导致债权人发生损失的风险。
  A.信用转移风险
  B.交易对手风险
  C.履约超时风险
  D.违约风险
  【答案】D
  【解析】选项 D 正确:违约风险,是指债务人(借款人或债券发行人)不能履约偿付到期的债务本金和(或)利息,从而导致债权人发生损失的风险。交易对手风险,是指交易对手未能履行合同约定义务完成交易而导致另一方发生损失的可能性。信用转移风险,是指债务人的信用评级在风险管理期 内可能从当前状态转移至其他评级状态,导致债权人发生损失的可能性。
  19.债券发行人没有能力按时支付利息、到期归还本金的风险是债券投资的()。
  A.利率风险
  B.信用风险
  C.提前赎回风险
  D.政策风险
  【答案】B
  【解析】选项 B 正确:信用风险又被称为违约风险,是指在信用活动中由于存在不确定性而使本金和收益遭受损失的可能性。债券发行人没有能力按时支付利息、到期归还本金的风险就是债券投资的信用风险。
  20.指数基金比较适合于下列()的资金投资。
  A.社会闲资
  B.对冲基金
  C.激进的投资者
  D.社保基金
  【答案】D
  【解析】选项 D 正确:由于指数基金收益率的稳定性,投资的分散性以及高流动性,特别适合于社保基金等数额较大、风险承受能力较低的资金投资。
返回顶部