当前位置:首页 > 证券从业

2019年证券从业资格《法律法规》提高练习(17)

发布时间:2019-04-13 18:29:09

  1.根据《证券公司融资融券业务试点管理办法》的规定,证券公司申请融资融券业务试点,应当具备的条件包括(  )。

  Ⅰ.客户资产安全、完整,客户交易结算资金第三方存管方案已经证监会认可.且已对实施进度作出明确安排

  Ⅱ.已完成交易、清算、客户账户和风险监控的集中管理,对历史遗留的不规范账户已设定标识并集中监控

  Ⅲ.已制定切实可行的融资融券业务试点实施方案和内部管理制度

  Ⅳ.具备开展融资融券业务试点所需的专业人员、技术系统、资金和证券

  A.ⅠⅡ

  B.ⅠⅢⅣ

  C.ⅡⅢ

  D.ⅠⅡⅢⅣ

  2.根据证券登记结算公司《结算备付金管理办法》,结算参与人申请开立资金交收账户时,应当提交(  )等资料。

  Ⅰ.结算参与人资格证书Ⅱ.开立资金交收账户申请表

  Ⅲ.资金交收账户印鉴卡Ⅳ.委托代理人身份证明及复印件

  A.ⅠⅡⅢ

  B.ⅠⅡⅣ

  C.ⅠⅢⅣ

  D.ⅡⅢⅣ

  3.关于股票交易,以下说法正确的有(  )。

  Ⅰ.股票的柜台交易是非法行为

  Ⅱ.在股票上市交易后。如果发现不符合上市条件或其他原因,可以暂停上市交易,直至终止上市交易

  Ⅲ.股票交易可以不在证券交易所中进行

  Ⅳ.柜台交易是大宗交易的唯一类型

  A.ⅠⅡ

  B.ⅢⅣ

  C.ⅡⅢ

  D.ⅠⅣ

  4.合格境外机构投资者。是指符合(  )发布的《合格境外机构投资者境内证券投资管理办法》规定的条件,经中国证券监督管理委员会批准投资于中国证券市场,并取得国家外汇管理局额度批准的中国境外基金管理机构、保险公司、证券公司以及其他资产管理机构。

  Ⅰ.中国证监会Ⅱ.中国人民银行

  Ⅲ.中国证券业协会Ⅳ.国家外汇管理局

  A.ⅠⅡⅢ

  B.ⅠⅡⅣ

  C.ⅡⅢⅣ

  D.ⅠⅢⅣ

  5.证券存管是指证券公司将(  )统一交给证券登记结算机构保管,并由后者代为处理有关证券权益事务的行为.

  1.自身持有的证券Ⅱ.法人股股东持有的股权证明

  Ⅲ.投资者交给其保管的证券Ⅳ.债权人持有的债券

  A.ⅠⅡ

  B.ⅢⅣ

  C.ⅠⅢ

  D.ⅡⅣ。

  6.以下法人机构中,开立证券账户时,需要由中国结算公司上海分公司和深圳分公司直接受理的有(  )。

  Ⅰ.财务公司Ⅱ.证券公司

  Ⅲ.基金管理公司Ⅳ.保险公司

  A.ⅠⅡ

  B.ⅡⅢ

  C.ⅢⅣ

  D.ⅠⅣ

  7.股份有限公司的设立,可以采取发起设立或者募集设立的方式。对于上述两种方式.下列表述中,正确的有(  )。

  Ⅰ.发起设立股份有限公司的。由发起人认购公司应发行的全部股份

  Ⅱ.发起设立股份有限公司的,在其发行新股之前,公司的全部股东都是设立公司的发起人

  Ⅲ.募集设立股份有限公司的.由发起人认购公司应发行股份的一部分

  Ⅳ.募集设立股份有限公司的.其余股份只能向特定对象募集

  A.ⅠⅡⅢ

  B.ⅠⅡⅣ

  C.ⅠⅢⅣ

  D.ⅡⅢⅣ

  8.根据我国现行交易规则的规定,关于证券交易所证券交易的收盘价.下列说法正确的有(  )。

  Ⅰ.当日无成交的.以前收盘价为当日收盘价

  Ⅱ.深圳证券交易所证券交易的收盘价为当日该证券最后一笔交易前一分钟所有交易的成交量加权平均值(含最后一笔交易)

  Ⅲ.当日无成交的.以前一交易日的均价为当日收盘价

  Ⅳ.上海证券交易所证券交易的收盘价为当Et该证券最后一笔交易前一分钟所有交易的成交量加权平均价(含最后一笔交易)

  A.ⅠⅣ

  B.ⅢⅣ

  C.ⅠⅡ

  D.ⅠⅢ

  9.根据《中华人民共和国证券法》的规定,以下尚未公开的信息中,属于内幕信息的有(  )。

  Ⅰ.公司的董事发生变动

  Ⅱ.公司发生重大亏损

  Ⅲ.公司经营方针和经营范围发生重大变化

  Ⅳ.公司申请破产的决定

  A.ⅠⅡ

  B.ⅠⅡⅢ

  C.ⅠⅡⅢⅣ

  D.ⅢⅣ

  10.关于A股分红派息,以下说法正确的有(  )。

  Ⅰ.上市公司分红派息方案经股东大会审议并通过后方能实施

  Ⅱ.上市公司盈利当年都必须进行分红派息

  Ⅲ.分红派息在年终决算之前进行

  Ⅳ.分红派息的形式主要有股票股利和现金股利两种

  A.ⅠⅡ

  B.ⅢⅣ

  C.ⅡⅢ

  D.ⅠⅣ

  1.【答案】D。解析:申请融资融券业务试点的证券公司其他应当具备的条件有:(1)经营证券经纪业务已满3年,且已被中国证券业协会评审为创新试点类证券公司:(2)公司治理健全,内部控制有效,能有效识别、控制和防范业务经营风险和内部管理风险;(3)公司及其董事、监事、高级管理人员最近2年内未因违法违规经营受到行政处罚和刑事处罚,且不存在因涉嫌违法违规正被证监会立案调查或者正处于整改期间的情形;(4)财务状况良好,最近2年各项风险控制指标持续符合规定,最近6个月净资本均在12亿元以上:(5)客户资产安全、完整,客户交易结算资金第三方存管方案已经证监会认可,且已对实施进度作出明确安排;(6)已完成交易、清算、客户账户和风险监控的集中管理,对历史遗留的不规范账户已设定标识并集中监控;(7)已制定切实可行的融资融券业务试点实施方案和内部管理制度,具备开展融资融券业务试点所需的专业人员、技术系统、资金和证券。

  2.【答案】A。解析:根据中国结算公司《结算备付金管理办法》,结算参与人申请开立资金交收账户时,应当提交结算参与人资格证书、法定代表人授权委托书、开立资金交收账户申请表、资金交收账户印鉴卡、指定收款账户授权书等材料。结算参与人同时应在中国结算公司预留指定收款账户.用于接收其从资金交收账户汇划的资金。

  3.【答案】C。解析:股票交易可以在证券交易所进行,也可以在场外交易市场进行,前者通常称为上市交易,后者的常见形式是柜台交易;Ⅳ大宗交易是指单笔数额较大的证券买卖。

  4.【答案】B。解析:所谓合格境外机构投资者,是指符合中国证监会、中国人民银行和国家外汇管理局发布的《合格境外机构投资者境内证券投资管理暂行办法》规定的条件,经中国证监会批准投资于中国证券市场并取得国家外汇管理局额度批准的中国境外基金管理机构、保险公司、证券公司以及其他资产管理机构。

  5.【答案】C。解析:证券存管是指证券公司将投资者交给其保管的证券以及自身持有的证券统一交给证券登记结算机构保管,并由后者代为处理有关证券权益事务的行为。在账户记录上.由于实现了无纸化,证券登记结算机构一般以证券公司为单位.采用电脑记账方式记载证券公司交给的证券:证券公司也采用电脑记账的方式记载投资者的证券.

  6.【答案】B。解析:证券公司和基金管理公司等特殊法人机构开立证券账户.需要前往中国结算公司上海分公司和深圳分公司现场办理开户手续.

  7.【答案】A。解析:募集设立股份有限公司的,其余股份可以向社会公开募集或者向特定对象募集而设立公司。

  8.【答案】A。解析:在收盘价的确定方面,上海证券交易所和深圳证券交易所有所不同。上海证券交易所证券交易的收盘价为当E1该证券最后一笔交易前1分钟所有交易的成交量加权平均价(含最后一笔交易)。当日无成交的,以前收盘价为当日收盘价。深圳证券交易所证券的收盘价通过集合竞价的方式产生。收盘集合竞价不能产生收盘价或未进行收盘集合竞价的.以当日该证券最后一笔交易前1分钟所有交易的成交量加权平均价(含最后一笔交易)为收盘价。当日无成交的,也以前收盘价为当日收盘价。

  9.【答案】C。

  10.【答案】D。解析:Ⅱ、Ⅲ两项,上市公司分红派息须在每年决算并经审计之后,由董事会根据公司盈利水平和股息政策确定分红派息方案,提交股东大会审议。随后.董事会根据审议结果向社会公告分红派息方案,并规定股权登记日。

2020年国家电网校园招聘考试直播课程通关班

  • 讲师:刘萍萍 / 谢楠
  • 课时:152h
  • 价格 258

特色双名师解密新课程高频考点,送国家电网教材讲义,助力一次通关

配套通关班送国网在线题库一套

课程专业名称
讲师
课时
查看课程

2020年湖南中烟公司招聘直播课程(协议班)

崔莹莹168h试听目录

2020湖南农村信用社招聘笔试培训(协议保过班)

谢楠200h试听目录

2019军队文职招聘考试面试培训(协议保过班)

刘萍萍124h试听目录

2020国家电网招聘考试行测视频课程

  • 讲师:崔莹莹 / 刘萍萍
  • 课时:120h
  • 价格 0

特色解密新课程高频考点,免费学习,助力一次通关

配套全套国网视频课程免费学习

课程专业名称
讲师
课时
查看课程
在线题库
在线报名
  • 报考专业:
    *(必填)
  • 姓名:
    *(必填)
  • 手机号码:
    *(必填)
返回顶部