当前位置:首页 > 证券从业

2019年证券从业资格《法律法规》提高练习(10)

发布时间:2019-04-13 18:29:09

 1.股权融资包括(  )。

  Ⅰ.配股Ⅱ.增发新股

  Ⅲ.股利分配中的送红股Ⅳ.股利分配中的现金分红

  A.ⅠⅡⅢ

  B.ⅠⅡⅣ

  C.ⅠⅢⅣ

  D.ⅡⅢⅣ

  2.甲为一有限责任公司的小股东,不参与公司经营管理。根据公司法规定,下列文件中,甲有权查阅和复制的有(  )。

  Ⅰ.股东会会议记录Ⅱ.财务会计报告

  Ⅲ.公司章程

  A.ⅠⅡⅢ

  B.ⅡⅢ

  C.ⅠⅡ

  D.Ⅰ

  3.中国证监会的非现场检查包括(  )。

  Ⅰ.董事会报告

  Ⅱ.财务报表附注

  Ⅲ.证券公司的年度报告

  Ⅳ.与承销业务有关的自查内容

  A.ⅠⅡⅢⅣ

  B.ⅠⅡⅢ

  C.ⅠⅡⅣ

  D.ⅡⅢⅣ

  4.下列选项中,属于控股股东的有(  )。

  Ⅰ.出资额占有限责任公司资本总额50%以上的股东

  Ⅱ.持有的股份占股份有限公司股本总额50%以上-的股东

  Ⅲ.出资额的比例虽然不足50%,但依其出资额所享有的表决权已足以对股东会的决议产生重大影响的有限责任公司股东

  Ⅳ.持有股份的比例虽然不足50%,但依其出资额所享有的表决权已足以对股东会的决议产生重大影响的股份有限公司股东

  A.ⅠⅡⅢ

  B.ⅠⅡⅣ

  C.ⅠⅢⅣ

  D.ⅠⅡⅢⅣ

  5.目前股票在上海证券交易所上市的条件不包括(  )。

  Ⅰ.公开发行的股份达到公司股份总数的25%以上。公司股本总额超过人民币4亿元的,公开发行股份的比例为15%以上

  Ⅱ.公司最近3年无重大违法行为.财务报告无虚假记载

  Ⅲ.公司股本总额不少于人民币3000万元

  Ⅳ.股票经中国证监会核准已公开发行

  A.ⅠⅡ

  B.ⅢⅣ

  C.ⅠⅢ

  D.ⅡⅣ

  6.根据合伙企业法规定,下列选项中.可以成为普通合伙人的有(  )。

  Ⅰ.国有独资公司Ⅱ.股份有限公司

  Ⅲ.自然人

  A.ⅠⅡⅢ

  B.ⅠⅡ

  C.ⅠⅢ

  D.ⅡⅢ

  7.关于集合资产管理计划的信息披露。上海证券交易所的规定为(  )。

  Ⅰ.集合资产管理计划开始投资运作后.应通过会籍办理系统,在每月前5个工作日内,向上海证券交易所提供上月资产净值

  Ⅱ.集合资产管理规模在开始运作之日起6个月内首次达到合同约定比例的,应于次日以书面形式向上海证券交易所报告达到的日期及投资组合的情况

  Ⅲ.发生投资者巨额退出或出现其他可能对集合资产管理计划的持续运作产生重大影响的,应在发生之日起10个工作日内以书面形式向上海证券交易所报告有关情况

  Ⅳ.集合资产管理计划存续期届满展期、解散或终止的。应在中国证监会批复同意后5个工作日内通过会籍办理系统向上海证券交易所报备

  A.ⅠⅡⅢ

  B.ⅠⅡⅣ

  C.ⅠⅢⅣ

  D.ⅡⅢⅣ

  28.由协会注销执业人员的执业证书的情形是(  )。

  Ⅰ.连续五年不在机构从事证券业务的

  Ⅱ.受到刑事处罚的

  Ⅲ.被市场禁入的

  Ⅳ.因违法或违纪行为被机构开除的

  V.违反职业道德的

  A.ⅡⅢ

  B.ⅡⅢⅣV

  C.ⅢⅣV

  D.ⅠⅡⅢⅣV

  9.甲、乙、丙三人投资设立了一家普通合伙企业。后甲在向丁借款时。以其在合伙企业中的财产份额出质,合伙人乙和丙得知后表示反对。对此,下列各项中,正确的有(  )。

  Ⅰ.甲的出质行为有效

  Ⅱ.甲的出质行为无效

  Ⅲ.如果因出质行为无效给丁造成损失.合伙企业应当承担赔偿责任

  Ⅳ.如果因出质行为无效给丁造成损失.甲应当承担赔偿责任

  A.ⅡⅣ

  B.ⅡⅢ

  C.ⅠⅡ

  D.Ⅰ

  10.合格境外机构投资者可在经批准的投资额度内投资的证券有(  )。

  Ⅰ.国债Ⅱ.企业债券

  Ⅲ.权证Ⅳ.封闭式基金

  A.ⅠⅡ

  B.ⅠⅡⅢ

  C.ⅠⅡⅣ

  D.ⅠⅡⅢⅣ

  11.在“客户交易结算资金第三方存管”制度框架下,正确的表述有(  )。

  Ⅰ.证券公司与客户的资金清算交收.需要由证券公司和客户配合完成

  Ⅱ.证券公司与客户的资金清算交收由证券公司独立完成

  Ⅲ.指定商业银行根据证券公司的资金赔付指令办理交收资金赔付

  Ⅳ.证券公司与客户的资金清算交收.需要由证券公司和指定商业银行配合完成

  A.ⅠⅡ

  B.ⅠⅣ

  C.ⅢⅣ

  D.ⅡⅢ

  12.投资者具有(  )的情形时,交易参与人不得为其申报撤销指定交易。

  Ⅰ.撤销当日有交易行为Ⅱ.撤销当日有申报

  Ⅲ.新股申购未到期Ⅳ.因回购或其他事项未了结

  A.ⅠⅡⅢⅣ

  B.ⅠⅡⅢ

  C.ⅠⅡⅣ

  D.ⅡⅢⅣ

  13.关于深圳证券交易所上市开放式基金。以下表述正确的是(  )。

  Ⅰ.上市开放式基金的上市首日须为基金的开放日

  Ⅱ.基金上市首日的开盘参考价为上市首日前一交易日的基金份额净值

  Ⅲ.基金管理人可按申购金额分段设置申购费率.场内赎回为固定赎回费率,不可按份额持有时间分段设置赎回费率

  Ⅳ.投资者可在交易日的交易时间使用深圳证券账户通过各交易所会员单位的营业网点报盘买入和卖出上市开放式基金

  A.Ⅰ

  B.ⅠⅡ

  C.ⅠⅡⅢ

  D.ⅠⅡⅢⅣ

  14.限制证券账户交易的措施包括(  )。

  Ⅰ.限制买入指定证券或全部交易品种.但允许卖出

  Ⅱ.限制卖出指定证券或全部交易品种.但允许买人

  Ⅲ.限制买入和卖出指定证券或全部交易品种

  Ⅳ.禁止指定、转托管

  A.ⅠⅡⅣ

  B.ⅠⅡⅢ

  C.ⅠⅢⅣ

  D.ⅡⅢⅣ

  15.下列情形中,构成再次发行公司债券障碍的有(  )。

  Ⅰ.最近3年平均可分配利润不足以支付公司债券1年的利息的

  Ⅱ.前一次发行的公司债券尚未募足的

  Ⅲ.对已发行的公司债券或者其债务有违约或者延迟支付本息的事实.且仍处于继续状态的

  Ⅳ.累计债券总额达到公司资产总额的30%的

  A.ⅠⅡⅣ

  B.ⅠⅡⅢ

  C.ⅠⅢⅣ

  D.ⅡⅢⅣ

  16.目前。我国对证券公司经纪业务的监督与检查包括(  )等。

  Ⅰ.中国证监会的监督Ⅱ.中国证监会派出机构的监管

  Ⅲ.证券交易所的监督Ⅳ.证券公司的内部控制

  A.ⅠⅡⅢ

  B.ⅠⅡ

  C.ⅠⅡⅢⅣ

  D.ⅡⅢⅣ

  17.下列关于可转换公司债券的面值与利率的规定中,错误的有(  )。

  Ⅰ.可转换公司债券每张面值1000元

  Ⅱ.可转换公司债券的利率由发行公司与主承销商协商确定

  Ⅲ.可转换公司债券的利率必须符合国家的有关规定

  Ⅳ.分离交易的可转换公司债券的面值和利率确定方式与一般可转换公司债券的面值和利率确定方式存在差异

  A.ⅠⅡ

  B.ⅢⅣ

  C.ⅡⅢ

  D.ⅠⅣ

  18.在证券交易结算中,最低结算备付金限额的相关参数有(  )。

  Ⅰ.上月交易天数Ⅱ.最低结算备付金比例

  Ⅲ.上月证券买入金额Ⅳ.上月末保证金余额

  A.Ⅰ

  B.ⅠⅡ

  C.ⅠⅡⅢ

  D.ⅠⅡⅢⅣ

  19.目前,中国大陆地区的全国性的股票交易市场有(  )。

  Ⅰ.香港联合交易所Ⅱ.深圳证券交易所

  Ⅲ.上海证券交易所Ⅳ.上海金融期货交易所

  A.ⅠⅡ

  B.ⅡⅢ

  C.ⅠⅢ

  D.ⅡⅣ

  20.根据《上市公司证券发行管理办法》规定,上市公司非公开发行股票,应当符合的条件有(  )。

  Ⅰ.发行价格不低于定价基准日前20个交易日公司股票均价的90%

  Ⅱ.控股股东认购的股份.12个月内不得转让

  Ⅲ.募集资金使用符合规定

  A.ⅠⅡ

  B.ⅡⅢ

  C.ⅠⅢ

  D.Ⅱ

  1.【答案】A。解析:股权融资是指公司以出让股份的方式向股东筹集资金,包括配股、增发新股以及股利分配中的送红股.

  2.【答案】A。解析:股东有权查阅、复制公司章程、股东会会议记录、董事会会议决议、监事会会议决议和财务会计报告。股东可以要求查阅公司会计账簿。

  3.【答案】A。解析:中国证监会的非现场检查包括:证券公司的年度报告、董事会报告、财务报表附注、与承销业务有关的自查内容。

  4.【答案】D。解析:控股股东是指其出资额占有限责任公司资本总额50%以上或者其持有的股份占股份有限公司股本总额50%以上的股东;出资额或者持有股份的比例虽然不足50%.但依其出资额或者持有的股份所享有的表决权已足以对股东会、股东大会的决议产生重大影响的股东。

  5.【答案】C。解析:股票上市是指经核准同意股票在证券交易所挂牌交易。根据《证券法》及交易所上市规则的规定,股份有限公司申请其股票上市必须符合下列条件:

  第一,股票经中国证监会核准已公开发行:

  第二,公司股本总额不少于人民币5000万元:

  第三,公开发行的股份达到公司股份总数的25%以上;公司股本总额超过人民币4亿元的,公开发行股份的比例为10%以上:

  第四,公司最近3年无重大违法行为,财务会计报告无虚假记载:

  第五.交易所要求的其他条件。

  6.【答案】D。解析:国有独资公司、国有企业、上市公司以及公益性的事业单位、社会团体不得成为普通合伙人。

  7.【答案】B。解析:上海证券交易所规定,发生投资者巨额退出或出现其他可能对集合资产管理计划的持续运作产生重大影响的,应在发生之日起2个工作日内以书面形式向上海证券交易所报告有关情况:因证券市场波动等外部因素致使组合投资比例不符合集合资产管理合同约定的.应在10个工作日内进行调整并于调整次日以书面形式向上海证券交易所报告调整情况。本题正确答案为B.

  8.【答案】B。解析:《证券业从业人员资格管理实施细则(试行)》第14条规定,执业人员连续三年不在机构从事证券业务的,受到刑事处罚的,被市场禁入的,因违法或违纪行为被机构开除的,以及违反职业道德的.由协会注销其执业证书。

  9.【答案】A。解析:合伙人以其在合伙企业中的财产份额出质的,须经其他合伙人一致同意;未经其他合伙人一致同意,其行为无效,由此给善意第三人造成损失的。由行为人依法承担赔偿责任。

  10.【答案】D。解析:一般的境外投资者可以投资在证券交易所上市的外资股(即B股);而合格境外机构投资者则可在经批准的投资额度内投资于在证券交易所挂牌交易的股票、在证券交易所挂牌交易的债券、证券投资基金、在证券交易所挂牌交易的权证、中国证监会允许的其他金融工具。

  11.【答案】C。解析:证券公司与客户之间的资金清算交收,需要由证券公司与存管银行配合完成。故I、Ⅱ表述有误。

  12.【答案】A。解析:投资者具有下列情形之一的,交易参与人不得为其申报撤销指定交易:撤销当日有交易行为的;撤销当日有申报的;新股申购未到期的;因回购或其他事项未了结的:相关机构未允许撤销的。

  13.【答案】D。解析:上市开放式基金的上市首日须为基金的开放日。基金上市首日的开盘参考价为上市首日前一交易日的基金份额净值(四舍五入至价格最小变动单位)。基金管理人可按申购金额分段设置申购费率。场内赎回为固定赎回费率,不可按份额持有时间分段设置赎回费率。投资者可在交易日的交易时间内使用深圳证券账户通过各交易所会员单位的营业网点报盘买入和卖出上市开放式基金。

  14.【答案】B。解析:证券交易所会员如果发现投资者的证券交易出现异常交易行为,且可能严重影响证券交易秩序的,应当予以提醒,并及时向证券交易所报告。限制证券账户交易的措施包括:限制买入指定证券或全部交易品种(但允许卖出);限制卖出指定证券或全部交易品种(但允许买入):限制买入和卖出指定证券或全部交易品种。

  15.【答案】B。解析:发行公司债券必须符合的条件包括:最近3年平均可分配利润足以支付公司债券1年的利息。另外,前一次发行的公司债券尚未募足,或已发行的公司债券或者其债务有违约或者延迟支付本息的事实,且仍处于继续状态的.不得再次发行公司债券。

  16.【答案】C。解析:我国对证券公司经纪业务的监督与检查包括:(1)证券公司的内部控制;(2)证券业协会的自律管理;(3)证券交易所的监督;(4)证券监管机构(即中国证监会及其派出监管机构)的监管。

  17.【答案】D。解析:可转换公司债券每张面值100元;分离交易的可转换公司债券的面值和利率确定方式与一般可转换公司债券的面值和利率确定方式相同。因此I、Ⅳ错误。

  18.【答案】C。解析:最低备付指结算公司为资金交收账户设定的最低备付限额,结算参与人在其账户中至少应留足该限额的资金量。最低备付可用于完成交收,但不能划出。如果用于交收,次日必须补足。计算公式为:最低结算备付金限额=上月证券买人金额÷上月交易天数X最低结算备付金比例。

  19.【答案】B。

  20.【答案】C。解析:控股股东、实际控制人及其控制的企业认购的股份,36个月内不得转让,所以Ⅱ错误。本次发行将导致上市公司控制权发生变化的.还应当符合中国证监会的其他规定。

2020年国家电网校园招聘考试直播课程通关班

  • 讲师:刘萍萍 / 谢楠
  • 课时:152h
  • 价格 258

特色双名师解密新课程高频考点,送国家电网教材讲义,助力一次通关

配套通关班送国网在线题库一套

课程专业名称
讲师
课时
查看课程

2020年湖南中烟公司招聘直播课程(协议班)

崔莹莹168h试听目录

2020湖南农村信用社招聘笔试培训(协议保过班)

谢楠200h试听目录

2019军队文职招聘考试面试培训(协议保过班)

刘萍萍124h试听目录

2020国家电网招聘考试行测视频课程

  • 讲师:崔莹莹 / 刘萍萍
  • 课时:120h
  • 价格 0

特色解密新课程高频考点,免费学习,助力一次通关

配套全套国网视频课程免费学习

课程专业名称
讲师
课时
查看课程
在线题库
在线报名
  • 报考专业:
    *(必填)
  • 姓名:
    *(必填)
  • 手机号码:
    *(必填)
返回顶部