当前位置:首页 > 成人教育考试 > 成人高考

2019成人高考专升本民法精炼试题及答案(十三)

发布时间:2019-04-15 16:05:53

   1.甲在乙承包的水库游泳,乙的雇工丙、丁误以为甲在偷鱼苗将甲打伤。下列选项说法正确的是(  )

  A.乙、丙、丁应承担连带责任
  B.丙、丁应先赔偿甲的损失,再向乙追偿
  C.只能由丙、丁承担连带责任
  D.只能由乙承担赔偿责任
  答案:D
  2.张伟诉田华离婚一案,一审法院判决不准离婚。张伟不服提出上诉。二审法院审理后认为当事人双方感情确已破裂,应当判决离婚。二审法院采取以下何种做法是正确的(  )
  A.直接改判离婚,子女抚养和财产问题一并解决
  B.直接改判离婚,子女抚养和财产问题另案解决
  C.只对离婚事项做出判决,子女抚养和财产分割问题发回重审
  D.在当事人自愿的情况下,通过调解解决离婚、子女抚养和财产分割问题,调解不成的,发回重审
  答案:D
  3.下列选项中,属于限制民事行为能力人或者无民事行为能力人的是(  )
  A.盲人
  B.聋哑人
  C.精神病人
  D.肢体残疾的人
  答案:C
  4.根据我国《合同法》的规定,下列各项中,属于《合同法》上规定的合同的是(  )
  A.劳动合同
  B.国有企业承包经营合同
  C.农村土地承包合同
  D.融资租赁合同
  答案:D
  5.因紧急避险造成损害的,如果险情是由于人为原因引起的,则(  )
  A.由紧急避险人和引起险隋发生的人承担民事责任
  B.紧急避险人承担民事责任
  C.由引起险情发生的人承担民事责任
  D.紧急避险人不承担民事责任或者适当承担民事责任
  答案:C
  6.王某从国外写信表示赠与其侄女王芳美金5000元,王芳即表示同意。但因故此款未实际给付。王芳不久与陈岩登记结婚。婚后王芳接到叔叔王某赠与的5000美元。依照法律该项钱款(  )
  A.属于王芳的个人财产
  B.属于王芳与陈岩的夫妻共同财产
  C.属于婚前取得,但归王芳与陈岩共有
  D.由法院确定其归属
  答案:A
  7.债的发生根据中,最常见的一种是(  )
  A.不当得利
  B.合同
  C.侵权行为
  D.无因管理
  答案:B
  8.某船只在沿海货运时刮起大风。船长根据天气预报认为台风将至,就下令将所载部分货物投入海中避免船只倾覆。后大风逐渐变小,船只安全。船长的行为属于(  )
  A.责任事故
  B.正当防卫
  C.紧急避险
  D.意外事件
  答案:C
  9.定金不具有的作用是(  )
  A.证明合同生效
  B.预先给付
  C.担保债的履行
  D.证明合同成立
  答案:A
  10.在民事责任方式中,适用最广的责任形式为(  )
  A.赔偿损失
  B.违约金
  C.继续履行
  D.恢复原状
  答案:A
  11.某双休日,甲、乙二人各带一支猎枪进山打猎,在同一时间、同一一地点,朝同一方向,甲、乙二人均开过枪,恰巧,在树林中一砍柴老汉丙中弹身亡。现查明:丙所中子弹确系甲、乙所带猎枪射出,但无法证实该子弹系由谁射出。造成丙死亡的损失应由(  )
  A.甲单独承担
  B.乙单独承担
  C.甲、乙共同承担
  D.丙自己承担
  答案:C
  12.民事权利依相互关系的不同,可以分为(  )
  A.财产权与人身权
  B.绝对权与相对权
  C.请求权与形成权
  D.主权利与从权利
  答案:D
  13.根据《物权法》的规定,下列哪一类权利不能设定权利质权(  )
  A.专利权
  B.应收账款债权
  C.可以转让的股权
  D.房屋所有权
  答案:D
  14.甲与乙对丙进行殴打,致使丙受伤,花去医药费2400元,误工损失1000元。案发后,公安机关行政拘留甲、乙15天。丙出院后,向法院起诉要求甲、乙赔偿损失。在审理中甲暴死,未留有遗产,有一个儿子。则法院应判决(  )
  A.由乙承担全部赔偿责任
  B.由甲之子及乙分别承担赔偿责任
  C.甲的儿子、乙均不承担责任
  D.由乙承担全部赔偿责任,但乙事后有权向甲的儿子追偿
  答案:A
  15.某甲耕作自己的土地时,需要绕经他人土地而取得通行权属于(  )
  A.地上权
  B.地役权
  C.使用权
  D.所有权
  答案:B
发表评论(共0条评论)
请自觉遵守互联网相关政策法规,评论内容只代表网友观点,发表审核后显示!

2020年国家电网校园招聘考试直播课程通关班

  • 讲师:刘萍萍 / 谢楠
  • 课时:152h
  • 价格 258

特色双名师解密新课程高频考点,送国家电网教材讲义,助力一次通关

配套通关班送国网在线题库一套

课程专业名称
讲师
课时
查看课程

2020年湖南中烟公司招聘直播课程(协议班)

崔莹莹168h试听目录

2020湖南农村信用社招聘笔试培训(协议保过班)

谢楠200h试听目录

2019军队文职招聘考试面试培训(协议保过班)

刘萍萍124h试听目录

2020国家电网招聘考试行测视频课程

  • 讲师:崔莹莹 / 刘萍萍
  • 课时:120h
  • 价格 0

特色解密新课程高频考点,免费学习,助力一次通关

配套全套国网视频课程免费学习

课程专业名称
讲师
课时
查看课程
在线题库
在线报名
  • 报考专业:
    *(必填)
  • 姓名:
    *(必填)
  • 手机号码:
    *(必填)
返回顶部