当前位置:首页 > 证券从业

2019年证券从业资格《法律法规》提高练习(16)

发布时间:2019-04-13 18:29:09

  1.某证券公司弄虚作假.由证券业协会责令改正后,拒不改正.则证券业协会可以视情节轻重,给予该机构处分,同时给予直接责任人(  )处分。

  Ⅰ.批评Ⅱ.通报批评Ⅲ.罚款

  A.ⅠⅡ都符合

  B.只有Ⅰ符合

  C.只有Ⅱ符合

  D.ⅠⅡⅢ都不符合

  2.客户交易结算资金第三方存管制度要求(  )。

  Ⅰ.指定商业银行定期向客户提供报表

  Ⅱ.指定商业银行保证客户随时查询交易结算资金的余额

  Ⅲ.指定商业银行须为每个客户建立管理账户

  Ⅳ.客户交易结算资金的存取.全部通过指定商业银行办理

  A.ⅠⅡⅢ

  B.ⅠⅡⅣ

  C.ⅠⅢⅣ

  D.ⅡⅢⅣ

  3.下列关于上海证券交易所开放式基金认购、申购、赎回业务的说法中,正确的有(  )。

  Ⅰ.在最低申购金额的基础上.累加申购金额为100元或其整数倍.但申报最高不能超过99999900元

  Ⅱ.上海证券交易所在申购、赎回时间,在行情发布系统中的“最新价”栏目。揭示当日每百份基金的份额的面值

  Ⅲ.基金募集期内.上海证券交易所接收认购申报的时间只有每个交易目的撮合交易时间

  Ⅳ.同一交易日可进行多次申购或赎回申报,申报指令可以更改或撤销.但申报已被受理的除外

  A.ⅠⅡ

  B.ⅢⅣ

  C.ⅡⅢ

  D.ⅠⅣ

  4.客户如要求柜台在打印的对账单上加盖营业部业务用章的,柜台必须(  )。

  Ⅰ.请客户出示委托书

  Ⅱ.认真核对对账单与电脑上的时点证券余额或资金余额是否一致

  Ⅲ.请客户出示公证书

  Ⅳ.仔细核对客户身份

  A.ⅠⅡ

  B.ⅠⅣ

  C.ⅡⅣ

  D.ⅢⅣ

  5.若T日为网上定价发行新股申购13,下列关于申购日程安排的表述,正确的有(  )。

  Ⅰ.T+1日进行申购资金验资

  Ⅱ.T+2日主承销商组织摇号抽签

  Ⅲ.T+2日由中国结算公司冻结申购资金

  Ⅳ.T+3日公布摇号中签结果.解冻未中签部分的申购资金

  A.ⅠⅡⅢ

  B.ⅠⅡⅣ

  C.ⅠⅢⅣ

  D.ⅡⅢⅣ

  6.深圳证券交易所根据会员的申请和业务许可范围,为其设立的交易单元设定(  )交易或其他业务权限。

  Ⅰ.融资融券交易

  Ⅱ.交易型开放式指数基金(ETF)、上市开放式基金(1OF)及非上市开放式基金等的申购与赎回

  Ⅲ.特定证券的主交易商报价

  Ⅳ.协议转让

  A.ⅠⅡⅢⅣ

  B.ⅠⅡⅢ

  C.ⅠⅡⅣ

  D.ⅠⅢⅣ

  7.证券公司营业部在股份转让日当天发布的价格信息内容包括(  )。

  Ⅰ.股份编码Ⅱ.股份名称

  Ⅲ.上一转让日转让价格和数量Ⅳ.当日转让价格和数量

  A.Ⅰ

  B.ⅠⅡ

  C.ⅠⅡⅢ

  D.ⅠⅡⅢⅣ

  8.下列选项中。属于操纵证券市场手段的有(  )。

  Ⅰ.假借他人名义或者以个人名义进行自营业务

  Ⅱ.集中资金优势、持股优势或者利用信息优势联合或者连续买卖

  Ⅲ.与他人串通,以事先约定的时间、价格和方式相互进行证券交易

  Ⅳ.在自己实际控制的账户之间进行证券交易

  A.ⅠⅡⅢ

  B.ⅠⅡⅣ

  C.ⅠⅢⅣ

  D.ⅡⅢⅣ

  9.董事会在严格遵守监管法规中关于自营业务规模等风险控制指标规定的基础上,根据公司(  )情况确定自营业务规模、可承受的风险限额等,并以董事会决议的形式进行落实。

  Ⅰ.资产Ⅱ.负债Ⅲ.损益Ⅳ.资本充足

  A.ⅠⅡⅢ

  B.ⅠⅡⅢⅣ

  C.ⅡⅢⅣ

  D.ⅠⅡⅣ

  10.建立健全集合资产管理业务的内控制度,采取的措施主要有(  )。

  Ⅰ.对集合资产管理业务实行集中统一管理,建立严格的业务隔离制度

  Ⅱ.建立集合资产管理计划投资主办人制度

  Ⅲ.建立授权管理与问责制

  Ⅳ.严格执行相关会计制度的要求.为集合资产管理计划建立独立完整的账户、核算、报告、审计和档案管理制度

  A.ⅠⅡⅢ

  B.ⅠⅡⅣ

  C.ⅠⅢⅣ

  D.ⅡⅢⅣ

  11.(  )应当对集合资产管理计划的投资范围和投资组合进行监控,发现有重大违规行为的,需及时报告中国证监会。

  Ⅰ.中国证券业协会Ⅱ.中国银监会

  Ⅲ.托管银行Ⅳ.证券交易所

  A.ⅠⅡ

  B.ⅠⅣ

  C.ⅢⅣ

  D.ⅡⅢ

  12.证券登记结算公司为保证业务正常进行.需采取的措施包括(  )。

  Ⅰ.建立完善的结算参与人准人标准和风险评估体系

  Ⅱ.制定完善的风险防范制度

  Ⅲ.建立完善的技术系统

  Ⅳ.制定业务紧急应变程序和操作流程

  A.ⅠⅡ

  B.ⅠⅢⅣ

  C.ⅠⅡⅢⅣ

  D.ⅡⅢⅣ

  13.下列选项中.属于证券交易所对违反规定的会员所给予的处罚措施的有(  )。

  Ⅰ.在会员范围内通报批评Ⅱ.取消会员资格

  Ⅲ.对证券公司负责人给予行政处分Ⅳ.暂停或限制交易

  A.ⅠⅡⅢ

  B.ⅠⅡⅣ

  C.ⅡⅢⅣ

  D.ⅠⅢⅣ

  14.根据公司法的规定,公司发生下列情形时,应当通知债权人的有(  )。

  Ⅰ.公司分立Ⅱ公司合并Ⅲ.公司减资

  A.ⅠⅡⅢ

  B.Ⅰ

  C.Ⅱ

  D.Ⅲ

  15.上市公司出现(  )的情形时.证券交易所对其股票交易实行其他特别处理。

  Ⅰ.最近一个会计年度的审计结果显示其股东权益为负

  Ⅱ.最近一个会计年度的财务会计报告被注册会计师出具无法表示意见或否定意见的审计报告

  Ⅲ.公司主要银行账号被冻结

  Ⅳ.公司董事会无法正常召开会议并形成董事会决议

  A.ⅠⅡⅢ

  B.ⅠⅡⅣ

  C.ⅡⅢⅣ

  D.ⅠⅡⅢⅣ

  16.证券交易所交易异常情况中无法连续交易是指(  )等情况。

  Ⅰ.5%以上证券中断交易

  Ⅱ.10%以上会员营业部无法正常发送交易申报、接收实时行情或成交回报

  Ⅲ.证券交易所行情发布系统出现5分钟以上中断

  Ⅳ.证券交易所交易、通信系统出现10分钟以上中断

  A.ⅠⅡ

  B.ⅢⅣ

  C.ⅡⅣ

  D.ⅠⅡⅢⅣ

  17.投资者买卖证券的基本途径是(  )。

  Ⅰ.直接进入交易场所自行买卖证券Ⅱ.委托经纪商代理买卖证券

  Ⅲ.电话委托Ⅳ.传真委托

  A.ⅠⅡ

  B.ⅡⅢ

  C.ⅠⅣ

  D.ⅢⅣ

  18.新股网上定价发行与网上竞价发行的不同之处在于(  )。

  Ⅰ.承销方式不同Ⅱ.发行价格的确定方式不同

  Ⅲ.认购成功者的确认方式不同Ⅳ.认购方式不同

  A.ⅠⅡ

  B.ⅢⅣ

  C.ⅡⅢ

  D.ⅠⅣ

  19.证券公司在进行自营业务时的禁止行为包括(  )。、

  Ⅰ.将自营账户借给他人使用Ⅱ.操纵市场

  Ⅲ.将自营业务与代理业务混合操作Ⅳ.内幕交易

  A.ⅠⅡⅢ

  B.ⅠⅡⅣ

  C.ⅡⅢⅣ

  D.ⅠⅡⅢⅣ

  20.证券公司建立独立的实时监控系统,应采取的措施有(  )。

  1.建立自营业务的逐日盯市制度

  Ⅱ.健全自营业务风险敞口和公司整体损益情况的联动分析与监控机制

  Ⅲ.定期或不定期对自营业务进行检查或稽核

  Ⅳ.定期对自营业务投资组合的市值变化及其对公司以净资本为核心的风险监控指标的潜在影响进行敏感性分析和压力测试

  A.ⅠⅡⅢ

  B.ⅠⅡⅢⅣ

  C.ⅠⅢⅣ

  D.ⅡⅢⅣ

  1.【答案】A。

  2.【答案】D。解析:客户交易结算资金第三方存管制度与以往的客户交易结算资金管理模式相比,发生了根本性的变化。主要体现在以下几个方面:(1)证券公司客户的交易结算资金只能存放在指定的商业银行,不能存入其他任何机构;(2)指定商业银行需为每个客户建立管理账户,用以记录客户资金的明细变动及余额;(3)客户、证券公司和指定商业银行通过签订合同的形式,明确具体的客户交易结算资金存取、划转、查询等事项;(4)客户交易结算资金的存取.全部通过指定商业银行办理;(5)指定商业银行须保证客户能够随时查询其交易结算资金的余额及变动情况。

  3.【答案】D。解析:Ⅱ,上海证券交易所在申购、赎回时间,在行情发布系统中的“最新价”栏目揭示前一交易日每百份基金份额净值:Ⅲ,基金募集期内,上海证券交易所接收认购申报的时间为每个交易日的撮合交易时间和大宗交易时间。

  4.【答案】C。解析:客户如要求柜台在打印的对账单上加盖营业部业务用章的,柜台必须仔细核对客户身份.并认真核对对账单与电脑上的时点证券余额或资金余额是否一致,核对无误后方可加盖业务用章。

  5.【答案】B。解析:申购资金冻结3个交易日的流程:(1)投资者申购(T+0日);(2)申购资金冻结、验资及配号(T+1日);(3)摇号抽签、中签处理(T+2日);(4)申购资金解冻(T+3日);(5)结算与登记。

  6.【答案】A。解析:深圳证券交易所根据会员的申请和业务许可范围,为其设立的交易单元设定下列交易或其他业务权限:(1)一类或多类证券品种或特定证券品种的交易;(2)大宗交易;(3)协议转让;(4)交易型开放式指数基金(ETF)、上市开放式基金(1OF)及非上市开放式基金等的申购与赎回;(5)融资融券交易;(6)特定证券的主交易商报价;(7)其他交易或业务权限。

  7.【答案】D。

  8.【答案】D。解析:1属于除内幕信息和操纵市场之外的证券自营业务的其他禁止行为。

  9.【答案】B。

  10.【答案】B。解析:建立授权管理与问责制是定向资产管理业务的内部控制制度要求。

  11.【答案】C。解析:托管银行、证券交易所应当对集合资产管理计划的投资范围和投资组合进行监控,发现有重大违规行为的.需及时报告中国证监会。

  12.【答案】C。解析:证券登记结算机构为证券市场提供安全、高效的证券登记结算服务。根据自律管理的要求.它需采取以下措施保证业务的正常进行:(1)制定完善的风险防范制度和内部控制制度;(2)建立完善的技术系统,制定由结算参与人共同遵守的技术标准和规范;(3)要建立完善的结算参与人准人标准和风险评估体系;(4)要对结算数据和技术系统进行备份,制定业务紧急应变程序和操作流程。为防范证券结算风险,我国还设立了证券结算风险基金.用于垫付或弥补因违约交收、技术故障、操作失误、不可抗力造成的证券登记结算机构的损失。

  13.【答案】B。解析:证券交易所会员应承担相应的义务,如果违反证券交易所业务规则,证券交易所责令其改正,并视情节轻重单处或者并处下列纪律处分措施:(1)在会员范围内通报批评;(2)在中国证监会指定媒体上公开谴责;(3)暂停或者限制交易;(4)取消交易权限;(5)取消会员资格。

  14.【答案】A。

  15.【答案】D。解析:上市公司出现以下情形之一的,证券交易所对其股票交易实行其他特别处理:(1)最近一个会计年度的审计结果显示其股东权益为负;(2)最近一个会计年度的财务会计报告被注册会计师出具无法表示意见或否定意见的审计报告:(3)上市公司因2年连续亏损而实行退市风险警示,以后亏损情形消除,于是按规定申请撤销退市风险警示并获准.但其最近一个会计年度的审计结果显示主营业务未正常运营,或扣除非经常性损益后的净利润为负值;(4)由于自然灾害、重大事故等导致公司主要经营设施被损毁,公司生产经营活动受到严重影响且预计在3个月以内不能恢复正常:(5)公司主要银行账号被冻结;(6)公司董事会无法正常召开会议并形成董事会决议;(7)中国证监会根据《证券发行上市保荐制度暂行办法》第71条,要求证券交易所对公司的股票交易实行特别提示;(8)中国证监会或证券交易所认定为状况异常的其他情形。

  16.【答案】C。解析:证券交易所交易异常情况中的无法连续交易是指:证券交易所交易、通信系统出现10分钟以上中断;证券交易所行情发布系统出现10分钟以上中断:10%以上会员营业部无法正常发送交易申报、接收实时行情或成交回报:10%以上的证券中断交易等情形。

  17.【答案】A。解析:投资者买卖证券的基本途径有两条:一是直接进入交易场所自行买卖证券:二是委托经纪商代理买卖证券.

  18.【答案】C。解析:新股网上定价发行与网上竞价发行的不同之处主要有两点:一是发行价格的确定方式不同。定价发行方式事先确定价格;而竞价发行方式是事先确定发行底价.由发行时竞价决定发行价。二是认购成功者的确认方式不同。定价发行方式按抽签决定;竞价发行方式按价格优先、同等价位时间优先原则决定。

  19.【答案】D。解析:为了加强管理,《证券法》明确规定了禁止的交易行为,主要包括:(1)禁止内幕交易;(2)禁止操纵市场;(3)其他禁止的行为,其中包括将自营账户借给他人使用,将自营业务与代理业务混合操作。

  20.【答案】B。

返回顶部