当前位置:首页 > 面试资料

2019军队文职考试公共基础知识哲学练习题

发布时间:2019-01-09 08:37:51

   1、孔子说:“始吾于人也,听其言而信其行,今吾于人也,听其言而观其行。”这段话体现哲理是( )。

  ①认识是变化发展的 ②理论和实践应当相结合 ③实践是检验认识正确与否的唯一标准 ④读书和实践是知识的来源

  A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①③④

  2、《易·系辞下》说:“穷则变,变则通,通则久。”这句话的哲学寓意是( )。

  A、事物由穷到变,由变到通,由通到久

  B、事物矛盾发展到了尽头,就必然发生变化,以解决矛盾,这样,变化后的事物又顺利地向前发展,不断解决矛盾,事物就会具有无限的生命力,因而可以长久地发展下去

  C、事物由穷到变,到通,到久,无限地发展下去

  D、穷则思变,变则思通,通则思久

  3、《淮南子》中说:“走不以手,缚手不能集疾;飞不以尾,屈尾不能远。”这表明了( )。

  A、事物内部各要素是相互影响、相互制约的 B、无论自然界还是人类社会都是相互联系的

  C、人们不能否认或改变事物之间的联系 D、事物之间是相互影响、相互制约的

  4、董仲舒说:“道之大原出于天,天不变,道亦不变。”这种观点( )。

  ①说明世界上任何事物都是变化发展的,静止不变的事物是没有的 ②认为世界上的事物是静止不变的,否认了事物的发展变化 ③是形而上学的观点 ④否认了物质决定意识,属于唯心主义的观点

  A、①②③④ B、②③④ C、①②④ D、①③④

  5、苏轼说“物必先腐也,而后虫生之,人必先疑也,而后谗人之。”从哲学上看,这句话表明了( )。

  A、内因是事物变化发展的根本原因 B、外因是事物变化发展的的条件

  C、内因是事物变化的根本原因,外因通过内因而起作用

  D、矛盾是事物发展的动力

  6、亚里士多德说:“在任何状态中或在某一状态中的一只手不能算是人的一部分;只有那只活着的能工作的手,才算是人的一部分,假如是只死手就不算是人的一部分了”。他是用( )的观点看问题。

  A、片面 B、形而上学 C、孤立 D、联系

  7、黑格尔说:“在纯粹的光明中,就象在纯粹的黑暗中一样,什么也看不见。”这反映了( )的观点。

  A、发展变化 B、矛盾着的事物各有其特点

  C、对立统一 D、物质离不开运动

  8、法国哲学家康德说:“人的理性为自然立法”。这一观点是( )。

  A、唯物主义观点,承认了规律的客观性

  B、唯心主义观点,把人们发现规律等同于制造规律

  C、唯心主义观点,认为规律是由上帝创造的

  D、唯物主义观点,认为人能认识和利用规律

  9、培根说:“把学问用于装饰是虚假,完全依靠学问上的规则断事是书生的怪癖。”这段话的含义是( )。

  A、人们获得认识是为了判断是非 B、必须将书本知识和具体实践结合

  C、学习书本知识不如亲身实践获得直接经验 D、实践是检验认识正确与否的唯一标准

  10、英国哲学家培根说:“要命令自然,就必须服从自然。”对这句话的正确理解是( )。

  A、只有命令自然才能服从自然 B、按规律办事则事倍功半

  C、发挥主观能动性受客观规律和客观条件制约

  D、否定了人的主观能动性,人变成自然的奴隶

  参考答案:

  1A 2B 3A 4B 5C 6D 7C 8B 9B 10C

相关平台
  • changlizhipei888
    扫描二维码关注长理职培公众号

  • changlizhipei
    扫描二维码关注长理职培微信号

返回顶部