当前位置:首页 > 证券从业

2019年证券从业资格《法律法规》提高练习(11)

发布时间:2019-04-13 18:29:09

  1.我国《证券法》规定,设立证券公司必须具备的条件包括(  )。

  Ⅰ.董事、监事、高级管理人员具备任职资格

  Ⅱ.有合格的经营场所和业务设施

  Ⅲ.完善的风险管理与内部控制制度

  Ⅳ.三分之二的从业人员具有证券业从业资格

  A.ⅠⅡⅢ

  B.ⅠⅡⅣ

  C.ⅡⅢⅣ

  D.ⅠⅢⅣ

  2.依据买卖证券的数量。委托可以分为(  )。

  Ⅰ.整数委托Ⅱ.零数委托

  Ⅲ.成交委托Ⅳ.限价委托

  A.ⅠⅡ

  B.ⅢⅣ

  C.ⅠⅣ

  D.ⅡⅢ

  3.证券营业部接收客户买卖证券委托,委托执行采用的申报方式有(  )。

  Ⅰ.市价委托申报

  Ⅱ.限价委托申报

  Ⅲ.由客户或证券经纪商营业部业务员直接申报

  Ⅳ.由证券经纪商的场内交易员进行申报

  A.ⅠⅡ

  B.ⅢⅣ

  C.ⅠⅣ

  D.ⅡⅢ

  4.证券账户用来记载投资者所持有的证券(  )。

  Ⅰ.相应的变动情况Ⅱ.种类

  Ⅲ.价格Ⅳ.数量

  A.ⅠⅡⅢ

  B.ⅠⅡⅣ

  C.ⅡⅢⅣ

  D.ⅠⅡⅢⅣ

  5.填写委托单时,证券名称的填写方法有(  )。

  Ⅰ.全称Ⅱ.简称

  Ⅲ.首字母Ⅳ.代码

  A.ⅠⅡⅢ

  B.ⅠⅡⅣ

  C.ⅠⅢⅣ

  D.ⅡⅢⅣ

  6.上海证券交易所和深圳证券交易所都编制(  )等证券指数,以反映证券交易总体价格或某类证券价格的变动和走势.

  Ⅰ.中小企业板指数Ⅱ.分类指数

  Ⅲ.成分指数Ⅳ.综合指数

  A.ⅠⅡⅢ

  B.ⅠⅡⅣ

  C.ⅠⅢⅣ

  D.ⅡⅢⅣ

  7.在证券经纪业务中,证券经纪商客户的保密资料包括(  )。

  Ⅰ.客户开户的基本情况

  Ⅱ.客户委托的有关事项

  Ⅲ.客户股东账户中的库存证券种类和数量

  Ⅳ.客户资金账户中的资金余额

  A.ⅠⅡⅢ

  B.ⅠⅢⅣ

  C.ⅡⅢⅣ

  D.ⅠⅡⅢⅣ

  8.关于网上竞价发行股票,下列说法正确的有(  )。

  Ⅰ.网上竞价将市场原则引入发行环节,最终可以确定较为合理的发行价格

  Ⅱ.网上竞价发行降低了发行价格被大资金操纵的可能性

  Ⅲ.新股竞价发行的成交原则为价格优先.同价位时间优先

  Ⅳ.新股竞价发行申报时.主承销商是唯一的“卖方”

  A.ⅠⅡⅢ

  B.ⅠⅡⅣ

  C.ⅠⅢⅣ

  D.ⅡⅢⅣ

  9.证券公司对证券营业部在保护客户交易结算资金安全方面的内部控制措施包括(  )。

  Ⅰ.营业部负责人离任审计进行时.被审计人员可以离职

  Ⅱ.营业部负责人由证券监督机构进行年度考核

  Ⅲ.营业部负责人离任的.应当进行审计

  Ⅳ.证券营业部负责人应当至少每3年强制离岗1次

  A.ⅠⅡ

  B.ⅢⅣ

  C.ⅠⅣ

  D.ⅡⅢ

  10.证券公司不按规定将证券自营账户报证券交易所备案的,可能会受到的处罚包括(  )。

  Ⅰ.警告Ⅱ.没收违法所得

  Ⅲ.罚款Ⅳ.追究刑事责任

  A.ⅠⅡⅢ

  B.ⅠⅡⅣ

  C.ⅠⅢⅣ

  D.ⅡⅢⅣ

  1.【答案】A。解析:我国《证券法》规定,设立证券公司,应当具备下列条件:(1)有符合法律、行政法规规定的公司章程;(2)主要股东具有持续盈利能力,信誉良好,最近3年无重大违法、违规记录,净资产不低于人民币2亿元;(3)有符合本法规定的注册资本;(4)董事、监事、高级管理人员具备任职资格,从业人员具有证券业从业资格;(5)有完善的风险管理与内部控制制度;(6)有合格的经营场所和业务设施;(7)法律、行政法规规定的和经国务院批准的国务院证券监督管理机构规定的其他条件。

  2.【答案】A。解析:依据买卖证券的数量,委托可分为整数委托和零数委托。整数委托是指委托买卖证券的数量为1个交易单位或交易单位的整数倍。零数委托是指客户委托证券经纪商买卖证券时,买进或卖出的证券不足证券交易所规定的1个交易单位。目前,我国只在卖出证券时才有零数委托。

  3.【答案】B。解析:申报方式有两种,一种由证券经纪商的场内交易员进行申报,另一种由客户或证券经纪商营业部业务员直接申报。在前一种情况下,证券经纪商营业部业务员在受理客户委托后,要按受托先后顺序用电话将委托买卖的有关内容通知其场内交易员(俗称“红马甲”),由场内交易员通过场内电脑终端将委托指令输入证券交易所交易系统。在后一种情况下,证券经纪商的电脑系统要与证券交易所交易系统联网;客户利用网上交易.电话委托或自助委托方式,自行将委托指令输入证券经纪商电脑系统,经审查确认后,再自动传送至证券交易所交易系统:或是由证券经纪商营业部业务员在进行委托审查后,将委托指令直接通过终端机输入证券交易所交易系统.无需其场内交易员再行输入。

  4.【答案】B。解析:开户有两个方面,即开立证券账户和开立资金账户。其中,证券账户用来记载投资者所

  持有的证券种类、数量和相应的变动情况。

  5.【答案】B。解析:填写证券名称的方法有全称、简称和代码三种(有些证券品种没有全称和简称的区别,仅有一个名称)。

  6.【答案】D。解析:上海证券交易所和深圳证券交易所都编制综合指数、成分指数、分类指数等证券指数,以反映证券交易总体价格或某类证券价格的变动和走势,随即时行情发布。

  7.【答案】D。解析:在证券经纪业务中,委托人的资料关系到其资产安全和投资决策的实施,证券经纪商有义务为客户保密.但法律另有约定的除外。保密的资料包括:客户开户的基本情况,如股东账户和资金账户的账号和密码:客户委托的有关事项.如买卖哪种证券、买卖证券的数量和价格等;客户股东账户中的库存证券种类和数量、资金账户中的资金余额等。

  8.【答案】C。解析:对于Ⅱ,网上竞价发行也存在一些缺点。比如,股价容易被机构大资金操纵,从而增大了中小投资者的投资风险。特别是发行规模较小的股票,发行价格被大资金操纵的可能性较大。又如,在理性投资观念缺失相对严重的情况下,广大中小投资者直接参与新股竞价容易出现盲目性。

  9.【答案】B。

  10.【答案】A。解析:证券公司未按照规定将证券自营账户报证券交易所备案的,责令改正,给予警告,没收违法所得.并处以违法所得1倍以上5倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足3万元的,处以3万元以上30万元以下的罚款。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员单处或者并处警告、3万元以上10万元以下的罚款:情节严重的.撤销任职资格或者证券从业资格。

2020年国家电网校园招聘考试直播课程通关班

  • 讲师:刘萍萍 / 谢楠
  • 课时:152h
  • 价格 258

特色双名师解密新课程高频考点,送国家电网教材讲义,助力一次通关

配套通关班送国网在线题库一套

课程专业名称
讲师
课时
查看课程

2020年湖南中烟公司招聘直播课程(协议班)

崔莹莹168h试听目录

2020湖南农村信用社招聘笔试培训(协议保过班)

谢楠200h试听目录

2019军队文职招聘考试面试培训(协议保过班)

刘萍萍124h试听目录

2020国家电网招聘考试行测视频课程

  • 讲师:崔莹莹 / 刘萍萍
  • 课时:120h
  • 价格 0

特色解密新课程高频考点,免费学习,助力一次通关

配套全套国网视频课程免费学习

课程专业名称
讲师
课时
查看课程
在线题库
在线报名
  • 报考专业:
    *(必填)
  • 姓名:
    *(必填)
  • 手机号码:
    *(必填)
返回顶部