当前位置:首页 > 军转行测

2018军转行测技巧:利润问题常用方法

发布时间:2018-04-16 08:38:52

一、特值法:一般情况下,把未知量成本设为特值,常设为1或100。

例:去年10月份一台电脑的利润率为50%,11月份降价10%,后在12月份价格又上涨5%,问12月份该电脑的利润率为多少?

A.37% B.42% C.45% D.55%

解析:设电脑的成本为“100”,则10月份访电脑的售价为100×(1+50%)=150,则12月份该电脑的价格为150×(1-10%)×(1+5%)=141.75,因此12月份电脑的利润率=41.75%。

二、比例法:根据公式“售价=成本×(1+利润率)”,当售价一定时,成本与(1+利润率)成反比。

例:某商品第二次进价是第一次进价的80%,若售价不变,则利润率比第一次销售此商品时的利润率高30个百分点,问第一次销售此商品时所定的利润率是多少?

解析:两次进价之比=5:4,而售价不变,则两次(1+利润率)之比=4:5,设所求为x,则(1+x):(1+x+30%)=4:5,,解得x=0.2,即第一次销售此商品时所定的利润率为20%。

三、方程法:关键是找到等量关系。

例:某商品按20%利润定价,然后按8.8折卖出,共获得利润84元,求商品的成本是多少元?

A.1500 B.950 C.840 D.760

解析:设成本是x元,根据“利润=售价-成本”列方程,则有x(1+20%)×0.88-x =84,解得x=1500。

四、十字交叉法:利润率的混合问题,类似于浓度混合问题。

例:一批商品,按期望获得50%的利润来定价。结果只售出70%的商品,为尽早售完剩下的商品,商店决定按定价打折销售,这样所获得的全部利润是原来的期望利润的82%,问打了几折?

A.7 B.7.5 C.8 D.8.5

解析:设打折后的利润率为x%,应用十字交叉法,得:

 

 

五、分类讨论法

例:某商场在进行“满百省”活动,满100省10,满200省30,满300省50。大于400的消费只能折算为等同于几个100、200、300的加和。已知一位顾客买某款衬衫1件支付了175元,那么买3件这样的衬衫最少需要( )。

A.445元 B.475元 C.505元 D.515元

解析:由题意知这款衬衫原价是175+10=185元或175+30=205元。当原价为185元时,未参加活动之前买3件衬衫需要支付185×3=555元>400元,所以将555元满百的部分折算为200、300的加和,共省30+50=80元,故最少需要支付555-80=475元。当原价为205元时,未参加活动之前买3件衬衫需要支付205×3=615>400元,所以将615元满百的部分折算为两个300的加和,共省50+50=100元,故最少需要支付615-100=515元>475元。故所求为475元,选B。

六、分段计价法

例:某原料供应商对购买其原料的顾客实行如下优惠措施:①一次购买金额不超过1万元,不予优惠;②一次购买金额超过1万元,但不超过3万元,给九折优惠;③一次购买金额超过3万元,其中3万元九折优惠,超过3万元部分八折优惠。某厂因库容原因,第一次在该供应商处购买原料付款7800元,第二次购买付款26100元,如果他一次购买同样数量的原料,可以少付( )。

A.1460元 B.1540元 C.3780元 D.4360元

解析:第一次购买原料付款7800元,原料的总价值应为7800元,第二次购买时付款26100元,原料的总价值应为26100÷0.9=29000元。如果要将两次购买变成一次购买,则总价值应为7800+29000=36800元,而应该付款额为30000×0.9+6800×0.8=32440元,一次性购买比分两次购买可以节约7800+26100-32440=1460元,选A。

返回顶部